都留アルプス山〜ミツマタを見に行く〜

2022.04.10(日) 日帰り

『都留アルプスでミツマタが見れるよ‼️』と仲間に教えたら、私を置いてみんなそれぞれ見にいってしまいました。 (´・ω・`) しょうがないから一人で楽しくミツマタを見てきました。 (´・ω・`) 【駐車場】 都留市市役所産業課に問い合わせたところ、 ①富士急行線都留市駅駐車場 320円/1日 詳細は下記をご覧ください。 https://www.fujikyu-railway.jp/station/parking.php 土日祝など休日 ②都留市役所 駐車場 無料 と返答いただきました😌 【トイレ】 野球場駐車場にあります。 【コンビニ】 そのへんにあります。 【うどん】 吉田うどんと言ったら都留市ですね!吉田で吉田うどんはもう古いです🤣🤣🤣 【お天気】 晴れ25℃とありましたがもっと暑かった気がします😅 この温度だと1000m以下はキツイですね💦💦

御正体山・杓子山・石割山 都留市市役所
休日はここに駐車して大丈夫ですよ~😆
都留市市役所 休日はここに駐車して大丈夫ですよ~😆
御正体山・杓子山・石割山 市役所から都留駅に向かってしばらく歩き、この辺りから山に向かって歩きます。
御正体山・杓子山・石割山 水力発電施設の横を登ります。桜はもう終盤です😆
水力発電施設の横を登ります。桜はもう終盤です😆
御正体山・杓子山・石割山 落ちたらあぶないです。
(´・ω・`)
落ちたらあぶないです。 (´・ω・`)
御正体山・杓子山・石割山 富士山の眺望スポット
市街と合わせて見れるのも良いですね😌
富士山の眺望スポット 市街と合わせて見れるのも良いですね😌
御正体山・杓子山・石割山 しばらく進むと蟻山。
まあまあ景色が楽しめます😌
しばらく進むと蟻山。 まあまあ景色が楽しめます😌
御正体山・杓子山・石割山 さらに進むと白木山。
眺望は…う〜ん。
さらに進むと白木山。 眺望は…う〜ん。
御正体山・杓子山・石割山 そして長安寺山。
まあ、だいたい似たりよったり(笑)
そして長安寺山。 まあ、だいたい似たりよったり(笑)
御正体山・杓子山・石割山 たまーに眺望スポットがあります。
たまーに眺望スポットがあります。
御正体山・杓子山・石割山 見事な富士山です🤣
見事な富士山です🤣
御正体山・杓子山・石割山 ピーヤです。
(´・ω・`)

