木曽駒ブルーを大満喫🤩 千畳敷から将棊頭山をピストン

2022.04.09(土) 日帰り

恐らく今シーズンのラスト雪山かな🤔 雪山⛏の勉強🗒が出来て しかも楽しく歩ける✨というチャンスをいただき 木曽駒ヶ岳へ715さんと登ってきました🙏 天気の良い日を狙って行ったので大当たり🎯 快晴の木曽駒ブルー✨✨最高の景色を楽しむ事が出来ました♬ 菅の台バスセンター駐車場🚗(800円/1日 標高850m)バス🚌でしらび平駅(往復運賃1660円 標高1662m)ロープウェイ🚠で千畳敷駅(往復運賃 2540円 標高2612m)まで、運んでもらいました。 千畳敷駅から外に出ると、雪景色の千畳敷カール😍 木曽駒ブルーと相まって壮大で素晴らしい景色が目の前に広がっていました。 しばらくその景色を堪能してから出発🚶‍♂️🚶‍♂️ 急坂で知られる乗越浄土までの区間(八丁坂)はピッケルとアイゼンを効かせて頑張って登り😅⛏宝剣山荘と天狗荘を横目に平坦な登山道を進み、緩やかな坂を登りきるとそこは中岳 目の前にはドーンと御嶽山⛰を望む事が出来ました。 中岳から、緩やかな坂を降り頂上山荘を右側に見ながら通過し、また緩やかな坂を登るとそこは木曽駒ケ岳の山頂です。 ここに来るのは(夏、秋、冬)それぞれ別の季節に登り今回3回目✌️ 夏には娘と一緒にコマクサを楽しみ、秋は715さんと一緒に紅葉を楽しみ、今回も715さんと一緒に雪山を楽しみました! どの季節にきても、何回きても いい山だな〜と思えるおすすめの山です。 木曽駒ケ岳から将棊頭山までの稜線は、グッと登山者が減り(恐らく僕たちの前にトレース1つか2🤔)ました。 超急坂の登り降りや、斜面のトラバースといった初心者の僕にはなかなか痺れる区間もありましたが、ピッケルとアイゼンを効かせて、また、715さんに教えてもらいながら、無事乗り切る事が出来ました😆 そして、そこに行った人にしか味わえない、特別な空間と最高の景色(今回のカバー写真)を楽しむ事が出来ました。 この区間は僕だけで行くの無理でした😂間違えなく途中で諦めて引き返していた😅 715さんには本当に感謝です🙏 浜松は早くも夏日🥵とても暑くなってきました。 そろそろ深南部方面が気になる今日この頃です😍 715さん今日も楽しかったです✌️ありがとうございました🙇‍♂️ 今日も楽しく山歩きが出来ました🤣

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 集合場所に行く前に 道の駅 花の里いいじま でひと休憩☕️

駐車場からは、越百山、仙涯嶺、空木岳が見えました❗️
去年 縦走した山だ✌️とテンション上がりました👆
集合場所に行く前に 道の駅 花の里いいじま でひと休憩☕️ 綺麗なトイレに美味しそうなお菓子屋さん(アップルパイで有名みたい🍎早朝はオープンしていませんが‥)がありました。 駐車場からは、越百山、仙涯嶺、空木岳が見えました❗️ 去年 縦走した山だ✌️とテンション上がりました👆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 6時過ぎに菅の台駐車場で715さんと合流し、チケットを購入しました。

菅の台バス停のバス待ちはこんな感じ
思ったほど、混雑はしていませんでした。

チケット販売 6時45分開始
始発バス 7時15分発です。

2台目のバスに乗る事が出来ました✌️
6時過ぎに菅の台駐車場で715さんと合流し、チケットを購入しました。 菅の台バス停のバス待ちはこんな感じ 思ったほど、混雑はしていませんでした。 チケット販売 6時45分開始  始発バス 7時15分発です。 2台目のバスに乗る事が出来ました✌️ 駐車場にトイレはありますが、狭くてそれほど綺麗ではありません🙇‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスとロープウェイ🚡を使ってビューンっと標高2612mの千畳敷駅まで運んでもらいました。
歩かなくて良いなんて♬快適快適

