対馬アドベンチャーバッジ📛を求めて#①清水山〜白嶽12座周回縦走

2022.04.09(土) 日帰り

*最近、仕事👔や家での農作業👩‍🌾が忙しくて中々編集が出来ず日記が溜まってしまった💦 遅ればせながら徐々にアップしていきます😅 ★初の対馬へ 4月に入ったので山活の中心を未踏の日本百名山🇯🇵登山やYAMAPバッジ📛狙いに移行する予定です😊 早速、今回はアドベンチャーバッジ獲得を狙う目的で人生初の対馬へ4/9(土)〜4/11(月)の3日間の予定で遠征して来ました😊 対馬へは壱岐・対馬フェリー⛴の深夜0時30分に博多を出港する便で車ごと移動、対馬滞在中は車中泊🚗💤する事にしました。 (対馬でレンタカー🚗を借りる事も考えたが…ビジネスホテル代と合わせると費用が大きく変わらなかったので…) 興奮していたのか船中で寝ることが出来ずに早朝5時30分対馬の厳原港に到着。 ★対馬アドベンチャーデジバッジ📛 「ADVENTURE OF TSUSHIMA」のデジタルバッジは計7つ。それぞれのミッションをクリアする毎にゲットできます😊今回は3日間の遠征で7つ全てのバッジゲット狙いです😁 【七つのミッション】 ①…白嶽の山頂直下にある「岩のテラス」に到達。   (白嶽登山) ②…城山砲台跡で明治時代の大砲跡を探検。   (城山登山) ③…シーカヤックで無人島へ上陸。   (対馬カヤックスに行けばOK) ④…龍良山の原生林に点在する3つのスダジイを探せ!   (龍良山登山) ⑤…対馬の森に潜む珍獣を探索。   (対馬野生生物保護センターに行けばOK) ⑥…厳原の町を望む「清水山」を攻略。   (清水山登山) ⑦…薪を拾って焚き火をおこせ!   (あそうベイパークに行けばOK) ★ 遠征初日。 全バッジ獲得に向けてほぼ目処を付けておこうと初日はハードな計画を立てました🤔 スタートの厳原町から清水山、白嶽、対馬カヤックスを経由すると共に+αで周辺の低山ピークハントも兼ねた周回縦走に挑戦します😤(ターゲットのバッジは⑥①③) 厳原港到着後直ぐに活動を開始しようと起点に予定していた清水山登山口付近の歴史民俗資料館駐車場はチェーンが張られていて使えず、無料駐車場探しで右往左往したため大きく出遅れでしまった😅💦 歩行距離も予測より10km近く長かったため、時間が足らなくなり低山ピーク取りを2座諦める羽目に…駐車場も含め完全な検討不足でした😓 何とか予定していたバッジ3つは取れたものの睡眠不足も相まって大変疲れた1日でした😅 初日はこれにて終了。厳原町の「ふれあい処つしま」で車中泊します🚗💤

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 壱岐・対馬フェリー(株)
深夜0時30分出航のフェリーつばさ⛴
往復料金は44100円也
壱岐・対馬フェリー(株) 深夜0時30分出航のフェリーつばさ⛴ 往復料金は44100円也 対馬へは九州郵船(株)のフェリーも出航しているが料金は少し高めです😉
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 福岡港から見た福岡市内の夜景🌃
綺麗✨素敵❗️😍
ひとりでロマンチックな気分に浸っています😁
福岡港から見た福岡市内の夜景🌃 綺麗✨素敵❗️😍 ひとりでロマンチックな気分に浸っています😁
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 船内の様子。
1名に付きベッドルーム🛌一部屋付きです😊
船内の様子。 1名に付きベッドルーム🛌一部屋付きです😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬の厳原港に到着後、起点としていた歴史民俗資料館駐車場🅿️に行ったがチェーンが張られていてNG🙅‍♂️
対馬の厳原港に到着後、起点としていた歴史民俗資料館駐車場🅿️に行ったがチェーンが張られていてNG🙅‍♂️ その後、無料駐車場探しに右往左往したが有料🅿️ばかりで結局見つからず…仕方なくここ八幡宮神社⛩の駐車場に止めました😉 ここも有料で12時間500円。まだ早朝で管理人が居なかったので戻ってから支払う事にしました😅 予定より30分以上遅れた上に未払いの駐車場代が気になりながらのスタートです😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 先ずは正面の清水山へ👣
先ずは正面の清水山へ👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 民家の玄関横が登山口。
民家の玄関横が登山口。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 5分も登ると…三ノ丸跡の石垣が見えて来ました😊
5分も登ると…三ノ丸跡の石垣が見えて来ました😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水山城 三ノ丸跡に到着。
アドベンチャーバッジ⑥対象のポイント🚩💁‍♂️
山行開始15分であっさりとバッジゲット確定❗️🙌😁
清水山城 三ノ丸跡に到着。 アドベンチャーバッジ⑥対象のポイント🚩💁‍♂️ 山行開始15分であっさりとバッジゲット確定❗️🙌😁
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 三ノ丸跡からの展望。
厳原港方面。
三ノ丸跡からの展望。 厳原港方面。 絶景だが…ここからは乗って来たフェリー⛴は山影に隠れて見えません。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 二の丸を通過し更に登ると…
二の丸を通過し更に登ると…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水山城一ノ丸(本丸)の石垣が見えて来ました😊
清水山城一ノ丸(本丸)の石垣が見えて来ました😊 清水山城🏯は戦国時代に豊臣秀吉が朝鮮征伐の拠点として築いた山城らしい🤔
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水山(清水山城跡)山頂。210m
