那岐山系縦走🎵

2022.04.09(土) 日帰り

3年程前に那岐山系を走るトレランの大会に出たことがありました。 その時からYAMAPは使用してたんですが、 大会用の地図?を使用したため、山頂を通ったのに山頂登録がされてませんでした。 その事に最近になって気づいて、 ちゃんと山頂登録したいなと思いました😌 それにもう一度、那岐山系のきれいな稜線や景色を見たくて今回行ってきました😊 大会に出たときのルートをメインに慈母峰にも行ってみました🏃 【大別当山】→城跡です。休憩所みたいになってました。YAMAPの山頂とは場所がズレてました。 登山道はよく整備されてて分かりやすいです😌 【八巻山】→城跡です。こちらも綺麗に整備されてました。道も分かりやすいです😌 【慈母峰】→今回初めて行きました。 山頂は開けてて眺望が良かったです。 山頂からは那岐山を目の前に見る事が出来て最高でした✨登山道も整備されてて分かりやすいです😌 【那岐山】→山頂はそこまで広くないですが、綺麗な所です。景色も最高でした😌 水場もあります🚰 那岐山〜滝山までの稜線は圧巻です✨ 人気があるんだと思いますが山頂や付近には人がたくさん来られてました😊 【滝山】→展望台があって景色が良いです😌 那岐山〜滝山までの稜線は最高でしたが、 途中にある木の階段は土が掘れてしまってる?感じで登り下りしにくい感じです。 【広戸仙】→山頂は城跡です。 滝山〜広戸仙の間のルートはかなり荒れてました。 大会に出た時と比べると同じ所だと思えないくらいの所も多かったです😣 広戸仙〜声ヶ乢までは整備された道でした😌 水場もあります🚰でも山頂付近ではなくて声ヶ乢に近い場所にあります😌 【山形仙】→眺望は無しです。 YAMAPとは山頂の位置が違いました。 声ヶ乢〜山形仙までの登山道はよく整備されてます😌 【天王山】→ちゃんとした山頂が分かりませんでしたが近くの休憩所までは行きました。 勝北総合スポーツ公園内にあります。 【結果】 今回、本当は那岐山〜山形仙の往復を考えてました。でもスタートの出遅れや滝山〜広戸仙までのルートが荒れてたことや暑さ等もあって 予定よりも時間がかかって体力も消耗してしまいました💦 山形仙からは大会時のコースで滝尾登山口に下りてロードでスタート地点まで戻ることにしました。 でもロードに下りてからは更に暑さも増して🥵 距離も長く20kmほどあったので疲れました💦 最後の方はほぼ全歩きでした😣 でもあのまま往復してたらもっと時間もかかってたと思うのでこれで良かったと思います😌 とりあえずピークハントしたい山へは行けたし、 那岐山系の綺麗な稜線や景色も見れて、 田中陽希さんが水場を利用してるのを見て ちょっと憧れだった水場で水を飲むことができて 初めて行った場所も良いところだったので 満足する事ができました🤗 疲れましたが今回も無事に終わる事が出来たし楽しめました🤗 良いところなのでまた来たいです🤭

那岐山・滝山・広戸仙 那岐山登山口の第2駐車場
5〜6台ほど停めれます。トイレ有り。
ここからスタートです🏃
すでに予定より30分ほど遅れてました💦
那岐山登山口の第2駐車場 5〜6台ほど停めれます。トイレ有り。 ここからスタートです🏃 すでに予定より30分ほど遅れてました💦 用意して出る頃には駐車場も一杯になりました。ぎりぎりセーフでした💦
那岐山・滝山・広戸仙 桜🌸
まずはロードで那岐山麗山の駅まで下ります。
桜🌸 まずはロードで那岐山麗山の駅まで下ります。
那岐山・滝山・広戸仙 水車
水車
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山麗山の駅
那岐山麗山の駅
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場もあります。
駐車場もあります。
那岐山・滝山・広戸仙 天空橋
那岐山麗山の駅内を通って奥にあります。
まずは大別当山へ向かいます。
天空橋 那岐山麗山の駅内を通って奥にあります。 まずは大別当山へ向かいます。
那岐山・滝山・広戸仙 天空橋からの眺め
良い感じでした👍
天空橋からの眺め 良い感じでした👍
那岐山・滝山・広戸仙 天空橋を渡ってここを左へ登ります。
右側に大別当山城跡への表記もあります。
天空橋を渡ってここを左へ登ります。 右側に大別当山城跡への表記もあります。
那岐山・滝山・広戸仙 大別当城跡への入口