駅から外に出るとすぐにこの景色😍
木曽駒ブルーに千畳敷カール 最高です😁
少しの間 山登りを忘れ、ニヤニヤしながら景色を堪能😆
バスとロープウェイ🚡を使ってビューンっと標高2612mの千畳敷駅まで運んでもらいました。 歩かなくて良いなんて♬快適快適 駅から外に出るとすぐにこの景色😍 木曽駒ブルーに千畳敷カール 最高です😁 少しの間 山登りを忘れ、ニヤニヤしながら景色を堪能😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土までの急坂区間(八丁坂)はピッケル(ポールの人もいました)とアイゼン必須だと思います。
振り返ると、沢山の登山者が登ってきています。
乗越浄土までの急坂区間(八丁坂)はピッケル(ポールの人もいました)とアイゼン必須だと思います。 振り返ると、沢山の登山者が登ってきています。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まであともう少し👆
genさん 木曽駒ヶ岳はかなり家から遠いよね😅
乗越浄土まであともう少し👆 ザックの上にポールの先端が飛び出して📡今日も通信兵(by genさん)のようだ📱 genさん 木曽駒ヶ岳はかなり家から遠いよね😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土(標高2858m)に到着!
のっこしじょうど と読みます🗒
僕は(じょうこえじょうど)だと思っていました😅
稜線に出たので風が強くなり 寒くなってきました🥶
乗越浄土(標高2858m)に到着! のっこしじょうど と読みます🗒 僕は(じょうこえじょうど)だと思っていました😅  稜線に出たので風が強くなり 寒くなってきました🥶
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土から、宝剣岳までの稜線✨
冬の宝剣岳は夏の4倍ほど、遭難、滑落事故が起こるそうです😓
まだ未到なので、今年こそは行けたらいいなー👍もちろん夏に😆
乗越浄土から、宝剣岳までの稜線✨ 冬の宝剣岳は夏の4倍ほど、遭難、滑落事故が起こるそうです😓 まだ未到なので、今年こそは行けたらいいなー👍もちろん夏に😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳に到着❗️
目前にドーン💥とカッコ良い御嶽山が見えてきました🤩
恐らく今年も登らない気がします🤔
中岳に到着❗️ 目前にドーン💥とカッコ良い御嶽山が見えてきました🤩 御嶽山を見ると また登りたいな〜なんて思っちゃうのですが 思うだけで登らない山の内の一つです。 恐らく今年も登らない気がします🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 奥には南アルプス
左側に伊奈前岳 右側に宝剣岳から空木岳までの稜線✨
素敵すぎる景色です🥺
奥には南アルプス 左側に伊奈前岳 右側に宝剣岳から空木岳までの稜線✨ 素敵すぎる景色です🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緩やかに登った先の広い山頂が木曽駒ヶ岳です♬
ブルーとホワイトとのコントラストが素敵だ🤣
鞍部にある青い建物は頂上山荘
季節(7月上旬から10月)がくれば、テントを張れます
緩やかに登った先の広い山頂が木曽駒ヶ岳です♬ ブルーとホワイトとのコントラストが素敵だ🤣 鞍部にある青い建物は頂上山荘 季節(7月上旬から10月)がくれば、テントを張れます 幕営料2000円 去年は予約不要のテント場でしたが今年はどうなるのかな🤔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに白山も見えてました👀
遠くに白山も見えてました👀 ここもまだ未到 いつかテン泊で、池を巡って、三山を縦走してみたい✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂の神社が見えてきました。
木曽駒ヶ岳の山頂まであと少しです👍
山頂の神社が見えてきました。 木曽駒ヶ岳の山頂まであと少しです👍
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に到着!
いやー 素晴らしい景色だわ〜🥺
方位盤越しにカッコ良い山々さん達をパチリ🤳
右側のずっと奥にうっすら見えるのは恵那山かな〜
山頂に到着! いやー 素晴らしい景色だわ〜🥺 方位盤越しにカッコ良い山々さん達をパチリ🤳 右側のずっと奥にうっすら見えるのは恵那山かな〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 715さんをパチリ🤳
優しくて、雪装備でいつも以上にばっちりきまってます👍
今日もありがとうございます🙏
何時もお世話になりっぱなしです🙇‍♂️
715さんをパチリ🤳 優しくて、雪装備でいつも以上にばっちりきまってます👍 今日もありがとうございます🙏 何時もお世話になりっぱなしです🙇‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ケ嶽神社⛩
登頂記念🙏
木曽駒ケ嶽神社⛩ 登頂記念🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それでは、将棊頭山へ向かいますよ〜
それでは、将棊頭山へ向かいますよ〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 波模様の雪
これがシュカブラというものでしょうか🤔
それすら知らない雪山初心者な僕です😅
波模様の雪 これがシュカブラというものでしょうか🤔 それすら知らない雪山初心者な僕です😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 将棊頭山方面の稜線にトレースがあります!
助かります🙇‍♂️
将棊頭山方面の稜線にトレースがあります! 助かります🙇‍♂️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここは写真じゃ伝わらないけど、かなりの急坂😅、ピッケルとアイゼンを効かせて慎重に降りています😆
