やっと完走できた養老山脈‼️ やっぱり後半バテバテ😵💦 日没はどうにか回避😁 ロングトレイルの魅力❤️

2022.04.09(土) 日帰り

今年の目標に掲げた、養老山地 最南部の多度山〜三方山まで登り、養老駅までの縦走をして来ました   登頂した山は「多度山・美濃松山・石津御嶽・石津山・鎌知土・桜番所(飯盛)・志津山・養老山・小倉山・三方山」の全10座 前日夜は、会社飲み会で午前1時就寝 睡眠時間は3時間程🥱 多度側から登るのか、養老側から登るのか、行く途中まで悩みましたが、日の出から登山開始できる多度側からの出発にしました YAMAPの計画では、 午前5時出発、中間の庭田公園で30分休憩して、0.8のペース設定で約12時間程 暗くなる前に完走したいので、頑張ります🎵 多度ポケットパークに車をデポして出発します❗ ルートは敢えて決めず、通りたいルートを楽しく進むつもり🎵 水はペットボトル2本約1リットル、行動食はスナックサンド4個と軽量仕様です 水場は途中に桜湧水が、1箇所だけあるので足りなそうなら、そこで補充する計画です ルートもそうですが、今回は歩行ペースも考えずに歩きます🚶 以前は、この距離ならこんな感じだろう、とか色々考えていましたが、今日は歩きたいスピードを身体に任せます😃 こんな感じで、淡々と歩き続けていると、 山を歩いていることを忘れ、過去の楽しい思い出、来週からの仕事の事、現役の時のトレーニング方法の活用など、頭の中が覚醒されていきます🎵 今までに感じなかった感覚で、気づくと何処を歩いていたのか、ちょくちょく分からなくなっていました 歩き慣れたコースであり、道をある程度把握していたことが、こういった思考にさせたのかなと思いました そして、水場の桜湧水も通りすぎてしまい、戻ろうか迷いましたが、ほとんど水も減っていないのでそのまま進みます 飯森を過ぎると、中間の庭田公園まで林道が延々と続きます この辺りで、お腹が空いてきます😋 早く休憩したいのに、なかなか到着できないので、先程までの煩悩は失くなってしまいました😂 開始から約4時間半、ようやく庭田公園に到着‼️ 公園は桜が満開🌸 風もなく最高のロケーションで休憩する事が出来ました🎵 これはもう縦走達成の前祝いだな😁 と感じます 昼食のチョイスはちょっと失敗しましたが、最高の環境で後半に突入します❗ 後半の北側部分は、林道で下げた標高をまた一気に上がっていく、辛いコースになります 日も高くなり、暑くなってきました🥵 階段地獄とも重なり 前半とは足の進みが全く違ってきます💦 喉も渇き、飲むことのなかった水分が一気に減っていきます🥺 養老側には、途中途中でベンチがあるんです🪑 ベンチがある度に、足を休ませるため、休憩するようになります😅 次のピークの志津山にも全然たどり着く事がません とにかく登りで足が前に出ないんです😵💦 もうとにかく水を減らさないように、牛歩のごとく惰性惰性で、少しずつでも前に歩きます ここからのポイントは、志津山・川原越・養老山と続いていますが、とにかく次のベンチが目標です🥵 更には痛恨のミスコースを犯し、登り返しをしてしまい、残り体力はレッドゾーンに突入します😴 大雪警報の山行の悪夢が、ここでも甦ってきました 次の回復方法として、ベンチで横になることにし、全ての荷重を失くします これを繰り返す事で、ちょっとずつでも前に進むことは出来ます🎵 こんな感じで後半はバテバテで、細部の記憶は曖昧ですが、ほぼ最終目標の小倉山に到着出来ました🎵 ベンチに座ったとたんに、熟睡😪💤💤 目覚めた時は、何処にいるのか分からなかったですが、スッキリしました✨ 心配だった水分も、何とかギリギリいけそうです😃✌️ 養老の滝で、養老サイダー飲む‼️ を目標にあと少し頑張ります✊ ラストピークの三方山からは、下りのみ❗ 膝を痛めないように、焦らずに下ります 水の音が聞こえてきました🎵 養老の滝はもうすぐです😀 水場で冷たい水を顔に当てると気持ちいい💧 養老の滝の桜もまだ残っており、凄い人です🌸 養老サイダーも旨いし❤️ 人がほとんどいない登山道、 名水・桜湧水🌸 隠れスポット・庭田公園🌸 桜の名所・養老公園🌸 コースとしてはキツかったですが、終わって見れば最高に楽しかった😀 そして最高に辛かった🥵 下山後は養老鉄道 養老駅から、多度駅まで電車移動(¥470-)し、多度ポケットパークへ戻りました とりあえず一つ 目標達成出来ました✊ おちかれさま👋😃💦