大別当城跡への入口
那岐山・滝山・広戸仙 左側の熊注意注意書きを見た時に
熊鈴を付けてくるのを忘れた事に気付きました💦
ちょっと迷いましたが
流石に付けずに行くのは怖いと思ったので車まで戻りました😓
左側の熊注意注意書きを見た時に 熊鈴を付けてくるのを忘れた事に気付きました💦 予定よりスタートも遅れてて時間の余裕があまりなかったのでどうしようかと ちょっと迷いましたが 流石に付けずに行くのは怖いと思ったので車まで戻りました😓
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場まで戻ってきました。
更に車が増えてました。
道の方にも停めてました。
往復で約30分がロスしてしまいましたが仕方がないです😓
駐車場まで戻ってきました。 更に車が増えてました。 道の方にも停めてました。 往復で約30分がロスしてしまいましたが仕方がないです😓 ルート変更も頭に入れながら気持ちを切り替えてもう一度出発しました🏃
那岐山・滝山・広戸仙 山の駅
なぎビーフもソフトクリームも美味しそうでした🤤
山の駅 なぎビーフもソフトクリームも美味しそうでした🤤
那岐山・滝山・広戸仙 てんくうばし
登山口へ向かいました。
仕切り直しです🙆
てんくうばし 漢字もありましたが、ひらがなの方がかわいくて良かったのでこちらを撮りました。 登山口へ向かいました。 仕切り直しです🙆
那岐山・滝山・広戸仙 道は分かりやすくて綺麗でした。
階段と登りを繰り返しでした。
道は分かりやすくて綺麗でした。 階段と登りを繰り返しでした。
那岐山・滝山・広戸仙 1座目 大別当山
城跡でした。
休憩所になってました。
YAMAPの山頂の位置とは違ってました。
1座目 大別当山 城跡でした。 休憩所になってました。 YAMAPの山頂の位置とは違ってました。
那岐山・滝山・広戸仙 次は八巻山へ向かいます。
次は八巻山へ向かいます。
那岐山・滝山・広戸仙 吊り橋
吊り橋
那岐山・滝山・広戸仙 吊り橋を渡って表記の方へ
吊り橋はけっこう揺れました。
吊り橋を渡って表記の方へ 吊り橋はけっこう揺れました。
那岐山・滝山・広戸仙 少し登って吊り橋の方を振り返って
少し登って吊り橋の方を振り返って
那岐山・滝山・広戸仙 綺麗に整備された道が続きます。
ここも階段と登りを繰り返しました。
綺麗に整備された道が続きます。 ここも階段と登りを繰り返しました。
那岐山・滝山・広戸仙 八巻城跡へ
もう少し。
八巻城跡へ もう少し。
那岐山・滝山・広戸仙 ふむふむ🤔
ふむふむ🤔
那岐山・滝山・広戸仙 ベンチがありました。
周りは木が切られてて開けてました。
ベンチがありました。 周りは木が切られてて開けてました。
那岐山・滝山・広戸仙 2座目 八巻山
ここも城跡でした。
眺望はなかったです。
2座目 八巻山 ここも城跡でした。 眺望はなかったです。
那岐山・滝山・広戸仙 次は慈母峰へ向かいます。
次は慈母峰へ向かいます。
那岐山・滝山・広戸仙 大会に出たときはここを左のBCコースへ行きましたが、今回は慈母峰のピークを取りたかったのでAコースへ向かいました。
那岐山・滝山・広戸仙 Aコースへ向かいます。
Aコースへ向かいます。
那岐山・滝山・広戸仙 進んでいくとAコースの階段の所に出ました。
進んでいくとAコースの階段の所に出ました。
那岐山・滝山・広戸仙 長〜い階段です💦
長〜い階段です💦
那岐山・滝山・広戸仙 階段が終わると尾根道?になりました。
ここからもまだ登ります。
階段が終わると尾根道?になりました。 ここからもまだ登ります。
那岐山・滝山・広戸仙 3座目 慈母峰
ベンチがありました。
3座目 慈母峰 山頂という感じはしませんでしたが、開けてて眺望もあって良いところでした。 ベンチがありました。
那岐山・滝山・広戸仙 慈母峰から那岐山が見えます。
慈母峰から那岐山が見えます。 近くで那岐山の全体が見えて迫力がありました。来てよかったです🙆
那岐山・滝山・広戸仙 三角点
三角点
那岐山・滝山・広戸仙 慈母峰から奈義町方面も見えました。
慈母峰から奈義町方面も見えました。 この日はちょっと霞んでて遠くまではっきりと見えなかったですが、いい眺めでした✨
那岐山・滝山・広戸仙 良い道です。
良い道です。
那岐山・滝山・広戸仙 横に那岐山を見ながら進んで行きます。
横に那岐山を見ながら進んで行きます。