ここは写真じゃ伝わらないけど、かなりの急坂😅、ピッケルとアイゼンを効かせて慎重に降りています😆 多分 初心者の僕だけできたら、この斜面は滑落するやつだー 無理だーと木曽駒方面に引き返していた事でしょう😣
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここにくるのは2回目 遭難記念碑です
ここにくるのは2回目 遭難記念碑です 「記念」の言葉には、決して事故の事を忘れ得ないようにという思いが込められているそうです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やったよ✌️
将棊頭山に到着⛰
この達成感ですよ🥺
やったよ✌️ 将棊頭山に到着⛰ 木曽駒ヶ岳からここまでの稜線は、斜面のトラバース 急坂の降りとなかなか僕としては痺れるところがありましたが、無事到着です👍 とても勉強になったな〜  そして予定通りここまで来れて嬉しい🤣  この達成感ですよ🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒ヶ岳までの稜線〜
ここを歩いてきたんだ!見惚れてしまう🥺
木曽駒ヶ岳までの稜線〜 ここを歩いてきたんだ!見惚れてしまう🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線は強風🌀でした
北風を岩が遮ってくれるこの地点で昼ごはんとする🍜
稜線は強風🌀でした 北風を岩が遮ってくれるこの地点で昼ごはんとする🍜 水筒のお湯が冷めてしまっていて 麺が固いまま😓パリパリとお菓子を食べているような感じでした😂 雪山で食べるベストな昼ごはんってなんなんだろうか🤔 もう少し模索が必要だ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 715さんからお裾分けいただきました😆
なごやん 中に入っている白あんが美味しい😋
715さんからお裾分けいただきました😆 なごやん 中に入っている白あんが美味しい😋
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 僕のプロフィール写真で使っている場所です。
記念にパチリと撮ってもらいました🙇‍♂️
登山者も少なくて静かな稜線 そしてすばらしい景色
僕のプロフィール写真で使っている場所です。 記念にパチリと撮ってもらいました🙇‍♂️ 登山者も少なくて静かな稜線 そしてすばらしい景色 近くには、コマクサ群生地(中学生の集団登山生徒さんたちによる植え付け)もあるので、花が咲く季節に来れば、綺麗でしょうねー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 715さん 本日お気に入りのカッコ良い場所でパチリ
715さん 本日お気に入りのカッコ良い場所でパチリ 真っ白で広い稜線🛣周りの山々も白くて 辺り一面 まっしろしろすけ なんですよ😆 そんな中、モデルは僕ですが😓赤いマウンテンパーカーに黒いパンツが映えている気がしてカッコ良い気がする🤫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな急な斜面を登っていきますよ👆
こんな急な斜面を登っていきますよ👆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな斜面なんですよ😆
こんな斜面なんですよ😆 両手でピッケル⛏のヘッド部を持ってシャフトをザクっと雪に強めに埋めて支点とする、足は八の字にしてアイゼンをザクっと雪に埋めて登っていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本日 2回目の木曽駒ヶ岳山頂です✌️
中央アルプスの名峰が一望✨
テン泊好きなので楽しみにしています😆
本日 2回目の木曽駒ヶ岳山頂です✌️ 中央アルプスの名峰が一望✨ 手前 左から伊奈前岳〜宝剣岳 奥の中央に空木岳 その右奥には越百山かな❓ 数年後に檜尾避難小屋が改修され そこにテント場が出来るみたい♬ テン泊好きなので楽しみにしています😆
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名残惜しいですが、ロープウェイの最終時間(今日は17時)もあるので、下山します。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳が見えてきました👀
千畳敷駅まであと少し👍
ラスボスとして、八丁坂の降りが待っています
宝剣岳が見えてきました👀 千畳敷駅まであと少し👍 ラスボスとして、八丁坂の降りが待っています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八丁坂を降ってます
この写真を見る限り下に吸い込まれていきそうですね〜
慣れている人はスイスイと降っていきます。
が僕は、まだまだ安全優先🐢
八丁坂を降ってます この写真を見る限り下に吸い込まれていきそうですね〜 慣れている人はスイスイと降っていきます。 が僕は、まだまだ安全優先🐢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 斜面も緩やかになってきました。
また同じような事をしてしまったな・・・
次やったら雪山引退くらいの気持ちで気を引き締めます(反省)
斜面も緩やかになってきました。 この後、ピッケルにアイゼンが接触してしまい、転倒してしまった😣 ダメダメです🙅‍♂️ 緩やかになった坂でホッとしてしまい、完全に、気が緩んでいました😅 阿弥陀でもなんでもないところで、アイゼンを足に引っ掛けて転倒してしまいそうになったし・・・ また同じような事をしてしまったな・・・ 次やったら雪山引退くらいの気持ちで気を引き締めます(反省)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷駅に到着〜
この時間になると、下山者もまばらでした。
千畳敷駅に到着〜 この時間になると、下山者もまばらでした。 スキー⛷で快適に降りてくる方も多数いらっしゃいましたが、怖くはないのだろうか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木蓮号🚠でしらび平駅まで降りました。

