絶景の塩嶺ロングトレイルを行く 〜大城山・鶴ヶ峰〜

2022.04.10(日) 日帰り

好天が約束された日曜日 どこへ行こう? 雪の残る山は今回はパス😆 景色よくてノンビリ歩けるコースがいいね♪ いつも歩く場所への注文、理想が高い私ではありますが、またまた見つけました〜🤩 【塩嶺ロングトレイル】 岡谷市、塩尻市、辰野町にまたがるトレイルで ①塩嶺王城小鳥のみちトレイル ②初期中山道トレイル ③日本の中心鶴ヶ峰トレイル の3コースが設定されているそうです。 https://www.hokurikushinkansen-navi.jp/sp/news/article.php?id=NEWS0000010127 詳しくはこちらを見てみて下さいね。 色々検索しましたがまだ情報がネット上には少なく、このあたりを歩かれている方のYAMAPレポも参考にさせていただきました。 今回は③のコースを選択。 ピークのある辰野側から入山し、できれば岡谷駅へ下山。電車で戻ってくる計画。 しかし距離が20キロほどあるので、 様子によってはピストンを考えて動きます。 そんなわけで車を辰野駅近くのコインパーキングに駐車していざ、出発‼️ 見どころは ①中央アルプスと南アルプスの眺めが素敵な大城山 ②地理的日本の中心のゼロポイント(緯度経度が00分00秒で交わる点) ③さすが日本の中心、グルリ大展望、3つのアルプス展望の鶴ヶ峰 でございます😁👍✨ では写真の方でご覧ください〜🙇‍♀️