那岐山・滝山・広戸仙 五合目
急に現れました。
自分は途中からAコースへ入ったので、
もしかしたらAコースにはこういう表記があったのでしょうか💦
それともあったのを見逃したのかな🤔
五合目 急に現れました。 自分は途中からAコースへ入ったので、 もしかしたらAコースにはこういう表記があったのでしょうか💦 それともあったのを見逃したのかな🤔
那岐山・滝山・広戸仙 急な階段
苦手なので怖かったです。
急な階段 苦手なので怖かったです。
那岐山・滝山・広戸仙 分岐に出てきました。
まっすぐも行ってみたかったけど、
黒滝を見るためにBコースへ向かいました。
分岐に出てきました。 まっすぐも行ってみたかったけど、 黒滝を見るためにBコースへ向かいました。
那岐山・滝山・広戸仙 砂利道でした。
砂利道でした。
那岐山・滝山・広戸仙 分岐まできました。
那岐山へは向かわず少し下ります。
ここの分岐もYAMAPの地図とは違ってました。
分岐まできました。 那岐山へは向かわず少し下ります。 ここの分岐もYAMAPの地図とは違ってました。
那岐山・滝山・広戸仙 少し下った所の分岐を黒滝の方へ
少し下った所の分岐を黒滝の方へ
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと急な鎖場もありました。
ちょっと急な鎖場もありました。
那岐山・滝山・広戸仙 黒滝 遠目から
黒滝 遠目から
那岐山・滝山・広戸仙 黒滝にもう少し近づいて

でもここからでも十分綺麗で良かったです。
分岐まで戻って次は那岐山へ向かいました。
黒滝にもう少し近づいて まだ近づけると思いますが危ないと思ったのでここでやめておきました。 でもここからでも十分綺麗で良かったです。 分岐まで戻って次は那岐山へ向かいました。
ここから那岐山へ
分岐 ここから那岐山へ
那岐山・滝山・広戸仙 登りが続きますが、分かりやすい道です。
登りが続きますが、分かりやすい道です。
那岐山・滝山・広戸仙 道の脇にちょっと雪が残ってました。
ポールでついた跡だと思いますが
沢山穴があいてました。
自分も真似してやってみました。
ポールは持ってないので指でつきました。
冷たかったけど、この日は暑かったので
気持ち良かったです😌
道の脇にちょっと雪が残ってました。 ポールでついた跡だと思いますが 沢山穴があいてました。 自分も真似してやってみました。 ポールは持ってないので指でつきました。 冷たかったけど、この日は暑かったので 気持ち良かったです😌
那岐山・滝山・広戸仙 山頂まであと1Km
山頂まであと1Km
那岐山・滝山・広戸仙 八合目が出てきました。
八合目が出てきました。
那岐山・滝山・広戸仙 近づいてきました。
だいぶん周りの感じが違ってきました。
近づいてきました。 だいぶん周りの感じが違ってきました。
那岐山・滝山・広戸仙 振り返って
振り返って
那岐山山頂へ
分岐 那岐山山頂へ
那岐山・滝山・広戸仙 雪⛄
雪⛄
那岐山・滝山・広戸仙 また突っつこうかと思ったら足跡がありました。
誰か雪の上を歩かれたんですね。
また突っつこうかと思ったら足跡がありました。 誰か雪の上を歩かれたんですね。
那岐山・滝山・広戸仙 雪が解け始めてました。
この辺は解けた水で登山道がグチュグチュでした。
雪が解け始めてました。 この辺は解けた水で登山道がグチュグチュでした。
那岐山・滝山・広戸仙 4座目 那岐山
あまり広くはないですが良いところです😌
大会に出た時はこの標記の写真でいうと
手前側が裏だと知らず表側をスルーしてました😅
4座目 那岐山 あまり広くはないですが良いところです😌 大会に出た時はこの標記の写真でいうと 手前側が裏だと知らず表側をスルーしてました😅 なんで🤔参加者の方たちが裏にまわって写真を撮ってるのか不思議に思ってました。 後で他の方の那岐山の活動日記を見たときに表側に那岐山山頂と書かれてるのを知ってそれで記念に撮ってたんだと知りました😅
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山山頂の標記
今回はちゃんと見ておきたかったので
何年越しかに見れて良かったです🤗
那岐山山頂の標記 今回はちゃんと見ておきたかったので 何年越しかに見れて良かったです🤗
那岐山・滝山・広戸仙 山頂からの景色
少し霞んでるのが残念でしたが、