山頂標識無し。
清水山(清水山城跡)山頂。210m 山頂標識無し。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂からの展望。厳原の町並み。
絶景です😍
山頂からの展望。厳原の町並み。 絶景です😍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) これから向かう有明山⛰
これから向かう有明山⛰
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 清水山から縦走路を有明山方面へ
平坦で快適トレイル🎵
清水山から縦走路を有明山方面へ 平坦で快適トレイル🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐点。
👈に進みと有明山方面だが向かわずに
⬆️ 成相山のピーク取りへ👣
分岐点。 👈に進みと有明山方面だが向かわずに ⬆️ 成相山のピーク取りへ👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 急坂を登り切った所が…
急坂を登り切った所が…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 本日の2座目の成相山山頂。 414m
山頂標識無し。展望無し。
本日の2座目の成相山山頂。 414m 山頂標識無し。展望無し。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 成相山から南側の登山道は不明瞭。
薄い踏み跡とGPSを確認しながら急坂を下ります💦
成相山から南側の登山道は不明瞭。 薄い踏み跡とGPSを確認しながら急坂を下ります💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何とか赤線ルートに合流。
何とか赤線ルートに合流。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山道の随所にこのような情報豊かな案内板があります💁‍♂️
登山道の随所にこのような情報豊かな案内板があります💁‍♂️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山道脇にスダジイの木。
登山道脇にスダジイの木。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) かなりの巨木です😲
かなりの巨木です😲
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂かと思ったがニセピークでした😅
山頂かと思ったがニセピークでした😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 今度こそ間違いなくこの急坂の先が…
今度こそ間違いなくこの急坂の先が…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 有明山山頂。 558m
しま山100選対象の山。
有明山山頂。 558m しま山100選対象の山。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂の様子。広々しています😊🎵
山頂の様子。広々しています😊🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂からの展望。対馬最高峰の矢立山方面。
山頂からの展望。対馬最高峰の矢立山方面。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂は南北に平たくなっています😊
山頂は南北に平たくなっています😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽が見えてテンション⤴️🤩
白嶽が見えてテンション⤴️🤩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂での滞在はそこそこに…白嶽へ向けて長い道のりを進みます👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐点。
分岐点。 ここを↖️へ。縦走路から外れ柳ノ壇山のピーク取りに向かいます👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 柳ノ壇山山頂に到着❗️ 459m
山頂標識無し。展望無し。
柳ノ壇山山頂に到着❗️ 459m 山頂標識無し。展望無し。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) なだらかで歩き易い道が続きます😊
なだらかで歩き易い道が続きます😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 途中開けた場所からの展望。
白嶽がだいぶ近くになって来た😊🎵
途中開けた場所からの展望。 白嶽がだいぶ近くになって来た😊🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ナイスビュー😍 リアス式海岸の浅茅湾。
ナイスビュー😍 リアス式海岸の浅茅湾。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 隠蔵寺山山頂には電波塔あり。
隠蔵寺山山頂には電波塔あり。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 隠蔵寺山山頂。 441m
山頂標識無し。展望無し。
隠蔵寺山山頂。 441m 山頂標識無し。展望無し。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 権現山の山頂も電波塔あり。
権現山の山頂も電波塔あり。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 急に現れた大権現の鳥居⛩
