🍺釈迦ヶ岳のんびりテン泊😄

2022.04.09(土) 2 DAYS

慌ただしく時間が過ぎ、気付けば4月過ぎてるやん!疲れたお母ちゃん、リフレッシュしたいので、テン泊行ってきます。 子供たちとダンナよ、ご飯は各自好き勝手にしておくれ🍶😁 雪の装備は全部ナイナイ(片付け)したので、雪のほぼナイ鈴鹿へ。今回は、去年の縦走以来の久々釈迦ヶ岳へ😀 八風峠まで行くつもりでしたが、チョイスした庵座谷が久々のテン泊装備では非常にハードだったので早々にバテバテ🥵 山頂付近から少し外れた場所でテント張りました。 ⚠️鈴鹿は国定公園です。テントは基本禁止です!! ごめんなさい、簡易トイレ持参やゴミの後始末はキチンとしています。 気温は夕方でも15度で微風。虫も少なく快適な中、残雪でアルコール3本冷やして、豚キムチ作ります😋 風がこっちに向かって吹いたから、匂いがテントに付きまくり😱 まあ美味しかったからいいや! 日常に疲れた時こそ、あえて非日常を🤓 おかげでリフレッシュ出来ました。 さて、月曜から、家族の新学期の弁当作り、頑張ります😇・・

釈迦ヶ岳 朝明キャンプ場横の、有料駐車場からスタート。結構な台数停めれますね。500円。
釈迦ヶ岳 朝明からは、何年も前の冬に中尾根ルート通った記憶が。
GPSもなく、山と高原マップしか使ってなかった頃。
今回は、庵座谷?何も考えんと進みます。
朝明からは、何年も前の冬に中尾根ルート通った記憶が。 GPSもなく、山と高原マップしか使ってなかった頃。 今回は、庵座谷?何も考えんと進みます。
釈迦ヶ岳 ショウジョウバカマ、いい色です
ショウジョウバカマ、いい色です
釈迦ヶ岳 えええ😱テン泊装備でこのルートはキツい?
えええ😱テン泊装備でこのルートはキツい?
釈迦ヶ岳 気温は何と20度、暑いっ🥵
気温は何と20度、暑いっ🥵 水はいっぱい持ってきたけど、ここでまた補給、がぶ飲みしました😋生で大丈夫でしたよ(多分)
釈迦ヶ岳 ショートカットできそう。いや、このまま庵座の滝コース進むで
ショートカットできそう。いや、このまま庵座の滝コース進むで
釈迦ヶ岳 鈴鹿ホームの人て、絶対に実力あると思う・・
鈴鹿ホームの人て、絶対に実力あると思う・・
釈迦ヶ岳 御在所!
御在所!
釈迦ヶ岳 ハードやなぁ、早くビール飲みたい😩
ハードやなぁ、早くビール飲みたい😩
釈迦ヶ岳 置き方がワイルドやな
置き方がワイルドやな
釈迦ヶ岳 釈迦ヶ岳最高点に到着😆
釈迦ヶ岳最高点に到着😆
釈迦ヶ岳 バイカオウレンがあちこちに
バイカオウレンがあちこちに
釈迦ヶ岳 やっと荷物降ろせる😄
どこでテント張ろう?
やっと荷物降ろせる😄 どこでテント張ろう?
釈迦ヶ岳 最初にテント張ろうと予定してたとこは全部残雪だったので、別の平坦な場所へ。
いそいそと、担ぎあげた3本のアルコール冷やします😋
最初にテント張ろうと予定してたとこは全部残雪だったので、別の平坦な場所へ。 いそいそと、担ぎあげた3本のアルコール冷やします😋
釈迦ヶ岳 🍺やったーー!!これこれ、この為に登って来ました、うまーーーい😆
豚キムチでカンパイ
🍺やったーー!!これこれ、この為に登って来ました、うまーーーい😆 豚キムチでカンパイ
釈迦ヶ岳 おやつのチキンラーメン。
お湯戻し禁止、そのまま食べる専用ですよ
おやつのチキンラーメン。  お湯戻し禁止、そのまま食べる専用ですよ
釈迦ヶ岳 今日の本はこれ。予約した時は順番3番目ぐらいだったのに、その間にロシアの侵攻・・
政治関連のコメントは避けます。
この本がタイムリーに本屋大賞受賞。
予約待ちが今は90人ぐらい😱
早く読んで回します。
今日の本はこれ。予約した時は順番3番目ぐらいだったのに、その間にロシアの侵攻・・ 政治関連のコメントは避けます。 この本がタイムリーに本屋大賞受賞。 予約待ちが今は90人ぐらい😱 早く読んで回します。
釈迦ヶ岳 夜景とマイテント
夜景とマイテント
釈迦ヶ岳 オハヨウゴザイマス。気温は9度、外は肌寒いです。
食べれてまうねん、これが😋
オハヨウゴザイマス。気温は9度、外は肌寒いです。 米を持ってくるの忘れたので、朝から予備食の、濃いの食べます。 食べれてまうねん、これが😋
釈迦ヶ岳 どこから太陽が昇るかな。
どこから太陽が昇るかな。 風は2、3メートルぐらい、気温8度、湿度40%。テントに結露は全くありません。撤収が楽チンです。
釈迦ヶ岳 ブルーモーメント
ブルーモーメント
釈迦ヶ岳 出ました太陽🌅😄
出ました太陽🌅😄
釈迦ヶ岳 気持ちいい〜〜😀
のんびりと過ごせました。下山します。
気持ちいい〜〜😀 のんびりと過ごせました。下山します。
釈迦ヶ岳 いいなぁ😄
いいなぁ😄
釈迦ヶ岳 御在所にズームイン
御在所にズームイン
釈迦ヶ岳 圧倒的な山容。
圧倒的な山容。
釈迦ヶ岳 羽鳥峰!
羽鳥峰!
釈迦ヶ岳 楽しい地上絵😊
楽しい地上絵😊
釈迦ヶ岳 岩場、クライムダウン😅
岩場、クライムダウン😅
釈迦ヶ岳 日帰りのところを、わざわざ泊まり装備で。モノ好きかもしれませんが、なかなかいいもんです。
釈迦ヶ岳 ミツバつつじ!
ミツバつつじ!
釈迦ヶ岳 文明の自販機😋って思ったら、故障やった
文明の自販機😋って思ったら、故障やった
釈迦ヶ岳 無事に下山しました、ありがとうございます!
さて、♨️行って、地元の野菜買いに行こう😀!
無事に下山しました、ありがとうございます! さて、♨️行って、地元の野菜買いに行こう😀!  アクアイグニスでサッパリしたら、ちょっと離れてるけど、「ふれあいの里うりぼう」へ。
釈迦ヶ岳 買ってすぐ食べたトマトがめっちゃ美味しかった😆
買ってすぐ食べたトマトがめっちゃ美味しかった😆 工場地帯に住んでるので、普段こんな感動がないのです、ありがとうございます✨