TAMBA100アドベンチャートレイル試走2️⃣

2022.04.09(土) 日帰り

今日は前回の続きで、TAMBA100アドベンチャートレイルの34km地点独鈷の滝からスタートして、霧山を下山して安全山、カヤマチ山、播州峠へいきました。 今日の目玉は、斜度60度の安全山への登りです。めちゃくちゃ楽しみにしてたのですが🤣 トレランポールを忘れてしまったのです。 やらかしちゃいました。🤣 急斜面をどおー登るか🤔パワーウォーク、木を掴みながら、四つん這い等、不安の中でのスタートです。 スタートして山登りですが、体が思うように動かない、身体の調子?トレランポールがないから?気持ちの問題?だったのですが、激下りコースが楽しくて、元通りの調子に😀 目玉の斜度60度は、足の踏み場がなく、木を掴みながら登る感じでしたが、その木まで届かない場所は、木の根っこまでも、掴まないと登れないロッククライミングでした🤣 この場所を笑顔で登られる方はスゴすぎる🤗 カヤマチ山まで、テープがしっかり有り迷わずに行けるけど、単調なコースと長いコースでキツいが、テープがあるので、走らされてる感じだったかな⁉️ 今日はトレランポールが無いことにより、辛かった🤣けど、新たな発見も出来たかな🎵 次は播州トンネル公園からスタートして、小野尻峠の26kmを行きたいけど、途中水補給出来ないので、どうしようか検討中です。

竜ヶ岳・大井戸山 グレートレースでも見た風景、スゴいコース通るんだーと思わせて、実はこの上側を通るので😃大丈夫です。
竜ヶ岳・大井戸山 ふっかふかの落ち葉たくさんのコースです。この後、激下り😀次々と木をつかみながら、下に滑り落ちてく🤗まさにアドベンチャートレイル
竜ヶ岳・大井戸山 走りやすいコースです。
走りやすいコースです。
竜ヶ岳・大井戸山 天王坂に一度降りて、100m程西側に行っての登山口です。初めて来た時は、分からなかった
竜ヶ岳・大井戸山 霧山の激下りのはずだったのですが、しっかりと道が踏み固められており、コース取りも気にせずに、直滑降で行けます。難易度高めだったけど、初心者でも行けそうです。
竜ヶ岳・大井戸山 グレートレースでも見た、高山寺です。
グレートレースでも見た、高山寺です。
竜ヶ岳・大井戸山 高山寺を登ると綺麗に咲いている桜が🤗
高山寺を登ると綺麗に咲いている桜が🤗
竜ヶ岳・大井戸山 安全山に向かう林道です。しばらく続きます。
安全山に向かう林道です。しばらく続きます。
竜ヶ岳・大井戸山 林道がなくなると、さらに傾斜がキツくなります。
林道がなくなると、さらに傾斜がキツくなります。
竜ヶ岳・大井戸山 安全山からカヤマチ山まで、白テープ、ピンクテープがあるので、道に迷わずに行けます。。
竜ヶ岳・大井戸山 傾斜60度の場所です。木に捕まってないと、写真も撮れません。
竜ヶ岳・大井戸山 この場所は、岩がないのに、ロッククライミングだわ~
この場所は、岩がないのに、ロッククライミングだわ~ 木に捕まって登る感じ🤣土からちょこっと出た、根っこまで掴みます。
竜ヶ岳・大井戸山 最後の難関🤣きつ~い
最後の難関🤣きつ~い
竜ヶ岳・大井戸山 難関場所を通り抜けると、少しだけ登りやすいコースになります。
竜ヶ岳・大井戸山 林道⁉️アスファルトコースに出ます。
林道⁉️アスファルトコースに出ます。
竜ヶ岳・大井戸山 景色の良い場所に🤗
景色の良い場所に🤗
竜ヶ岳・大井戸山 TAMBA100アドベンチャートレイルのコースではありませんが🎵
お昼休憩、この場所展望無しです。
TAMBA100アドベンチャートレイルのコースではありませんが🎵 お昼休憩、この場所展望無しです。
竜ヶ岳・大井戸山 登りにくい急登場所です。
トレランポールがないのがつらい🤣
登りにくい急登場所です。 トレランポールがないのがつらい🤣
竜ヶ岳・大井戸山 丹波名物、急斜面
丹波名物、急斜面
竜ヶ岳・大井戸山 ここまで、水の運搬スゴすぎる。
スタッフの方、お疲れ様です🤗
ここまで、水の運搬スゴすぎる。 スタッフの方、お疲れ様です🤗
竜ヶ岳・大井戸山 この後藪漕ぎ区間が、3か所あります。藪は、大したことはありませんが、激下りに藪漕ぎなので、スピードは、出さない方がいいかな🤔
竜ヶ岳・大井戸山 先週下った時は、そんなに急斜面とは思わなかったのですが、今日登るとキツかった🤣
竜ヶ岳・大井戸山 めちゃくちゃキツかったので、落ちてた木で杖にしたら、これ良かった🤗もっと早めにしてたら良かった。
竜ヶ岳・大井戸山 丹波市の加古川の河川敷に桜並木が、何キロも続いてます。
丹波市の加古川の河川敷に桜並木が、何キロも続いてます。
竜ヶ岳・大井戸山 寄り道で、桜並木を散歩
寄り道で、桜並木を散歩
竜ヶ岳・大井戸山 何処までも続くサクラ、スゴいけど、あまり人がいない
何処までも続くサクラ、スゴいけど、あまり人がいない
竜ヶ岳・大井戸山 田んぼからも綺麗に咲いている。
何処から撮っても、スケールがでかい🤗
田んぼからも綺麗に咲いている。 何処から撮っても、スケールがでかい🤗