山頂からの景色 少し霞んでるのが残念でしたが、 大会の時はモヤッててなんにも見えなかったので、景色が見れただけ良かったです🙆
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋方面
避難小屋方面
那岐山・滝山・広戸仙 避難小屋
避難小屋
那岐山・滝山・広戸仙 神仏ポイント
神仏ポイント
那岐山・滝山・広戸仙 この辺の岩のことみたいでした。
親切なご夫婦の方が教えてくれました😊
この辺の岩のことみたいでした。 親切なご夫婦の方が教えてくれました😊
那岐山・滝山・広戸仙 神仏ポイントの岩から
神仏ポイントの岩から
那岐山・滝山・広戸仙 ちょっと分かりづらいですが
写真右側の岩が
神仏ポイントです。
ちょっと分かりづらいですが 写真右側の岩が 神仏ポイントです。
那岐山・滝山・広戸仙 水飲み場へ
グレートトラバースという番組で
水飲み場へ グレートトラバースという番組で 田中陽希さんがいろんな山の水場を利用されてるのを見て、山の水を飲むことにちょっと憧れがありました😳
那岐山・滝山・広戸仙 水飲み場への下り
あまり利用されてないのか、
ちょっと荒れてました。
水飲み場への下り あまり利用されてないのか、 ちょっと荒れてました。
那岐山・滝山・広戸仙 水飲み場
ちゃんと水が出てました。
冷たくて美味しかったです✨
念願叶いました😊
ここまで消費した水の補給もさせていただきました😌
ありがとうございます🙇
水飲み場 ちゃんと水が出てました。 冷たくて美味しかったです✨ 念願叶いました😊 ここまで消費した水の補給もさせていただきました😌 ありがとうございます🙇
那岐山・滝山・広戸仙 帰りはもう一方の階段で登りました。
こちらの方がかなり道が荒れてました。
帰りはもう一方の階段で登りました。 こちらの方がかなり道が荒れてました。
那岐山・滝山・広戸仙 分岐
ここに出てきました。
分岐 ここに出てきました。
那岐山・滝山・広戸仙 良いところです👍
良いところです👍
トイレもあります👍
分岐 トイレもあります👍
那岐山・滝山・広戸仙 次は滝山へ
次は滝山へ
那岐山・滝山・広戸仙 稜線が凄く綺麗でした🙆
稜線が凄く綺麗でした🙆
那岐山・滝山・広戸仙 これを今回も見てみたかったんです⤴️
最高でした🤗
これを今回も見てみたかったんです⤴️ 最高でした🤗
那岐山・滝山・広戸仙 奈義町方面
奈義町方面
那岐山・滝山・広戸仙 とにかく最高でした❗
とにかく最高でした❗
那岐山・滝山・広戸仙 何枚も撮っちゃいます🎵
何枚も撮っちゃいます🎵
那岐山・滝山・広戸仙 休憩所
休憩所
那岐山・滝山・広戸仙 休憩所から那岐山を振り返って
逆もまた良いです🎵
休憩所から那岐山を振り返って 逆もまた良いです🎵
那岐山・滝山・広戸仙 木の階段
木の階段
那岐山・滝山・広戸仙 間の土が無くなってたりしてちょっと進みづらいです💦
間の土が無くなってたりしてちょっと進みづらいです💦
那岐山・滝山・広戸仙 倒木
倒木
那岐山・滝山・広戸仙 滝山の展望台
滝山の展望台
那岐山・滝山・広戸仙 5座目 滝山
5座目 滝山
那岐山・滝山・広戸仙 展望台から
ここからも良い眺めです🎵
展望台から ここからも良い眺めです🎵
那岐山・滝山・広戸仙 振り返って
振り返って
那岐山・滝山・広戸仙 次は広戸仙(爪ヶ城)へ向かいました。
次は広戸仙(爪ヶ城)へ向かいました。
那岐山・滝山・広戸仙 滝山〜広戸仙への道は大会に出た当時から若干荒れてる感じがありましたが、
数年経って更にひどくなってる感じでした😣
滝山〜広戸仙への道は大会に出た当時から若干荒れてる感じがありましたが、 数年経って更にひどくなってる感じでした😣
那岐山・滝山・広戸仙 倒木もところどころあって道を塞いでました😣
倒木もところどころあって道を塞いでました😣
那岐山・滝山・広戸仙 木の階段も斜面ごと崩れてしまってる所が多かったです😣
進みづらかったです。
全然違うところに来たみたいでした😣
木の階段も斜面ごと崩れてしまってる所が多かったです😣 進みづらかったです。 全然違うところに来たみたいでした😣
那岐山・滝山・広戸仙 標記も壊れてました。
標記も壊れてました。
那岐山・滝山・広戸仙 斜面が崩れて木の階段がむき出しになってました。
写真に撮った以外にも荒れてしまってる所は沢山ありました。
大会で来た時の面影も無く、
同じところとは思えませんでした。