でも社殿は見つからず。
急に現れた大権現の鳥居⛩ でも社殿は見つからず。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 権現山🔺三角点。 419m
山頂標識無し。展望無し。
権現山🔺三角点。 419m 山頂標識無し。展望無し。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 空腹で力が出なくなって来たので…エネルギーチャージ😋
今回も手軽にメロンパン。
空腹で力が出なくなって来たので…エネルギーチャージ😋 今回も手軽にメロンパン。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 更にチョコチップのメロンパン。
更にチョコチップのメロンパン。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 更に更にチョコのメロンパン。
エネルギーチャージ完了❗️💪
更に更にチョコのメロンパン。 エネルギーチャージ完了❗️💪
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上見坂登山口に下山。
車道を👈へ
上見坂登山口に下山。 車道を👈へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上見坂から⬆️十文字作業道へ入ります。
上見坂から⬆️十文字作業道へ入ります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 未舗装の作業道を暫く進んで行くと…
未舗装の作業道を暫く進んで行くと…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 分岐点に到着。
ここを↗️ニガカシ山方面へ
分岐点に到着。 ここを↗️ニガカシ山方面へ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ニガカシ山の山頂付近は皆伐 🪚されてます。
ニガカシ山の山頂付近は皆伐 🪚されてます。 最近はコスト重視なのか間伐よりも皆伐されている山をよく見かけます🤔
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ニガカシ山山頂に到着❗️✌️ 309m
山頂標識無し。🔺三角点有り。
ニガカシ山山頂に到着❗️✌️ 309m 山頂標識無し。🔺三角点有り。
白嶽への距離があまり変わらん気がする😅
山頂からの眺め。 白嶽への距離があまり変わらん気がする😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽ズーム。やっぱりかっこええなー🤩
白嶽ズーム。やっぱりかっこええなー🤩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ニガカシ山から縦走路に合流するまでの道はガレていて不明瞭。
ニガカシ山から縦走路に合流するまでの道はガレていて不明瞭。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大阪壇山手前の急坂を登り切ると…
大阪壇山手前の急坂を登り切ると…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 大阪壇山山頂に到着❗️ 351m
山頂標識無し。🔺三角点無し。展望無し。
大阪壇山山頂に到着❗️ 351m 山頂標識無し。🔺三角点無し。展望無し。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 痩せ尾根を進み…
痩せ尾根を進み…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 樹林帯を抜け白嶽が近づいて来ると…
樹林帯を抜け白嶽が近づいて来ると…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 段々と岩が多くなって来ます😊
段々と岩が多くなって来ます😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥居分岐に到着❗️
ここから本格的な登りとなります😤
鳥居分岐に到着❗️ ここから本格的な登りとなります😤
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 最初はつづら折りに登りながら…
最初はつづら折りに登りながら…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 標高を上げて行くにつれて岩のむき出しになった急斜面が現れてきます💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 途中にある祠。
途中にある祠。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽山頂手前の広場に到着。
白嶽山頂手前の広場に到着。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 広場からはロープの張られた急斜面です。
ここを登り切ると…
広場からはロープの張られた急斜面です。 ここを登り切ると…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 左右に岩肌が迫ったキレット状の鞍部に到着❗️
ふと山頂を見上げると…
左右に岩肌が迫ったキレット状の鞍部に到着❗️ ふと山頂を見上げると…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 凄い❗️ダイヤモンド💎白嶽😍
凄い❗️ダイヤモンド💎白嶽😍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂に向かって岩場をよじ登ります💦