木蓮号🚠でしらび平駅まで降りました。 駒ヶ根ロープウェイは緑ラインの宝剣号とピンクラインの木蓮号 2台で運行されているそうです。 普段の軽装トレーニング🏃‍♂️だと20〜30kmの距離分走ったんじゃないかなというくらいの疲労感でしたが、今日の歩行距離はたったの10km弱😅 雪山歩くの疲れますね・・・ 歩き方とか良くないのでしょうかね・・・ 次のシーズンまでに、このあたりを少しでも克服できるように、考えないといけないなー🙄
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、次の日は、午前 登山用品の片付け(来シーズンにむけ ピッケルとアイゼンのサビをとって、洗って、乾かして、サビ防止油を塗りました)

山と一緒に楽しい週末を過ごせました😁

今日も日記を見ていただきありがとうございます🙇‍♂️
そして、次の日は、午前 登山用品の片付け(来シーズンにむけ ピッケルとアイゼンのサビをとって、洗って、乾かして、サビ防止油を塗りました) 昼からはやっぱり体を動かしたくなったので、ホームマウンテンでトレーニング🏃‍♂️⛰ そのあと、雑草が目立つようになってきたので、庭に除草剤を撒いて終了 山と一緒に楽しい週末を過ごせました😁 今日も日記を見ていただきありがとうございます🙇‍♂️