仕方ないけどちょっと残念でした😣
斜面が崩れて木の階段がむき出しになってました。 写真に撮った以外にも荒れてしまってる所は沢山ありました。 大会で来た時の面影も無く、 同じところとは思えませんでした。 仕方ないけどちょっと残念でした😣
那岐山・滝山・広戸仙 ここは進むには問題なかったですが、
ここは進むには問題なかったですが、 木の階段がどっかに行ってしまってました。こういうところも沢山ありました😣
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙側にも雪が残ってる所がありました。
広戸仙側にも雪が残ってる所がありました。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂が近づいてくるとちょっとマシになってきました。
山頂が近づいてくるとちょっとマシになってきました。
那岐山・滝山・広戸仙 ふるさとコースの表記が出てきました。
ふるさとコースの表記が出てきました。
那岐山・滝山・広戸仙 6座目 広戸仙
6座目 広戸仙
那岐山・滝山・広戸仙 こんな感じの所です😌
こんな感じの所です😌
那岐山・滝山・広戸仙 来たほうを振り返って
こうやって見ると綺麗だったんですが、
道は荒れてて残念でした。
時間もかかって疲れました💦
来たほうを振り返って こうやって見ると綺麗だったんですが、 道は荒れてて残念でした。 時間もかかって疲れました💦
那岐山・滝山・広戸仙 古い表記に爪ヶ城の文字が書かれてました。
古い表記に爪ヶ城の文字が書かれてました。
那岐山・滝山・広戸仙 城跡です。
次は声ヶ乢へ下ります😌
城跡です。 次は声ヶ乢へ下ります😌
那岐山・滝山・広戸仙 山頂過ぎて少し行った所に第3展望所があります。
この方達は声ヶ乢の方から登って来られてるみたいでした😌
山頂過ぎて少し行った所に第3展望所があります。 滝山を過ぎてからは一組の方達とすれ違っただけだったので、いきなり沢山の方がいてびっくりしました😲 この方達は声ヶ乢の方から登って来られてるみたいでした😌
那岐山・滝山・広戸仙 展望台から
展望台から
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙方面
広戸仙方面
那岐山・滝山・広戸仙 展望所から声ヶ乢へ下りる登山道は
新しく木段がされてたり整備されてました😊
展望所から声ヶ乢へ下りる登山道は 新しく木段がされてたり整備されてました😊
那岐山・滝山・広戸仙 第2展望所
第2展望所
那岐山・滝山・広戸仙 展望所からの眺め
ちょっと木が伸びてて邪魔になってる感じでした😓
展望所からの眺め ちょっと木が伸びてて邪魔になってる感じでした😓
那岐山・滝山・広戸仙 水場の表示
せっかくなのでここも寄りました。
水場の表示 せっかくなのでここも寄りました。
那岐山・滝山・広戸仙 広戸仙の水場
どちらかというと声ヶ乢に近い場所です😅
ここも🚰出てました😌
冷たくて美味しかったです😊
減った分の水の補充もしました👍
有り難いです🙇
広戸仙の水場 どちらかというと声ヶ乢に近い場所です😅 ここも🚰出てました😌 冷たくて美味しかったです😊 減った分の水の補充もしました👍 有り難いです🙇
那岐山・滝山・広戸仙 第1展望所
展望所の中を通っていきます。
第1展望所 展望所の中を通っていきます。
那岐山・滝山・広戸仙 展望所からの景色
展望所からの景色
那岐山・滝山・広戸仙 良い道😌
良い道😌
那岐山・滝山・広戸仙 声ヶ乢登山口
ここへ下りてきました。
この後は山形仙まで行って往復する予定をしてましたが
声ヶ乢登山口 ここへ下りてきました。 この後は山形仙まで行って往復する予定をしてましたが 滝山〜広戸仙の登山道が荒れてて時間がかかったのと、初っ端の遅れがひびいて予定内に帰るのは難しそうだったので、 大会の時のルートで山形仙〜鳴尾登山口の方へ下りて最後はロードで戻ろうと思いました。 本当は少しでも帰りのロードの距離を短くするために山形仙まで行って声ヶ乢まで戻ってきてロードで帰ったほうが良かったかもしれませんが😓
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場もあります。
峠の茶屋へトイレを借りに寄りました。
駐車場もあります。 峠の茶屋へトイレを借りに寄りました。