山頂に向かって岩場をよじ登ります💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽山頂到着❗️ 519m
九州百名山、しま山百選のお山⛰
山頂からは360度のパノラマビュー😍
白嶽山頂到着❗️ 519m 九州百名山、しま山百選のお山⛰ 山頂からは360度のパノラマビュー😍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 南側方面の展望。
白嶽から続く尾根に白い巨岩が点在しています。
南側方面の展望。 白嶽から続く尾根に白い巨岩が点在しています。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 絶景❗️😍
複雑に入り組んだリアス式海岸の浅茅(あそう)湾。
絶景❗️😍 複雑に入り組んだリアス式海岸の浅茅(あそう)湾。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽は双耳峰。
こちらが雄岳で正面が雌岳。
白嶽は双耳峰。 こちらが雄岳で正面が雌岳。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下を見る👀とメチャ高度感があります😵
下を見る👀とメチャ高度感があります😵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登って来た山々。
有明山が遥か遠くに見えます😊🎵
登って来た山々。 有明山が遥か遠くに見えます😊🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 綺麗✨素晴らしい❗️☺️
いつまでも眺めていたい気分だが時間が押しているので…
綺麗✨素晴らしい❗️☺️ いつまでも眺めていたい気分だが時間が押しているので…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のデッキへ向かいます👣
岩のデッキへ向かいます👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のデッキに到着❗️🙌
アドベンチャーバッジ①対象ポイント🚩💁‍♂️
本日2つ目のバッジ📛ゲット確定❗️✌️
岩のデッキに到着❗️🙌 アドベンチャーバッジ①対象ポイント🚩💁‍♂️ 本日2つ目のバッジ📛ゲット確定❗️✌️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のデッキで絶景を眺めながらランチタイム😋
今日は鶏そぼろ弁当と稲荷寿司。
岩のデッキで絶景を眺めながらランチタイム😋 今日は鶏そぼろ弁当と稲荷寿司。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ふと白嶽を見上げると山頂にハイカーの姿が…
ふと白嶽を見上げると山頂にハイカーの姿が…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽を十分堪能したので下山します。
白嶽を十分堪能したので下山します。 途中5人の年配のグループの1人が体調を崩されていたので声を掛けたら救助を要請したと言っていたが…ここ「行者の岩屋」で担架を持った消防🚑の救助隊とすれ違いました。大丈夫だろうか?心配です🤔
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山道はガレていて歩き難い💦
下山道はガレていて歩き難い💦
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登山口の駐車場まで下りて来ました。
やはり救急車🚑が止まってます😮
登山口の駐車場まで下りて来ました。 やはり救急車🚑が止まってます😮
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 美津島町洲藻の集落に向けて車道歩き。🚶‍♂️
振り返ると白嶽がかなり遠くに…
美津島町洲藻の集落に向けて車道歩き。🚶‍♂️ 振り返ると白嶽がかなり遠くに…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ペットボトルの水が無くなった所で自販機発見❗️🤩
ラッキー❗️😊🎵
暑くなって来たので水分消費が早くなって来た…😅
ペットボトルの水が無くなった所で自販機発見❗️🤩 ラッキー❗️😊🎵 暑くなって来たので水分消費が早くなって来た…😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 県道24号の交差点。
ここを👈 箕形地区の対馬カヤックスへ向かいます👣
県道24号の交差点。 ここを👈 箕形地区の対馬カヤックスへ向かいます👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 正面に金田城跡のある城山が見えて来ました😊
時間が有れば登ろうと思っていたが…甘かった😅
とても無理なので明日に回します。
正面に金田城跡のある城山が見えて来ました😊 時間が有れば登ろうと思っていたが…甘かった😅 とても無理なので明日に回します。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 交差点を👉へ進み対馬カヤックスへ👣
交差点を👉へ進み対馬カヤックスへ👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬カヤックスに到着❗️✌️
アドベンチャーバッジ③対象ポイント🚩💁‍♂️
本日3つ目のバッジ📛ゲット確定❗️✌️
対馬カヤックスに到着❗️✌️ アドベンチャーバッジ③対象ポイント🚩💁‍♂️ 本日3つ目のバッジ📛ゲット確定❗️✌️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 「シーカヤックで無人島へ上陸せよ!」が獲得の条件のように書かれているが…上陸しなくても、シーカヤックしなくてもバッジゲット出来ます😁