大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 駐車場で日の出☀️🤣
駐車場で日の出☀️🤣
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 辰野駅のすぐ隣にコインパーキング。
1日最大300円です。広いですよ。
辰野駅のすぐ隣にコインパーキング。 1日最大300円です。広いですよ。
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 辰野駅には外から使える綺麗なトイレがありますので安心(始発運行前に開いているかは不明)
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 陸橋で線路の反対側へ
陸橋で線路の反対側へ
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 町立病院近くのこの標識を頼りに進む
町立病院近くのこの標識を頼りに進む
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 こちらはまっすぐ山の方へ
こちらはまっすぐ山の方へ
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 りんどうおうじょうしだれぐりせん
なかなか素敵なネーミング
りんどうおうじょうしだれぐりせん なかなか素敵なネーミング
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 日が差し込みます
日が差し込みます
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 下辰野公園に寄り道。簡易トイレ設置あり
ペーパーなし。和式。使用にはほんの少し思い切りが必要(笑)
下辰野公園に寄り道。簡易トイレ設置あり ペーパーなし。和式。使用にはほんの少し思い切りが必要(笑)
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 ブランコ、東屋があります
ブランコ、東屋があります
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 中央アルプスビューです
中央アルプスビューです
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 林道をさらにすすみこちらから入山。
近くに数台の駐車スペース
林道をさらにすすみこちらから入山。 近くに数台の駐車スペース
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 雰囲気良いのですが、キノコ山の立ち入り禁止テープが張り巡らされて見栄えが良くないですね
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 そして大城山に‼️
お〜‼️パノラマ〜😍
そして大城山に‼️ お〜‼️パノラマ〜😍
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 こちらは霞んでますが南アルプス
こちらは霞んでますが南アルプス
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 パノラマ写真
パノラマ写真
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 カメラ台がありまして。
2人で記念に📸
カメラ台がありまして。 2人で記念に📸
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 カメラ台がクルッと回るんです。
今度は道標と
カメラ台がクルッと回るんです。 今度は道標と
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 これは自転車用のスタンド🚲
これは自転車用のスタンド🚲
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 林道を進むことができます
林道を進むことができます
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 いい眺めだ〜🤩
いい眺めだ〜🤩
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 もう少し進むとゼロポイントへの案内が。
この辺りにはかなり広い駐車スペースがあります
もう少し進むとゼロポイントへの案内が。 この辺りにはかなり広い駐車スペースがあります
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 まだ遊歩道レベル
まだ遊歩道レベル
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 結構険しいようなことが書いてある。ホント?
結構険しいようなことが書いてある。ホント?
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 途中から北八ヶ岳のシルエット
途中から北八ヶ岳のシルエット
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 昔はこんこんと水が湧いていたとか
昔はこんこんと水が湧いていたとか
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 石仏
石仏
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 現在の一杯水
ポタポタでした。
飲用試験はされていないそうです
現在の一杯水 ポタポタでした。 飲用試験はされていないそうです
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 水晶岩分岐。ここからゼロポイントに向かって下っていきます
水晶岩分岐。ここからゼロポイントに向かって下っていきます
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 ロープがずーっと張られています。
山梨の山じゃ普通の道レベル。
登山する人ならなんてことない道です
ロープがずーっと張られています。 山梨の山じゃ普通の道レベル。 登山する人ならなんてことない道です
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 チコちゃんにしかられる という番組でも認定されたみたいです
チコちゃんにしかられる という番組でも認定されたみたいです
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 こんなのがあります
こんなのがあります
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 スマホのコンパスを開くと確かにゼロポイントでした
スマホのコンパスを開くと確かにゼロポイントでした
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 私は地理には明るくないのでこちらを読んでみてください
私は地理には明るくないのでこちらを読んでみてください
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 名所にしたい気持ちはわかるけど、この山奥だとね…😅
名所にしたい気持ちはわかるけど、この山奥だとね…😅
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 日本の中心の
ってつくところに価値があるのでしょう
日本の中心の ってつくところに価値があるのでしょう
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 分岐に登り返してから水晶岩に来てみました
分岐に登り返してから水晶岩に来てみました
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 旦那さん検証中
表面に水晶がゴロゴロ露出しています
旦那さん検証中 表面に水晶がゴロゴロ露出しています
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 こんな感じで白いですよ
こんな感じで白いですよ
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 水晶岩から先のトレイルは少し荒れた感じのトラバース。まあ山道らしい感じです。
林道に飛び出します
水晶岩から先のトレイルは少し荒れた感じのトラバース。まあ山道らしい感じです。 林道に飛び出します
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 日本の中心に向かって進みます
日本の中心に向かって進みます
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 舗装とダートミックスの林道歩きです
舗装とダートミックスの林道歩きです
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 🍄が出る山ですから松が多いですね
🍄が出る山ですから松が多いですね
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 ここに来たら左へ
ここに来たら左へ
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 まずは日本中心の標へ
まずは日本中心の標へ
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 先へ進むと展望台が見えます
先へ進むと展望台が見えます
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 鶴ヶ峰に到着です。
登ります
鶴ヶ峰に到着です。 登ります
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 登りました。
南アルプス
登りました。 南アルプス
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と仙丈ヶ岳
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 さらに南方向も見えています
さらに南方向も見えています
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 こちらは中央アルプス、経ヶ岳、御嶽山
こちらは中央アルプス、経ヶ岳、御嶽山
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 こちらは槍穂高、常念、後立山連峰から白馬
こちらは槍穂高、常念、後立山連峰から白馬
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 常念
常念
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 蓮華岳と爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳
蓮華岳と爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 鉢伏山
鉢伏山
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 男の背中を撮ってくれと言われました😁
男の背中を撮ってくれと言われました😁
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 真ん中に見えているのは立山だ‼️
真ん中に見えているのは立山だ‼️
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 霞沢岳かな
霞沢岳かな
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 穂高の岩壁の雪もだいぶ落ちましたかね
穂高の岩壁の雪もだいぶ落ちましたかね
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 展望案内
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 仙丈ヶ岳
仙丈ヶ岳
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 北岳
北岳
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 間ノ岳と農鳥岳かなぁ?
間ノ岳と農鳥岳かなぁ?
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 空木岳
空木岳
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 木曽駒ヶ岳方面
木曽駒ヶ岳方面
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 順光になりさらによく見えてきました
順光になりさらによく見えてきました
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 本日はmont-bellの長野限定Tシャツで
長野愛をアピール💕😆ババーン‼️✨
本日はmont-bellの長野限定Tシャツで 長野愛をアピール💕😆ババーン‼️✨
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 鹿島槍ヶ岳から白馬方面もよく見えてきました
鹿島槍ヶ岳から白馬方面もよく見えてきました
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 すっかりゆっくりしてしまったのでピストンで帰ります。ここから先のトレイルはまたのお楽しみに
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 スミレが沢山咲いていました。
ふきのとうも沢山出ていましたね
スミレが沢山咲いていました。 ふきのとうも沢山出ていましたね
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 歩きやすい道に戻ってきました
歩きやすい道に戻ってきました
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 大城山に再度寄りました。
カメラ台はこんな風にあります。
レトロなベンチが良いです
大城山に再度寄りました。 カメラ台はこんな風にあります。 レトロなベンチが良いです
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 南アルプス方面
南アルプス方面
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 パノラマ
パノラマ
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 蝶々がヒラヒラと
蝶々がヒラヒラと
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 飛んでいる蝶々の写真は難しい
飛んでいる蝶々の写真は難しい
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 下辰野公園に戻ってきました
下辰野公園に戻ってきました
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 帰りは公園の遊歩道から麓に下ります
帰りは公園の遊歩道から麓に下ります
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 桜は咲き始めですね
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 辰野駅に戻ります
辰野駅に戻ります
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 到着
到着
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 自販機で見つけたこれを旦那さんとシェア
自販機で見つけたこれを旦那さんとシェア
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 駐車場に帰還。
本日は旦那さんの快速号で来ました‼️
駐車場に帰還。 本日は旦那さんの快速号で来ました‼️
大城山・鶴ヶ峰・諏訪高尾山 帰りに諏訪の三夢で焼肉食べ放題〜😆👍
今日もいい山でした〜‼️
帰りに諏訪の三夢で焼肉食べ放題〜😆👍 今日もいい山でした〜‼️