雪解け進む無意根山

2022.04.10(日) 日帰り

15年ぶりの無意根 積雪期は初 元山コースは緩い斜面が続き、ダラっとした感じ 粗目雪が歩きづらく体力を奪う。目標時間オーバー ただ、景色は絶景 札幌方面は雲海、余市岳、羊蹄方面は晴天☀️ フィールドメモ ・熊の気配は無かったがお初のコースでしばらくスライドしないと不安になる🤣 ・本日もオールスノーシュー。前回の反省を活かしきれてない😭ツボ足はズボリ跡多数だが全体的に踏固まってる ・水分は暑すぎて久しぶりに500ml以上

無意根山 お初のためスタートから地図確認しまくりで、この辺でやっと1枚目。。。
無意根山 振り返るとカッコいい定天!そして、、、
振り返るとカッコいい定天!そして、、、
無意根山 札幌方面は雲海。すげーな。
札幌方面は雲海。すげーな。
無意根山 余市岳方面も今日は最高っすね!
余市岳方面も今日は最高っすね!
無意根山 海に浮いてように見える羊蹄。今日もたくさんの人が登ってるんだろうなぁー。
無意根山 んで、無意根。まじか。。。遠いなぁー。ちょっとずつ高度を上げる感じで結構脚にくるなぁー。。。
無意根山 アップ。んー、カッコいい!いくか。
アップ。んー、カッコいい!いくか。
無意根山 うっすら残るトレース見ながら進む、けど景色良くて振り返ってしまう🤣
無意根山 無意根から離れていくなぁーと思ったら長尾山到着!直接無意根行きたかったけど、ピーク獲れたからまぁいいか
無意根山 あれね、あれ。はぁー、遠い。なんか白い世界で進んでる気がしないんだよなぁー🚶‍♂️
無意根山 いつの間にか先頭になるいつものパターン😭
いつの間にか先頭になるいつものパターン😭
無意根山 誰もいない山頂付近の世界。やばい、最高。
誰もいない山頂付近の世界。やばい、最高。
無意根山 きたー!到着!
きたー!到着!
無意根山 なんて美しんだろうか。
なんて美しんだろうか。
無意根山 いつも通り記録用をサクッと
いつも通り記録用をサクッと
無意根山 遠くに見える山の名前なんて知りませーん。でも登りたい!という気持ちだけはある🗻
無意根山 時より強く風が吹くけど、無風の時間が長い。静まり返った山頂。独り占め
無意根山 徐々に雪の中から顔を出すモンスター。春を感じますね
徐々に雪の中から顔を出すモンスター。春を感じますね
無意根山 厳冬期はもっとすごいんだろうなぁーと思いながら下山。あっという間の楽しい時間でした!