「シーカヤックで無人島へ上陸せよ!」が獲得の条件のように書かれているが…上陸しなくても、シーカヤックしなくてもバッジゲット出来ます😁 シーカヤックが外にありましたが…乗っている方はいないと言うか土曜日なのに僕以外誰も居ませんでした😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬カヤックスを後にし…厳原町に向けてひたすら歩きます👣
対馬カヤックスを後にし…厳原町に向けてひたすら歩きます👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 綺麗✨な海を眺めながらのウォーキングは気持ちいい☺️
綺麗✨な海を眺めながらのウォーキングは気持ちいい☺️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 正面に向山が見えて来ました。
ここはピーク取りに向かいます😤
正面に向山が見えて来ました。 ここはピーク取りに向かいます😤
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 斎場(つつじの苑)の裏手が向山⛰
斎場(つつじの苑)の裏手が向山⛰
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 以前は登山道が整備されていた気配はあるが…かなり荒れています😵
急坂を登り切った所が…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 本日の10座目 向山山頂に到着❗️ 161m
山頂標識無し。
本日の10座目 向山山頂に到着❗️ 161m 山頂標識無し。
山頂からの展望。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 次に向かう入道岳。
岩山なので展望が良さそうです😊🎵
次に向かう入道岳。 岩山なので展望が良さそうです😊🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 取り付きが分からずウロウロ。
取り付きが分からずウロウロ。 結局、私有地に入って取り付いたので軌跡は参考にしないで下さい🙅‍♂️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 倒竹で荒れ気味の山だが…
倒竹で荒れ気味の山だが…
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂に近づくと岩が現れてええ雰囲気に…😊🎵
山頂に近づくと岩が現れてええ雰囲気に…😊🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 入道岳山頂に到着❗️✌️  82m
山頂標識無し。🔺三角点無し。
入道岳山頂に到着❗️✌️ 82m 山頂標識無し。🔺三角点無し。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 山頂からの眺め。厳原方面。
山頂からの眺め。厳原方面。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 夕陽が綺麗✨😍
夕陽が綺麗✨😍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 切り立っているので低山でも高度感があります😊
切り立っているので低山でも高度感があります😊
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そして本日のラスト12座目の飯盛山山頂。82m
山頂標識無し。三角点無し。展望無し。
藪漕ぎ有りのピークハンター向けです😅
そして本日のラスト12座目の飯盛山山頂。82m 山頂標識無し。三角点無し。展望無し。 藪漕ぎ有りのピークハンター向けです😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 何とか明るいうちに駐車場🅿️に戻って来ました😊
何とか明るいうちに駐車場🅿️に戻って来ました😊 駐車場料金の未納が気になっていたが…案の定車に張り紙がしてあったので連絡して明日支払う事で一件落着😊 山行終了後に真珠(たま)の湯♨️に行く予定だっだが…20時までなので諦めて車中泊地の「ふれあい処つしま」に移動します🚗🌬
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 車を止めた後、近くの居酒屋「博多一番どり」へ👣
車を止めた後、近くの居酒屋「博多一番どり」へ👣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ひとり打ち上げを開催😋🍺🍶
(結局温泉♨️には間に合わなかったが…🤣)
明日以降は緩い計画なので楽が出来そうです😊🎵
遠征2日目につづく。。
ひとり打ち上げを開催😋🍺🍶 それにしても今日は疲れた😵走らない主義だが…温泉♨️の時間が気になりロードでかなり走る🏃‍♂️羽目に…😅💦 (結局温泉♨️には間に合わなかったが…🤣) 明日以降は緩い計画なので楽が出来そうです😊🎵 遠征2日目につづく。。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 念願のADVENTURE 6 バッジゲット❗️✌️
念願のADVENTURE 6 バッジゲット❗️✌️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 続いてADVENTURE 1バッジもいただき😊🎵
続いてADVENTURE 1バッジもいただき😊🎵
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そして3つ目のADVENTURE 3バッジゲット❗️🙌
少年の心を持っていてもジジイは貰えないそうです🤣🤣
そして3つ目のADVENTURE 3バッジゲット❗️🙌 デジバッジ3個以上の獲得で対馬に伝わる神話をモチーフにした限定ピンバッジをプレゼントされるが子供のみ😓 少年の心を持っていてもジジイは貰えないそうです🤣🤣