高尾山から念仏八畳岩&ささらが池へ

2022.04.09(土) 日帰り

今回は、以前から気になっていた高尾山から呉娑々宇山に行く途中に看板が出ている念仏八畳岩やささらが池に行こうと連れと相談して、のんびりと歩きました😄 ただ、出発時間が遅くなってしまったことと八畳岩やささらが池でのんびりし過ぎて、公園の閉門時間が迫っていたので呉娑々宇山のピークには行けませんでした😅 久しぶりのピーカンの中、今回も事故無く楽しく歩けました😁

呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 天気が良いからか😄駐車場に車がいっぱい😆
天気が良いからか😄駐車場に車がいっぱい😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 おニューのパンツ⭐️
おニューのパンツ⭐️
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 空は真っ青🎶
空は真っ青🎶
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最近は、ここから登ります😄
最近は、ここから登ります😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登り始めは急登
登り始めは急登
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 天気が良いから緑も映えます
天気が良いから緑も映えます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 尾根道 気持ちが良いです
尾根道 気持ちが良いです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ミツバツツジ?が満開でした
ミツバツツジ?が満開でした
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 東屋コースと合流する手前
東屋コースと合流する手前
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 合流地点
合流地点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 日差しが眩しい
日差しが眩しい
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 黄砂なのか、宮島も霞んでる
黄砂なのか、宮島も霞んでる
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音手前の展望台
岩谷観音手前の展望台
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 同じ場所から岩谷観音方向
同じ場所から岩谷観音方向
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 暑いのでここで一服
暑いのでここで一服
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 シャツにザックの背中パットの形通りの汗
シャツにザックの背中パットの形通りの汗
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 気持ちの良い青空
気持ちの良い青空
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山方向
高尾山方向
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山手前の岩場
高尾山手前の岩場
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩谷観音方向 沢山の人達が居ます
岩谷観音方向 沢山の人達が居ます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 高尾山の三角点
高尾山の三角点
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山の手前の電波塔が見えます
ホント今日は天気が良い😁
呉娑々宇山の手前の電波塔が見えます ホント今日は天気が良い😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 念仏八畳岩へ向かいます
かなり急な下りです
念仏八畳岩へ向かいます かなり急な下りです
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 5分位で八畳岩に着きました😁
5分位で八畳岩に着きました😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八畳岩の上から白木山方向より少し西向き
八畳岩の上から白木山方向より少し西向き
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八畳岩の下に隙間があります
八畳岩の下に隙間があります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 上から連れが見てます
上から連れが見てます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 微かに宮島が見えます
景色が良いので、ここでお昼ご飯にしました😆
微かに宮島が見えます 景色が良いので、ここでお昼ご飯にしました😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 八畳岩から下ってきた方向
八畳岩から下ってきた方向
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 岩を登って本線まで戻ります
岩を登って本線まで戻ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 本線に戻って呉娑々宇山への道をささらが池分岐まで進みます
本線に戻って呉娑々宇山への道をささらが池分岐まで進みます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐点 左側に進みます
分岐点 左側に進みます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 最初は緩やかに下ります
最初は緩やかに下ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 沢沿いを下って行きます
沢沿いを下って行きます
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐点  右から下って来ました
分岐点  右から下って来ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 急な下り ロープがありがたい😁
急な下り ロープがありがたい😁
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 下って振り返る
下って振り返る
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 分岐点
真っ直ぐが惣の滝へ
右がささらが池へ
悩んだ挙げ句、滝方向へ進む
分岐点 真っ直ぐが惣の滝へ 右がささらが池へ 悩んだ挙げ句、滝方向へ進む
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 こっから林道を横切ってささらが池の道標へ進むめば良かったのだろうと後から思ったけど、惣の滝への道が分からず、林道を下ってみることに😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 滝への道が分からず、滝を諦めてささらが池に行く事に😄林道を登り返して道標方向へ
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 結構な急登&余り人が歩いていないみたいで、道が崩れやすく体力が削られる😭
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 途中の分岐で悩んだ末にささらが池方向に進んだと思っていたけど方向が違ったみたいで惣の滝?に着いた?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 滝から赤テープを頼りに進む
滝から赤テープを頼りに進む
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 やっとささらが池に到着😆
やっとささらが池に到着😆
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 滝方向への道標
滝方向への道標
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山方向への道標
呉娑々宇山方向への道標
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ベンチが作ってあり、のんびり休憩が出来ます😄
ベンチが作ってあり、のんびり休憩が出来ます😄
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 池から呉娑々宇山方向に進むと分岐点があり、右に曲がって進んでる途中😁結構、進む方向を迷ってウロウロしてたので、途中の写真がありません😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 前の写真の場所から振り返って
前の写真の場所から振り返って
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 写真の左手から登って来ました
写真の左手から登って来ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 呉娑々宇山方向へ進みますが、公園の閉門時間が心配、間に合わないかも?
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ガンガン登って林道まで出てきましたが、頂上へは行かず林道を下ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 この奥から林道に出て来ました
この奥から林道に出て来ました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 いつもの休憩場所まで下ってきました😁
ここでも登山道に入らず、林道を下ります
もう一つ下の登山道入口から登山道に入ります
いつもの休憩場所まで下ってきました😁 ここでも登山道に入らず、林道を下ります もう一つ下の登山道入口から登山道に入ります
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 時間的に余裕が出ると写真を撮り始めます😅
白い桜の木🌸に興味津々
時間的に余裕が出ると写真を撮り始めます😅 白い桜の木🌸に興味津々
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 ここの入口は広くなってる?
ここの入口は広くなってる? この後、展望台までは登山道の凹みも埋められて歩き易くなってました
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 登山口まで戻って来ました。一時は閉門時間に間に合わないかと焦りました😅
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 キャンプ場下の枝垂れ桜🌸
キャンプ場下の枝垂れ桜🌸
呉娑々宇山・高尾山(広島県)・日浦山 もう殆ど車が居ません🚗
もう殆ど車が居ません🚗 のんびりし過ぎと山の中でウロウロで焦りましたが、今日も事故無く楽しい登山ができました😁