蓼科山

2022.04.10(日) 日帰り

長野での本格的な活動開始に選んだのは蓼科山(たてしなやま) 長野のほぼ中央に位置するため、南北中央アルプス、八ヶ岳、御嶽山、浅間山など、ほとんどの名峰を見ることができます 晴天、無風の好条件の山頂で、これから登ろうと思っている山々をゆっくり堪能できました😊 気温は結構高くなってきたけど、まだ雪は多めで、山頂直下の急登はなかなかハード。今回はチェーンスパイクとストックで何とか対応できたけど、やっぱりアイゼンとピッケルが欲しいな〜😅

蓼科山・横岳・縞枯山 5時起きで出発準備していると銀猫に冷たい視線を浴びせられる

😾朝早くからうるせーな
5時起きで出発準備していると銀猫に冷たい視線を浴びせられる 😾朝早くからうるせーな
蓼科山・横岳・縞枯山 7時にすずらん峠駐車場に到着。20台ぐらいは停められそうだけど、ほぼ満車。トイレあり
蓼科山・横岳・縞枯山 この登山口から登るのは初めて。初めてのコースはワクワク感が◎
蓼科山・横岳・縞枯山 うは〜、たまらんな〜😋
うは〜、たまらんな〜😋
蓼科山・横岳・縞枯山 聞こえるのは鳥のさえずりと自分の足音だけ
聞こえるのは鳥のさえずりと自分の足音だけ
蓼科山・横岳・縞枯山 途中からチェーンスパイクを装着

アイゼンの人の方が多かった
途中からチェーンスパイクを装着 アイゼンの人の方が多かった
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだん傾斜がきつくなってくる
だんだん傾斜がきつくなってくる
蓼科山・横岳・縞枯山 了解!
了解!
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳が見えてきた✨
八ヶ岳が見えてきた✨
蓼科山・横岳・縞枯山 更に急勾配に

踏み抜き跡も結構あるから、慎重に登る
更に急勾配に 踏み抜き跡も結構あるから、慎重に登る
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂直下の急登

山頂直下の急登 急登はそれなりに登り慣れてるつもりだけど、雪があると勝手が違う💦
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂が見えた〜😆
山頂が見えた〜😆
蓼科山・横岳・縞枯山 蓼科blue✨
蓼科blue✨
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂到着
山頂到着
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂は結構広め
山頂は結構広め
蓼科山・横岳・縞枯山 無事登られせてもらったことに感謝
無事登られせてもらったことに感謝
蓼科山・横岳・縞枯山 なぜか真っ黒クロスケがお供えされてた
なぜか真っ黒クロスケがお供えされてた
蓼科山・横岳・縞枯山 ここからは絶景タイム✨

まずは北アルプス
写真一枚では納まりきらないほど長い
ここからは絶景タイム✨ まずは北アルプス 写真一枚では納まりきらないほど長い
蓼科山・横岳・縞枯山 御嶽山

独立峰だけど存在感があるね👍
御嶽山 独立峰だけど存在感があるね👍
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプス

我が家からは一番遠いアルプスだけど、魅力的な山が多いらしい
中央アルプス 我が家からは一番遠いアルプスだけど、魅力的な山が多いらしい
蓼科山・横岳・縞枯山 南アルプス

日本2位と3位の高峰
南アルプス 日本2位と3位の高峰
蓼科山・横岳・縞枯山 一番近い八ヶ岳

まずはここからかな
一番近い八ヶ岳 まずはここからかな
蓼科山・横岳・縞枯山 絶景見ながらコーヒーブレイク☕
絶景見ながらコーヒーブレイク☕
蓼科山・横岳・縞枯山 霧島と北アルプス

これができるのは俺だけではなかろうか😁
霧島と北アルプス これができるのは俺だけではなかろうか😁
蓼科山・横岳・縞枯山 我が故郷佐久のシンボル浅間山

GWぐらいにはロングトレイルしたい
我が故郷佐久のシンボル浅間山 2日前ぐらいまでは雪が多かったけど、昨日今日と雪が減ってる感じ GWぐらいにはロングトレイルしたい
蓼科山・横岳・縞枯山 最後に八ヶ岳と一緒に📸
最後に八ヶ岳と一緒に📸
蓼科山・横岳・縞枯山 踏み抜きの跡

深さ50cmぐらいありそう😣
踏み抜きの跡 深さ50cmぐらいありそう😣
蓼科山・横岳・縞枯山 雪の激下り💦

雪の激下り💦 チェーンスパイクでもコツを掴めばある程度はいけるけど、やっぱりアイゼンが欲しい
蓼科山・横岳・縞枯山 良き山活でした👍
良き山活でした👍