那岐山・滝山・広戸仙 峠の茶屋
大会の時は1番大きなエイドの場所でした。
峠の茶屋 大会の時は1番大きなエイドの場所でした。
那岐山・滝山・広戸仙 山形仙登山口
山形仙へ向かいました。
山形仙登山口 山形仙へ向かいました。
那岐山・滝山・広戸仙 道は分かりやすいです。
道は分かりやすいです。
那岐山・滝山・広戸仙 急登と平坦を繰り返していく感じでした。
急登と平坦を繰り返していく感じでした。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂手前の最後の急登だったかな🤔
1番長くてしんどかったです。
山頂手前の最後の急登だったかな🤔 1番長くてしんどかったです。
那岐山・滝山・広戸仙 タオルの忘れ物
タオルの忘れ物
那岐山・滝山・広戸仙 あともう少し💦
疲れた足にこたえます😅
あともう少し💦 疲れた足にこたえます😅
那岐山・滝山・広戸仙 7座目 山形仙
7座目 山形仙
那岐山・滝山・広戸仙 こんな感じのところです😌
こんな感じのところです😌
那岐山・滝山・広戸仙 YAMAPではもう少し先に進んだ
この反射板?があるところが山頂でした。
YAMAPではもう少し先に進んだ この反射板?があるところが山頂でした。
那岐山・滝山・広戸仙 三角点と表記もありました。
本来はこっちなのかな?🤔
三角点と表記もありました。 本来はこっちなのかな?🤔
那岐山・滝山・広戸仙 滝尾登山口へ下ります。
壊れてましたが表記がありました。
誰かが置いてくれたのかな🤔
滝尾登山口へ下ります。 壊れてましたが表記がありました。 誰かが置いてくれたのかな🤔
那岐山・滝山・広戸仙 何となく分かりますが
少し分かりにくいところもありました。
たまに古いテープがありました。
何となく分かりますが 少し分かりにくいところもありました。 たまに古いテープがありました。
那岐山・滝山・広戸仙 たまにテープ
たまにテープ
那岐山・滝山・広戸仙 城跡
滝尾登山口の表記がありました。
城跡 滝尾登山口の表記がありました。
那岐山・滝山・広戸仙 城跡こんな感じの所でした😌
城跡こんな感じの所でした😌
那岐山・滝山・広戸仙 道は踏み跡があって少し分かりやすくなってきました。
道は踏み跡があって少し分かりやすくなってきました。
那岐山・滝山・広戸仙 表記通りに左へ
表記通りに左へ
那岐山・滝山・広戸仙 木のトンネル
ではなくて単純に木が道を塞いでました。
中をぬけるのは無理っぽかったので
横から行きました。
木のトンネル ではなくて単純に木が道を塞いでました。 中をぬけるのは無理っぽかったので 横から行きました。 このルートは踏み跡が何となくあって分かりますが、あまり人が通らないルートなのか荒れ気味?藪気味?な所もありました。
那岐山・滝山・広戸仙 中山城跡
さっき通った城跡への表記でした😓
中山城跡 この表記の矢印の方向を見間違えて右側へまっすぐ進んだら道が無くなりました😓 さっき通った城跡への表記でした😓
那岐山・滝山・広戸仙 強引に本来のルートへ戻ってきました。
焦りました💦
ピンクテープを見つけた時はホッとしました。
強引に本来のルートへ戻ってきました。 焦りました💦 ピンクテープを見つけた時はホッとしました。
那岐山・滝山・広戸仙 分かりやすくなってきました。
が、この写真撮った直後疲れからか
何も無いのにぐねりました😣
その時は痛かったけど痛みはすぐなくなったので良かったです😊
分かりやすくなってきました。 が、この写真撮った直後疲れからか 何も無いのにぐねりました😣 その時は痛かったけど痛みはすぐなくなったので良かったです😊
那岐山・滝山・広戸仙 落ち葉がすごく溜まってました。
落ち葉がすごく溜まってました。 下に石もゴロゴロしてたので怖かったです。ぐねったりしないように慎重に進みました。
那岐山・滝山・広戸仙 落ち葉と石だけではなく木も沢山ありました。大会に出た時と違って足元が悪かったです。
那岐山・滝山・広戸仙 少しマシになりました。
が石は結構ありました。
少しマシになりました。 が石は結構ありました。
那岐山・滝山・広戸仙 登山口付近まで下りてきました。
落ち葉も多くて竹が邪魔をしてました。
登山口付近まで下りてきました。 落ち葉も多くて竹が邪魔をしてました。
那岐山・滝山・広戸仙 登山口が堰き止められてました。
大会の時には無かったですが、普段はしてあるのかな🤔
