栂池高原満喫!

2018.03.17(土) 日帰り

快晴予報に誘われて、トレッキングさんと栂池高原に行ってきました。3月3日から最上部のゴンドラが開通したので、栂池自然園まで登れます。そこから先はスノーシューで。帰りはどうしよう? 2人で相談の結果、スキー一式を持って行く事にしました。 天狗原に行くか自然園に行くか迷って、やはり大展望を求めて高いところへ。 なかなかの傾斜を一歩一歩登って行きます。ほとんどの人は山スキー、これも大変そうです。 だけど、左に白馬から鹿島槍までの北アルプス、目の前は白馬乗鞍岳、右には新潟の山々、後ろは浅間山から八ヶ岳、美ケ原、南アルプス、さらには中央アルプスまで見えて、まさに360度の大展望となれば、息が切れても大満足です。 とうとう天狗原に着きました。穏やかな山上の楽園、ここからは日本海?も見えました。 山スキーヤーはさらに上の白馬乗鞍岳まで登り、滑り降りてきます。 雪のない時には苦労する登山道も、みっちりと真っ白な雪に覆われて、登りやすそう。 ゆっくりとランチを楽しんでから、ツボ足で降りました。ゴンドラ駅からはスキーに履き替えて、ゲレンデ最上部から麓まで滑り降りる、登山ですでに脚はガクガク、おまけに登山靴を入れたザックが重い〜、懐かしのプルークボーゲンで安全第一でしたが、やっぱりこけました、起き上がるのが大変! 雪と戯れ、遊び倒した1日でした。トレッキングさんもお疲れ様でした!

白馬岳・小蓮華山 栂池高原ゴンドラで出発〜、でも曇り?
栂池高原ゴンドラで出発〜、でも曇り?
白馬岳・小蓮華山 ちょっとだけ標高を上げただけで、雲が切れて青空に!
ちょっとだけ標高を上げただけで、雲が切れて青空に!
白馬岳・小蓮華山 この空!  予報は快晴です
この空! 予報は快晴です
白馬岳・小蓮華山 霧氷がきれいです
霧氷がきれいです
白馬岳・小蓮華山 一つ目のゴンドラから二つ目のゴンドラ駅まで少しだけ滑り降ります
白馬岳・小蓮華山 二つ目のゴンドラ、こちらは3月3日から営業開始!
二つ目のゴンドラ、こちらは3月3日から営業開始!
白馬岳・小蓮華山 栂大門駅から終点の栂池自然園駅へ
栂大門駅から終点の栂池自然園駅へ
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラからの景色
ゴンドラからの景色
白馬岳・小蓮華山 胸が高鳴ります
胸が高鳴ります
白馬岳・小蓮華山 霧氷がきれいだ〜
霧氷がきれいだ〜
白馬岳・小蓮華山 栂池自然園駅で終点です。さてここからは登りますよ〜、山スキーの人ばかりですが、我々はスノーシューで。スキー一式はここへデポ。
白馬岳・小蓮華山 左から鹿島槍ケ岳、五竜岳、唐松岳、
左から鹿島槍ケ岳、五竜岳、唐松岳、
白馬岳・小蓮華山 こんな景色を見ながら。最高です。右から白馬岳、左に向けて杓子岳、白馬鑓の三山
白馬岳・小蓮華山 日陰で休む山スキーの皆さん
日陰で休む山スキーの皆さん
白馬岳・小蓮華山 ダケカンバも芸術的
ダケカンバも芸術的
白馬岳・小蓮華山 良い天気の登りは暑い!ジャケットを脱いで快適に
良い天気の登りは暑い!ジャケットを脱いで快適に
白馬岳・小蓮華山 いま、この辺り。目の前の斜面を登れば、天狗原に着くらしい
いま、この辺り。目の前の斜面を登れば、天狗原に着くらしい
白馬岳・小蓮華山 いいお天気です
いいお天気です
白馬岳・小蓮華山 ようやく天狗原に着きました。なかなかの急登でした〜
ようやく天狗原に着きました。なかなかの急登でした〜
白馬岳・小蓮華山 天狗原と白馬乗鞍岳
天狗原と白馬乗鞍岳
白馬岳・小蓮華山 天狗原の木々がこんなに埋もれています。
天狗原の木々がこんなに埋もれています。
白馬岳・小蓮華山 天狗原から乗鞍岳へは雪がないとかなりの急登と大岩続きできついのですが、雪に覆われていると登りやすそう
白馬岳・小蓮華山 木々がすっかり埋もれた天狗原、目の前は大斜面
木々がすっかり埋もれた天狗原、目の前は大斜面
白馬岳・小蓮華山 真っ白なこの斜面、滑り降りたら、気持ち良いだろうなぁ。
真っ白なこの斜面、滑り降りたら、気持ち良いだろうなぁ。
白馬岳・小蓮華山 天狗原でのんびりゆったりランチタイムを取りました。
天狗原でのんびりゆったりランチタイムを取りました。
白馬岳・小蓮華山 向こうに見えるやや白い尾根は八方尾根
向こうに見えるやや白い尾根は八方尾根
白馬岳・小蓮華山 新潟方面の山々、妙高、火打、雨飾山、はるか彼方は日本海?
新潟方面の山々、妙高、火打、雨飾山、はるか彼方は日本海?
白馬岳・小蓮華山 山上の楽園ってあるんだな
山上の楽園ってあるんだな
白馬岳・小蓮華山 雪庇とゴツゴツ稜線
雪庇とゴツゴツ稜線
白馬岳・小蓮華山 山襞
山襞
白馬岳・小蓮華山 よく見ると縦横にシュプールが
よく見ると縦横にシュプールが
白馬岳・小蓮華山 何度見ても見飽きません
何度見ても見飽きません
白馬岳・小蓮華山 さて下山、下りはツボ足で
さて下山、下りはツボ足で
白馬岳・小蓮華山 ダケカンバを撮ってます
快調に下りて行きます
白馬岳・小蓮華山 正面に大雪渓
正面に大雪渓
白馬岳・小蓮華山 眼下にビジターセンターが見えてきた
眼下にビジターセンターが見えてきた
白馬岳・小蓮華山 尻セードをしようかな
尻セードをしようかな
白馬岳・小蓮華山 ゴンドラ駅まで下り、荷物を入れ替え、今度はスキーで下まで降ります。一番上から下までだから長いぞー
白馬岳・小蓮華山 この辺りは林道コース、疲れて足もガクガク、登山靴の入ったザックも超重くて、安全第一に
白馬岳・小蓮華山 ひたすら下ります
ひたすら下ります
白馬岳・小蓮華山 ゲレンデに出てきました。午後の気温で雪もグズグズに
ゲレンデに出てきました。午後の気温で雪もグズグズに
白馬岳・小蓮華山 やっとゴンドラ駅まで下れた〜、と思いきや、
やっとゴンドラ駅まで下れた〜、と思いきや、
白馬岳・小蓮華山 何と、中間駅の白樺ステーション、まだまだ下る〜
何と、中間駅の白樺ステーション、まだまだ下る〜
白馬岳・小蓮華山 ふぁー、やっと下まで降りられました。荷物を背負ってのスキーはなかなかきつい!