多度山・美濃松山・石津御嶽 5時9分
多度ポケットパーク車場より出発

新しく自販機が設置されていた
5時9分 多度ポケットパーク車場より出発 新しく自販機が設置されていた
多度山・美濃松山・石津御嶽 七合目の展望地より南側の展望
濃尾平野と伊勢湾 木曽三川(木曽川・長良川・揖斐川)
七合目の展望地より南側の展望 濃尾平野と伊勢湾 木曽三川(木曽川・長良川・揖斐川)
多度山・美濃松山・石津御嶽 5時52分
多度山頂
5時52分 多度山頂
多度山・美濃松山・石津御嶽 6時40分
美濃松山 三等三角点
6時40分 美濃松山 三等三角点
多度山・美濃松山・石津御嶽 松山の眺望
霞んでいるのはお約束
松山の眺望 霞んでいるのはお約束
多度山・美濃松山・石津御嶽 7時
石津御嶽神社 奥ノ院
7時25分 石津御嶽神社 奥ノ院
多度山・美濃松山・石津御嶽 鎌知土に向かう途中で、
シノギングスポットを発見
前方に見える、日が差している場所
鎌知土に向かう途中で、 シノギングスポットを発見 前方に見える、日が差している場所
多度山・美濃松山・石津御嶽 8時29分
桜番所(飯盛)
8時29分 桜番所(飯盛)
多度山・美濃松山・石津御嶽 桜番所
四等三角点への入口
桜番所 四等三角点への入口
多度山・美濃松山・石津御嶽 9時46分
庭田山頂公園
この辺が養老山地の中間地点
標高も400m程度と最も低い
桜が満開🌸
9時46分 庭田山頂公園 この辺が養老山地の中間地点 標高も400m程度と最も低い 桜が満開🌸
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここで昼食にします🌸

今日のメニュー🍽️
ヤマザキランチパックピーナッツ❗

1個食べてから、やらかしてしまった事に後悔する🙍

これは飽きる‼️
ここで昼食にします🌸 今日のメニュー🍽️ フジパンスナックサンドピーナッツ フジパンスナックサンドピーナッツ フジパンスナックサンドピーナッツ ヤマザキランチパックピーナッツ❗ 1個食べてから、やらかしてしまった事に後悔する🙍 これは飽きる‼️
多度山・美濃松山・石津御嶽 公園展望地から🌸
桜と、岐阜市西部の綺麗な景色を眺めることができます
公園展望地から🌸 桜と、岐阜市西部の綺麗な景色を眺めることができます
多度山・美濃松山・石津御嶽 今日は風も弱く優勝です❗
最高の日和‼️
今日は風も弱く優勝です❗ 最高の日和‼️
多度山・美濃松山・石津御嶽 10時12分
後半戦の始まりです
ピーナッツの余韻で
気分がスッキリしない🥺
10時12分 後半戦の始まりです ピーナッツの余韻で 気分がスッキリしない🥺
多度山・美濃松山・石津御嶽 痛恨のルートミス‼️
この登り返しはキツかった🥵
体力もメンタルも削られる
痛恨のルートミス‼️ この登り返しはキツかった🥵 体力もメンタルも削られる
多度山・美濃松山・石津御嶽 原因は🈁❗
ボーッとしていて、
ここを右に降りてしまっていた
原因は🈁❗ ボーッとしていて、 ここを右に降りてしまっていた
多度山・美濃松山・石津御嶽 12時16分
あとは下るだけ❗
14時52分 三方山到着 あとは下るだけ❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 滝を渡渉する
水が気持ちイイ❗
滝を渡渉する 水が気持ちイイ❗
多度山・美濃松山・石津御嶽 養老の滝
養老の滝
多度山・美濃松山・石津御嶽 この水は、
真に老を養う
若返りの水だそうだ
この水は、 真に老を養う 若返りの水だそうだ
多度山・美濃松山・石津御嶽 素晴らしい山行でした😃✌️
素晴らしい山行でした😃✌️
多度山・美濃松山・石津御嶽 16時
養老鉄道 養老駅に到着
16時 養老鉄道 養老駅に到着
多度山・美濃松山・石津御嶽 電車の時間ギリギリで
滝からは小走りで💦
電車の時間ギリギリで 滝からは小走りで💦
多度山・美濃松山・石津御嶽 16時11分
桑名行きに乗り
デポ地の多度に帰ります
おちかれさま👋😃💦
16時11分 桑名行きに乗り デポ地の多度に帰ります おちかれさま👋😃💦