霧訪山・大芝山

2022.04.10(日) 日帰り

春の里山を満喫しに信州里山総選挙で第一位になった霧訪山へ。 お花を見たかったので山の神自然園から登りました。駐車場で地元の方らしき人に「今は花が丁度少ないんですよ」と言われ😱確かにセツブンソウや福寿草は終わりカタクリはこれから。でも水芭蕉はギリギリ🙆‍♀️二輪草も咲いてる株ありました。大芝山までの稜線に沢山カタクリが出ていたので咲いたら綺麗なんだろうな🌸 先週の震える雪山から、今日の初夏の暑さには驚きです。今日の花の見どころは自宅から登山口までの桜でした🚗🌸

甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳方面

今季初の雪山になった八経ヶ岳🏔その裏には中央アルプスが見えるはず。

北アルプス方面。風も雲一つもありません。

霧訪山から大芝山までの道脇に沢山のカタクリが出てます。これは咲くころは一面のカタクリ💕

お初にお目にかかりました🌼キバナノアマナ。チューリップに近いユリ科🌷
13/16

塩尻市街かな?北アルプスはまだまだ雪山ですね。

この活動日記で通ったコース