でも低いので跨いで簡単に出れました😊
登山口が堰き止められてました。 大会の時には無かったですが、普段はしてあるのかな🤔 でも低いので跨いで簡単に出れました😊
那岐山・滝山・広戸仙 滝尾登山口に下りてきました。
普段はあまり使われてないルートなのか
ここからはスタートした登山口までロードで帰りました🏃
最短距離帰ろうと思ったんですが、
滝尾登山口に下りてきました。 普段はあまり使われてないルートなのか 大会の時とは違って道が荒れてたり藪ってたりする所もあってちょっと時間がかかってしまいました。 ここからはスタートした登山口までロードで帰りました🏃 最短距離帰ろうと思ったんですが、 地図を見てたら大会会場になってたところにピークがあったので寄ってみようと思いました。
那岐山・滝山・広戸仙 大会会場になってた勝北総合スポーツ公園内まで来ました。
ロードに入るとより暑さを感じてしんどかったです🥵
走ったり歩いたりの繰り返しになってしまいました😣
大会会場になってた勝北総合スポーツ公園内まで来ました。 ロードに入るとより暑さを感じてしんどかったです🥵 走ったり歩いたりの繰り返しになってしまいました😣
那岐山・滝山・広戸仙 8座目 天王山(近くの休憩所)
後で確認したらちゃんとピークも取れてたので良かったです😊
8座目 天王山(近くの休憩所) 山頂は分からなかったですが近くまで来てたと思うので自分の中ではここを山頂にしました。 後で確認したらちゃんとピークも取れてたので良かったです😊
那岐山・滝山・広戸仙 鉄塔?がある所が山頂だと思いますが
やめておきました😅
鉄塔?がある所が山頂だと思いますが やめておきました😅
那岐山・滝山・広戸仙 桜🌸
桜🌸
那岐山・滝山・広戸仙 今年はもう終わりかな🤔
綺麗でした🎵
今年はもう終わりかな🤔 綺麗でした🎵
那岐山・滝山・広戸仙 大会会場になってたところ
ピークハントも終わったので
あとはスタート地点まで頑張って帰るだけです💪
大会会場になってたところ ピークハントも終わったので あとはスタート地点まで頑張って帰るだけです💪
那岐山・滝山・広戸仙 途中のコンビニで暑さと疲れで
我慢できず買いました🥵
途中のコンビニで暑さと疲れで 我慢できず買いました🥵
那岐山・滝山・広戸仙 ガリガリ君も購入🤭
もう無理でした💦
ガリガリ君も購入🤭 もう無理でした💦
那岐山・滝山・広戸仙 中鉄ほくぶバスのバス停

大通りで帰ったので沢山バス停がありました。
中鉄ほくぶバスのバス停 大通りで帰ったので沢山バス停がありました。 誘惑に負けそうになりましたが、けっこう待たなきゃ駄目だったのでとりあえず進みました💦
那岐山・滝山・広戸仙 ひたすら続くロード
しかも登り気味❗
ひたすら続くロード しかも登り気味❗
那岐山・滝山・広戸仙 花いっぱいコンクール
最優秀団体賞
花いっぱいコンクール 最優秀団体賞
那岐山・滝山・広戸仙 いっぱいかわいい花が植えられてました。
苦しさやしんどさを少し紛らわせてくれました😊
いっぱいかわいい花が植えられてました。 苦しさやしんどさを少し紛らわせてくれました😊
那岐山・滝山・広戸仙 山の駅まで6Km先左折の表示
だいぶん近づいてきました。
山の駅まで6Km先左折の表示 だいぶん近づいてきました。 不思議なもので山を下りてからここまでが長かったのでまだあと6Km以上もあるのに短く感じれます😊
那岐山・滝山・広戸仙 自衛隊の演習場
自衛隊の演習場
那岐山・滝山・広戸仙 ご苦労さまです🙇
ご苦労さまです🙇
那岐山・滝山・広戸仙 どうしてもバス停が気になりますが、
良いのか悪いのか待ち時間が長かったので諦められました😅
どうしてもバス停が気になりますが、 良いのか悪いのか待ち時間が長かったので諦められました😅
那岐山・滝山・広戸仙 自衛隊駐屯地
自衛隊駐屯地
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山系が見えます✨
那岐山系が見えます✨
那岐山・滝山・広戸仙 バス停と那岐山系
ひつこいですね😅
バス停と那岐山系 ひつこいですね😅
那岐山・滝山・広戸仙 大会の時スタート地点になってたところ
大会の時スタート地点になってたところ
那岐山・滝山・広戸仙 この奥に進んで行ったところにあったと思います。
この奥に進んで行ったところにあったと思います。
那岐山・滝山・広戸仙 山の駅まで後1.5kmかと思ったら