ピーヤです。 (´・ω・`) ピーヤを潜って反対側から登ると良いと🐏ねーさんが言ってました。
御正体山・杓子山・石割山 ピーヤといえばお笑い芸人の…

『おすぎとピーヤ』しか思いつきませんね。
ピーヤといえばお笑い芸人の… 『おすぎとピーヤ』しか思いつきませんね。
御正体山・杓子山・石割山 ピーヤのそばには神社があります。
ピーヤのそばには神社があります。
御正体山・杓子山・石割山 神社から登ると桜の散策スポットになります😆
神社から登ると桜の散策スポットになります😆
御正体山・杓子山・石割山 …ミニピーヤですかね?
(´・ω・`)
…ミニピーヤですかね? (´・ω・`)
御正体山・杓子山・石割山 ピーヤじゃなくてアズマヤです(笑)
ピーヤじゃなくてアズマヤです(笑)
御正体山・杓子山・石割山 ミツマタ…ではなさそう。
(´・ω・`)
ミツマタ…ではなさそう。 (´・ω・`)
御正体山・杓子山・石割山 千本桜‼️🌸
の植林地🤣
2~30年後あたりを楽しみにしましょう(笑)
千本桜‼️🌸 の植林地🤣 2~30年後あたりを楽しみにしましょう(笑)
御正体山・杓子山・石割山 ここからは都留市が一望出来ます😆
そしてここから先は眺望がなくなります(笑)
ここからは都留市が一望出来ます😆 そしてここから先は眺望がなくなります(笑)
御正体山・杓子山・石割山 はい、都留アルプス山。
見ての通り。
はい、都留アルプス山。 見ての通り。
御正体山・杓子山・石割山 ここから尾崎山へ行くことが出来ますが、バリルートらしいです。
御正体山・杓子山・石割山 道の途中にある階段を登ると…
道の途中にある階段を登ると…
御正体山・杓子山・石割山 はい、ミツマタ群生地😆
見事ですがここにしかいないんですよね~。
はい、ミツマタ群生地😆 見事ですがここにしかいないんですよね~。
御正体山・杓子山・石割山 食べても美味しいと書いてある気がします。
(´・ω・`)
食べても美味しいと書いてある気がします。 (´・ω・`)
御正体山・杓子山・石割山 ポンポン😆
ポンポン😆
御正体山・杓子山・石割山 ポンポンポンポン😆
ポンポンポンポン😆
御正体山・杓子山・石割山 ポンポンポンポンポンポン😆
ポンポンポンポンポンポン😆
御正体山・杓子山・石割山 ポン
(´・ω・`)
ポン (´・ω・`)
御正体山・杓子山・石割山 いやはや、なんとも見事なものですね😌
いやはや、なんとも見事なものですね😌
御正体山・杓子山・石割山 ここから5分…実際は20mほどでした。
ここから5分…実際は20mほどでした。
御正体山・杓子山・石割山 巷で大人気の奇麗なバイオトイレ😆
残念ながらウォシュレットはありません。
(´・ω・`)
巷で大人気の奇麗なバイオトイレ😆 残念ながらウォシュレットはありません。 (´・ω・`)
御正体山・杓子山・石割山 バイオトイレの横は臭くないのでちょっと休憩します。
バイオトイレの横は臭くないのでちょっと休憩します。 デイリーヤマザキで買ってきたフランクフルトパンとハニーシュガーです🎵
御正体山・杓子山・石割山 楽しそうなコーヒータイムですね😌
楽しそうなコーヒータイムですね😌
御正体山・杓子山・石割山 🐸🐸💑💕💕
してました。
(´・ω・`)
🐸🐸💑💕💕 してました。 (´・ω・`)
御正体山・杓子山・石割山 完全に眺望はなくなりますが、涼しくなって助かります(笑)
完全に眺望はなくなりますが、涼しくなって助かります(笑)
御正体山・杓子山・石割山 ここも尾崎山への分岐。尾崎山ってどんなところなんでしょうね。
御正体山・杓子山・石割山 ここにも🌸の植栽地がありました。
ここにも🌸の植栽地がありました。
御正体山・杓子山・石割山 なんやかんやで古城山😆
なんやかんやで古城山😆
御正体山・杓子山・石割山 ここにも神社がありました😌
ここにも神社がありました😌
御正体山・杓子山・石割山 どこでもお馴染みの柵があります😌
登山を始めた頃はこれを開けるときにドキドキしました(笑)
どこでもお馴染みの柵があります😌 登山を始めた頃はこれを開けるときにドキドキしました(笑)
御正体山・杓子山・石割山 登山道はここまで。
あとは町中を歩きます。
登山道はここまで。 あとは町中を歩きます。
御正体山・杓子山・石割山 桜が綺麗ですね~😌
桜が綺麗ですね~😌
御正体山・杓子山・石割山 おなん淵…ですって(笑)
おなん淵…ですって(笑)
御正体山・杓子山・石割山 Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン
案外迫力がありました💦
民家のすぐ横にあるのですよ💦💦
Σ( ̄ロ ̄lll) ガーン 案外迫力がありました💦 民家のすぐ横にあるのですよ💦💦
御正体山・杓子山・石割山 東桂駅につきました。
( ・`д・´)キリッ
東桂駅につきました。 無人です。平日、休日で時刻表が変わり、ホームも変わるのでしっかり確認しましょう‼️ ( ・`д・´)キリッ
御正体山・杓子山・石割山 実は富士急行線に乗るの初めてなんですよ😅
山梨県民はほぼ車で移動するので🤣
実は富士急行線に乗るの初めてなんですよ😅 山梨県民はほぼ車で移動するので🤣
御正体山・杓子山・石割山 谷村町駅で降りれば市役所まですぐそこです。
( ・`д・´)キリッ
谷村町駅で降りれば市役所まですぐそこです。 たまに間違えて都留駅まで行く人がいますので注意してください‼️ ( ・`д・´)キリッ
御正体山・杓子山・石割山 市役所に戻ってきました。
お疲れ様でした😌
市役所に戻ってきました。 お疲れ様でした😌
御正体山・杓子山・石割山 サッと着替えたあと、本格手打うどん荻窪さんへ寄ってみました‼️市役所から歩いて数分です。
サッと着替えたあと、本格手打うどん荻窪さんへ寄ってみました‼️市役所から歩いて数分です。 前日にhanayoshiさんが私のために調査してくれました🤣
御正体山・杓子山・石割山 肉月見うどん並550円

肉月見うどん並550円 あっさりしつつもコクのあるスープに、吉田うどん独特の歯ごたえがたまりませんね‼️🤤ここはリピしたいです🎵