打って縛って叩いて竜ヶ岳(鈴鹿山脈)

2022.04.09(土) 日帰り

残雪期もあとちょっとかな 今回は7人 その内、初めましてさんがお一人 杭を歩荷して (2束が限界、3束はあかん) 迂回路の杭を打ち直して (日頃のストレスぶつけてる⁉︎) ロープを張り直して (縄師の腕が試される) 迂回路の下部にステップを追加 山頂直下の笹の間では 傾いたシロヤシオが登山道をふさいでしまい (去年やったやつが積雪で杭が折れまた傾いた) 当然そこを避けるように迂回路ができてた (急がば回れ?) シロヤシオを切るわけにもいかないから 起こして支える 強風やら雪やらシロヤシオも大変だよね さて今年の咲きぶりはどうだろう 最後は遠足尾根の植生保護エリアのロープ延長 雪が無ければ何も問題ないけど雪が積もって踏み跡が見えなくなるとロープの手前から保護エリア内へトレースがついちゃう 積雪がある内はいいけど積雪が減ると徐々に地面に直接インパクトを与えてしまう 今年みたいに残雪が多いとトレースが本来の登山道に戻るのが遅れて芽が出る前に踏み荒らされちゃう と言う事でロープ延長〜🪢 登山道のすぐ脇にもお花が咲いてるんで足元要注意でお願いしますm(_ _)m まだまだ整備は続く to be with you... じゃない to be continued... P.S.残雪の上を駆け下るのは楽しい♪ 今年は山と渓谷社の日本山岳遺産に認定された事もあり今まで以上に整備保全を進める予定なので興味のある方はぜひ参加してみてください 歩荷せずにはいられない筋肉バカな方からお箸より重たいものを持った事がないゆるふわな方、男女問わず大歓迎です♪ お暇なときに 気が向いたときに 特別な技術技能はいりません 一芸もいりません 地元の人からあっちの人やこっちの人まで各地から参加してくれてます 興味のある方は登山道整備の会のサイトの「お問い合わせ」からどうぞ~ https://www.suzuka-7mt-ryugatake.com/%E3%81%8A%E5%95%8F%E3%81%84%E5%90%88%E3%82%8F%E3%81%9B/ 登山道整備は宇賀渓観光協会の委託のもと行われています 竜ヶ岳登山道整備の会 https://www.suzuka-7mt-ryugatake.com/ 竜ヶ岳自然環境保全推進委員会 SDGs運営委員会 https://the-mt-ryugatake.jimdofree.com/ 2021年度 日本山岳遺産に認定 竜ヶ岳 https://sangakuisan.yamakei.co.jp/2021/11/post-0079.html https://yamap.com/moments/331001

竜ヶ岳 天王橋
体感は暑い
気温11℃ 体感は暑い
竜ヶ岳 車多いね
車多いね
竜ヶ岳 タラの芽!
タラの芽!
一枚前の写真のアブラチャンと瓜二つ
ダンコウバイ 一枚前の写真のアブラチャンと瓜二つ
竜ヶ岳 ミノコバイモ
この子は背丈が高いね
ミノコバイモ この子は背丈が高いね
竜ヶ岳 新道分岐
新道分岐
竜ヶ岳 珍しくこの子は顔を持ち上げてた
珍しくこの子は顔を持ち上げてた
竜ヶ岳 スミレとミノコバイモ
スミレとミノコバイモ
竜ヶ岳 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
竜ヶ岳 キクザキイチゲも咲いてる!
初めてここで見たか?
キクザキイチゲも咲いてる! 初めてここで見たか?
竜ヶ岳 そこかしこに咲いてる
そこかしこに咲いてる
竜ヶ岳 踏まれないようにね
踏まれないようにね
竜ヶ岳 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
竜ヶ岳 大鉢山分岐
大鉢山分岐
竜ヶ岳 標高800m付近のショウジョウバカマはまだこれから
標高800m付近のショウジョウバカマはまだこれから
竜ヶ岳 残雪もまだ残ってる
残雪もまだ残ってる
竜ヶ岳 歩荷隊を撮る
歩荷隊を撮る
竜ヶ岳 登山道は左折
を撮る
登山道は左折 だけど直進方向に踏み跡がついてしまって間違える人がいたので倒木で通れないようにする人達 を撮る
竜ヶ岳 ヘリ
何かあったか?
ヘリ 何かあったか?
竜ヶ岳 整備ツアーご一行様
整備ツアーご一行様
竜ヶ岳 日当たり良さそうなのに
日当たり良さそうなのに
竜ヶ岳 笹分け
その先に目的地
笹分け その先に目的地
竜ヶ岳 迂回路はまだ残雪あり
迂回路はまだ残雪あり
竜ヶ岳 残雪期に現れる尾長鶏
ようやく現れたよ
残雪期に現れる尾長鶏 ようやく現れたよ
竜ヶ岳 いい天気
いい天気
竜ヶ岳 整備する人達を見下ろす
整備する人達を見下ろす
竜ヶ岳 雪解け水で泥々
雪解け水で泥々
竜ヶ岳 残雪を耕す
残雪を耕す
竜ヶ岳 金目のものが落ちてないか探す
金目のものが落ちてないか探す
竜ヶ岳 杭を打ち直す人を撮る
楽しそう(笑
杭を打ち直す人を撮る 楽しそう(笑
竜ヶ岳 before
before 去年起こしたシロヤシオが雪の重みでまた傾いて登山道をふさいでる
竜ヶ岳 一本目を起こす
一本目を起こす
竜ヶ岳 2本目に取り掛かる人を撮る
2本目に取り掛かる人を撮る
竜ヶ岳 after
これで難なく通れる
after これで難なく通れる
竜ヶ岳 一昨年やったやつを眺める
残念ながら枯れてた
一昨年やったやつを眺める 残念ながら枯れてた
竜ヶ岳 こちらも以前直したやつだけどまた倒れてたからやり直す人達を
撮る
こちらも以前直したやつだけどまた倒れてたからやり直す人達を 撮る
竜ヶ岳 団体さんが来た
団体さんが来た
竜ヶ岳 短パンだからまるでビーチみたい
湘南純情ボーイやな