1.5km先左折でした💦
でもだいぶ近づいてきました。
山の駅まで後1.5kmかと思ったら 1.5km先左折でした💦 でもだいぶ近づいてきました。
那岐山・滝山・広戸仙 奈義町役場
キレイな建物でした。
後ろに那岐山も見えます👍
奈義町役場 キレイな建物でした。 後ろに那岐山も見えます👍
那岐山・滝山・広戸仙 少し手前のバス停を通り過ぎてすぐにバスが通っていきました。
少し手前のバス停を通り過ぎてすぐにバスが通っていきました。
那岐山・滝山・広戸仙 あまり時間を待つことがなければ誘惑に負けてあのバスに乗ってたかもしれません。
そのバスにここで追いつかれ抜かされました。
でも待ってる時間でここまで進めたし
時間的にもそんなに変わらなかったから
あまり時間を待つことがなければ誘惑に負けてあのバスに乗ってたかもしれません。 最初にバス乗って帰ろうかなと思ったところではバス到着まで40分以上待たなくてはいけなかったんですが、 そのバスにここで追いつかれ抜かされました。 でも待ってる時間でここまで進めたし 時間的にもそんなに変わらなかったから しんどかったけど乗らなくて良かったかなと思えました🙆でもここまでツラかった💦
那岐山・滝山・広戸仙 来るときに寄ったローソン
ここまで帰ってきたらホントあと少しなのでホッとしました🤗
来るときに寄ったローソン ここまで帰ってきたらホントあと少しなのでホッとしました🤗
那岐山・滝山・広戸仙 左折地点まで来ました。
ここから山の駅まであと2kmですが
左折地点まで来ました。 ここから山の駅まであと2kmですが 車を停めてるのはまだその上の登山口なので、まだもう少しあります💦
那岐山・滝山・広戸仙 クリームソーダと後ろに那岐山
最後の登りです。
暑いのと疲労とで飲みたくなりました。
でもちょっと甘すぎて自分の口には合わなかったです😅
でもちゃんと飲みきりました🙆
クリームソーダと後ろに那岐山 最後の登りです。 暑いのと疲労とで飲みたくなりました。 でもちょっと甘すぎて自分の口には合わなかったです😅 でもちゃんと飲みきりました🙆
那岐山・滝山・広戸仙 一般の方の家だと思いますが立派な桜の木がありました。綺麗でした。
那岐山・滝山・広戸仙 菜の花畑
菜の花畑
那岐山・滝山・広戸仙 綺麗でした。
見に来られてる方もいました。
綺麗でした。 見に来られてる方もいました。
那岐山・滝山・広戸仙 ようやく山の駅まで帰って来ました。
あと少しです😊
ようやく山の駅まで帰って来ました。 あと少しです😊
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場まで帰って来ました。
もう誰もいないかと思ってたら自分以外に2台停まってました
なぜか安心しました🤗
駐車場まで帰って来ました。 もう誰もいないかと思ってたら自分以外に2台停まってました なぜか安心しました🤗
那岐山・滝山・広戸仙 蛇渕の滝への遊歩道
滝へ行こうか迷いましたが
時間も時間なのでやめておきました😌
蛇渕の滝への遊歩道 滝へ行こうか迷いましたが 時間も時間なのでやめておきました😌
那岐山・滝山・広戸仙 BCコース登山口の第一駐車場
誰もいなくなってたので
やっぱりやめておこうと思いました😌
BCコース登山口の第一駐車場 でもやっぱり滝を見に行こうかどうしようか迷ってこちらに来てみましたが 誰もいなくなってたので やっぱりやめておこうと思いました😌
那岐山・滝山・広戸仙 帰って来ました😊
1台の方はもう帰られてました。
早く自分も帰ろうと準備をしてたら
もう1台のグループの方たちも帰ってこられました。
結局ほぼ最後になってしまいました🤭
時間内に終わって無事に帰ってくることも出来ました🤗
最後のロードの長さや暑さがあって
疲れましたが、楽しむことが出来て良かったです🎵
良いところなのでまた来たい思います⤴️
帰って来ました😊 1台の方はもう帰られてました。 早く自分も帰ろうと準備をしてたら もう1台のグループの方たちも帰ってこられました。 結局ほぼ最後になってしまいました🤭 少し予定とは変わりましたが行きたい山は全部周れたし見たかった景色も見れました🙆水場も体験出来ました✨ 時間内に終わって無事に帰ってくることも出来ました🤗 最後のロードの長さや暑さがあって 疲れましたが、楽しむことが出来て良かったです🎵 良いところなのでまた来たい思います⤴️