6度目の正直「武奈ヶ岳」☀️

2022.04.10(日) 日帰り

今まで5回登って一度も山頂から琵琶湖を拝めたことがない、武奈ヶ岳殿。 大好きなお山ですが、一度も振り向いてくれなかった武奈ヶ岳殿。 今日こそは❗️と行って参りました☀️ 往路はまだ通ったことがない小川新道経由にて🥾 ここはなかなか手強いコースでありました。

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いつもの葛川市民センター駐車場から出発❗️
またまだ空きあり🅿️
かなり気温が上がりそうなので、出発から長袖一枚で。
いつもの葛川市民センター駐車場から出発❗️ またまだ空きあり🅿️ かなり気温が上がりそうなので、出発から長袖一枚で。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 快晴を予感させる新芽の輝き🌱
快晴を予感させる新芽の輝き🌱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 崩落箇所を乗り越えたりと、しばらく荒れた林道を行きますが、
崩落箇所を乗り越えたりと、しばらく荒れた林道を行きますが、
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 森は美しいです🍀
森は美しいです🍀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 新緑も少しずつ始まってますね〜
新緑も少しずつ始まってますね〜
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 雪解け水は透明度抜群✨
雪解け水は透明度抜群✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 日曜なのに誰にも合わないですし、とっても秘境感あります。
日曜なのに誰にも合わないですし、とっても秘境感あります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 牛コバからはかなり荒れた本格登山道🥾
いつもよりゆっくり慎重に。
マーキングはしっかりあります。
牛コバからはかなり荒れた本格登山道🥾 いつもよりゆっくり慎重に。 マーキングはしっかりあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんにちは〜
今年初のイワウチワ🌸
こんにちは〜 今年初のイワウチワ🌸
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここのトラバースは結構しびれます💦
靴一足分の幅を慎重に行く感じ。
ここのトラバースは結構しびれます💦 靴一足分の幅を慎重に行く感じ。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いや、次に現れたこちらの方がさらに恐怖かも💦
ロープを頼りにトラバース。
滑ったら最後、この斜度はたぶん登り返せません。
気合い入れて行こうと思ったら、上からコロコロ落石🥲
こわっ😨
いや、次に現れたこちらの方がさらに恐怖かも💦 ロープを頼りにトラバース。 滑ったら最後、この斜度はたぶん登り返せません。 気合い入れて行こうと思ったら、上からコロコロ落石🥲 こわっ😨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここのトラバースはまだましです。
ここのトラバースはまだましです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 渡渉はマリオ気分で岩から岩へ要ジャンプ。

分かっていても滑る岩。
で、案の定、右足水没🤦
その瞬間、スローモーションで時間が流れました🥲

渡渉はマリオ気分で岩から岩へ要ジャンプ。 ジャンプの次は、どうしても濡れた岩に足をのせる必要があるので恐る恐る置くと、氷並みにツルツル😨  分かっていても滑る岩。 で、案の定、右足水没🤦 その瞬間、スローモーションで時間が流れました🥲 でも今日は暖かく濡れた靴もすぐ乾きそうで、綺麗な水だったので問題なし🙆‍♂️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 気を取り直して進みます。
厳しいコースは、自らを客観視できるチャンスでもあります。
気を取り直して進みます。 厳しいコースは、自らを客観視できるチャンスでもあります。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここのあたりは杉の巨木の森😮
ここのあたりは杉の巨木の森😮
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 すごい迫力です。
すごい迫力です。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ルンゼをガシガシ登っていきます🥾
そんなに難しくはないです。
ルンゼをガシガシ登っていきます🥾 そんなに難しくはないです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ブナの森まで出てほっと一息🙂
やっぱりブナ林は優しい💕
ブナの森まで出てほっと一息🙂 やっぱりブナ林は優しい💕
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こちらも今年お初のショウジョウバカマ。

こちらも今年お初のショウジョウバカマ。 少し遠回りになりますが、展望のよい稜線を歩きたいのでワサビ峠経由でいきます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 残雪の川
残雪の川
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 先日、BS朝日で本上まなみさん登られてましたね。
先日、BS朝日で本上まなみさん登られてましたね。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 所々残雪ありますが、フラットな道なので、普通の登山靴で行けます👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 高気圧の中心が少しだけ南を通れば、特に晴れやすい近畿。
今日はまさにそんな日☀️
高気圧の中心が少しだけ南を通れば、特に晴れやすい近畿。 今日はまさにそんな日☀️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして、6回目にしてようやく拝めました、武奈ヶ岳からの琵琶湖殿🙌
花粉などでちょっと霞んでますが、こんな景色だったんですね🥹
そして、6回目にしてようやく拝めました、武奈ヶ岳からの琵琶湖殿🙌 花粉などでちょっと霞んでますが、こんな景色だったんですね🥹
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ雪から出たばかりの苔は、
紅葉しているかのように赤みを帯びています。
まだ雪から出たばかりの苔は、 紅葉しているかのように赤みを帯びています。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なかなか厳しいコースを歩いてきたのもあって、
いつもより何倍も達成感あります🙌
なかなか厳しいコースを歩いてきたのもあって、 いつもより何倍も達成感あります🙌
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほぼ無風。
ほぼ無風。 風があっても、琵琶湖の影響で雲を生みやすい?東寄りの風ではなく、今日は南西の風。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここから蓬莱山をみたのも初めて😮
ここから蓬莱山をみたのも初めて😮
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 やっぱり武奈ヶ岳はいいです。
やっぱり武奈ヶ岳はいいです。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、帰ります🙂
さて、帰ります🙂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山はいつものコースで。
下山はいつものコースで。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山完了❗️
この時間、駐車場は7、8割くらい。
下山完了❗️ この時間、駐車場は7、8割くらい。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 厳しくも優しさ溢れる一日。

ありがとうございました🙇‍♂️
また来ます❗️
厳しくも優しさ溢れる一日。 ありがとうございました🙇‍♂️ また来ます❗️