檜洞丸〜同角ノ頭〜ユーシン

2022.04.09(土) 日帰り

注意情報

この活動日記は、現在は立入禁止となっている区域を含んでいる可能性があります。
事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

玄倉林道が開通したとの事。それならばと前々から歩いてみたかった、丹沢でもっともアルペン的な雰囲気があると言われる同角山稜を相棒のるるべると歩いてきました。 玄倉バス停近くの駐車場に車を止め、バスで西丹沢ビジターセンターへ向い、つつじ新道を使って檜洞丸へ登り、同角山稜を歩いてユーシンに下り、そして玄倉林道で玄倉バス停へ戻る計画です。 檜洞丸は何度登ってもいい山ですね。ブナ林と富士山。今日はミツマタも楽しめました。 同角山稜は分岐からしばらくと大石山の下りは踏み跡が薄く、わかりにくかったです。るるべると二人でヤマレコの地図💦を見ながら慎重に歩きました。またところどころで木の階段も壊れていました。 登山道そのものは楽しかったですね。ハシゴ、鎖、痩せ尾根の連続で飽きさせません。私たちが歩いた檜洞丸→ユーシンは下り基調ですが、ハシゴ、鎖場の多くは登りになり楽しめます。ただ下りは西丹沢特有の白い砂のザレた道なので難儀しました。 玄倉林道はユーシンからしばらくはまだまだ道が崩壊しているところがありました。第7隧道の入口にはロープが張られています。どうやら完全には開通ではないようですね。したがって接続された同角山稜も通行止めのままです。またやはり玄倉ダムは貯水されておらず、ユーシンブルーは残念ながら見れませんでした😓 今回のコースは変化に富み、とても楽しめましたが、玄倉林道の荒れ方はそのままでまだ一部通行止めになっています。行かれる方は自己責任でお通りください。 またるるべるの活動記録と比べ、累積標高差が300~400m多く出ていました。たぶん私の方が間違っていると思います。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉バス停近くの無料駐車場に車を止めました。枝垂れ桜が満開でした😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢湖 富士山も見えます
丹沢湖 富士山も見えます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 このバス停から西丹沢ビジターセンターまで向かいます
このバス停から西丹沢ビジターセンターまで向かいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 つつじ新道で檜洞丸へ
つつじ新道で檜洞丸へ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばらく登ったあたりの明るい登山道はお気に入りです😊
しばらく登ったあたりの明るい登山道はお気に入りです😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだミツマタが咲いてました
まだミツマタが咲いてました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢出合に到着
ゴーラ沢出合に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渡渉します。冬と違って水量が多いですね。水もキレイです
渡渉します。冬と違って水量が多いですね。水もキレイです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーラ沢出合を過ぎると急登です
ゴーラ沢出合を過ぎると急登です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ブナ林
ブナ林
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸は歩きやすい木の階段が整備され助かります
檜洞丸は歩きやすい木の階段が整備され助かります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 振り返ると富士山
振り返ると富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂下の木道は気持ち良いですね
山頂下の木道は気持ち良いですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸に着いた!
檜洞丸に着いた!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸からの富士山
檜洞丸からの富士山
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここでランチ😊
ここでランチ😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳や丹沢山もよく見えました
蛭ヶ岳や丹沢山もよく見えました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青ヶ岳山荘でトイレを借りました。ペンキを塗り替えたのかな?真っ青😮
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さて同角山稜に入ります
さて同角山稜に入ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱりあんまり歩いている人がいないので踏み跡が薄いです。慎重に歩いていきます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中ノ沢乗越。ところどころこのように崩壊しています
中ノ沢乗越。ところどころこのように崩壊しています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何だか急に曇ってきました。嫌な雰囲気です😅
何だか急に曇ってきました。嫌な雰囲気です😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 同角ノ頭に着きました。左側は何の案内板だったんだろう?
同角ノ頭に着きました。左側は何の案内板だったんだろう?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ザンザ洞キレットへ向うザレた痩せ尾根
ザンザ洞キレットへ向うザレた痩せ尾根
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 主脈の方角だと思うのですが💦
主脈の方角だと思うのですが💦
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんなハシゴがたくさんありました
こんなハシゴがたくさんありました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ザンザ洞キレットに架かる木橋。わかりにくいですが下は絶壁です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 恐る恐る渡るるるべる😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またハシゴ
またハシゴ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頑張るるるべる2😁
頑張るるるべる2😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大石山直下の長い鎖場 適度にザレて登りやすいです
大石山直下の長い鎖場 適度にザレて登りやすいです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大石山に到着
大石山に到着
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大石山のちょっと下にある大石?に登ってみました。とてもじゃないけど先には行けません😱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下から見ると
下から見ると
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大石山からはザレて下りにくい道が続きます
大石山からはザレて下りにくい道が続きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンに着きました!キレイですがブルーじゃありません😔
ユーシンに着きました!キレイですがブルーじゃありません😔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ユーシンロッジ
ユーシンロッジ
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 裏の宿泊場所を覗いてみます
裏の宿泊場所を覗いてみます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中はこんな感じ。一つの部屋にはザックが置いてあり、今日は宿泊者がいるようです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉林道に入りました
玄倉林道に入りました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ところどころ道が崩壊しています
ところどころ道が崩壊しています
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いくつものトンネルを通って行きます
いくつものトンネルを通って行きます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 崩れてきた石でネットが膨らんでいます
崩れてきた石でネットが膨らんでいます
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 第7隧道入口にはロープが
第7隧道入口にはロープが
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉林道は完全に開通では無いようです。
玄倉林道は完全に開通では無いようです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっとブルー😅
ちょっとブルー😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結構立派な滝
結構立派な滝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉ダム ここに貯水しないとブルーにならないようです
玄倉ダム ここに貯水しないとブルーにならないようです
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渓谷感がありますね
渓谷感がありますね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 青崩隧道は真っ暗です。ヘッドライト等が必要です
青崩隧道は真っ暗です。ヘッドライト等が必要です
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ヤマツツジかな?
ヤマツツジかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 玄倉川と山並みが美しい
玄倉川と山並みが美しい
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 駐車場が見えてきました。ゴールです😊
駐車場が見えてきました。ゴールです😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おまけ 洒水の滝
おまけ 洒水の滝
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 おまけ 秦野戸川公園のチューリップ
おまけ 秦野戸川公園のチューリップ