純情ちゃうやろ!てツッコミは無しで🤐
短パンだからまるでビーチみたい 湘南純情ボーイやな 純情ちゃうやろ!てツッコミは無しで🤐
竜ヶ岳 テントが2張り!
テントが2張り!
竜ヶ岳 小石と戯れ合う
手前2段が新しいステップ
段差も小さく歩きやすい
小石と戯れ合う 手前2段が新しいステップ 段差も小さく歩きやすい
竜ヶ岳 登山者がどう歩くか眺めてる人達を撮る
せっかく作ったステップを歩いてなかった(笑
登山者がどう歩くか眺めてる人達を撮る せっかく作ったステップを歩いてなかった(笑
竜ヶ岳 大きな倒木を運ぶ人達を撮る
大きな倒木を運ぶ人達を撮る
竜ヶ岳 団体さん通過
団体さん通過
竜ヶ岳 去りゆく団体さん
去りゆく団体さん
竜ヶ岳 まだステップが少なく段差も大きいけど時間の都合で少しずつ
まだステップが少なく段差も大きいけど時間の都合で少しずつ
竜ヶ岳 カフェオレゾーンの原因
カフェオレゾーンの原因
竜ヶ岳 ザラン谷もしくはザラン谷の支谷が崩落してる
ザラン谷もしくはザラン谷の支谷が崩落してる
竜ヶ岳 植生保護エリアのロープ延長する人を撮る
植生保護エリアのロープ延長する人を撮る
竜ヶ岳 ニッコウネコノメソウ?
ニッコウネコノメソウ?
竜ヶ岳 コバノミツバツツジ咲き始めました
コバノミツバツツジ咲き始めました
竜ヶ岳 キブシ
木五倍子
キブシ 木五倍子

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    NORVAN SL HOODY
    サーマルバーサグリッドフーディ
  • その他(Other)
    アンカー(Anker) PowerCore 10000 PD Redux 25W
  • ナイキ(nike)
    エアズームテラカイガー7
    バーサタイルショーツ
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    フェイスマスク
    ポケットボーイ170
  • その他(Other)
    アイベックス(ibex) Mens Woolies 150 Crew Stripe
    iPhone12 Pro
  • その他(Other)
    ブルーパーバックパックス(Blooper backpacks) llew35
    DexShell ランニングソックス DS645
  • その他(Other)
    ポラロイド PLD7014s zx95x Polarized UltraSight
  • エバニュー(EVERNEW)
    ゴールドボーン
  • その他(Other)
    RawLow Mountain Works Tabitibi Tote
  • ソニー(SONY)
    SEL24105G
  • ソニー(SONY)
    α7 III ILCE-7M3
    STANDARD VX-8D
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストーム
    エンデュランスパンツ