海老名→秋葉山→座間

2022.04.09(土) 日帰り

海老名2座と座間3座の中間にある海老名市の最高峰「秋葉山」が2月にYAMAP登録されたので、数ヶ月ぶりに行って来ました😀 地元ならでは、海老名の伊勢山から座間の三峰山まで、オススメルート探しです 腰痛もほぼ治り、リハビリがてら約8km 地図なし活動ウォーキングにしていたので、翌日地図を設定したら、ちゃんと3座登ったことになりました 今月中には登山再開を目指します😊

三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 正面の住宅の奥にある秋葉山が本日の目的地
まずは相模線で海老名へ向かいます
正面の住宅の奥にある秋葉山が本日の目的地 まずは相模線で海老名へ向かいます
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ビナウォーク
今日も賑やか〜
ビナウォーク 今日も賑やか〜
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 海老名の大ケヤキ
幹は太いですが、太枝が枯れてこじんまりした大きさ
海老名の大ケヤキ 幹は太いですが、太枝が枯れてこじんまりした大きさ
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 相模国分寺
右側のケヤキのほうが立派!しかも芽吹きが早い!!
相模国分寺 右側のケヤキのほうが立派!しかも芽吹きが早い!!
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 相模国分寺境内
シダレザクラが咲いてたら絵になってたかな…
相模国分寺境内 シダレザクラが咲いてたら絵になってたかな…
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 史跡国分寺跡歴史公園
史跡国分寺跡歴史公園
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 海老名市郷土資料館
海老名市郷土資料館 いつも気になるけど、市民ではないので、入ったことはありません😌
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 地元では有名店の国分寺そば
いつか食べてみたい😋
地元では有名店の国分寺そば いつか食べてみたい😋
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 奥にそびえる?伊勢山へ
奥にそびえる?伊勢山へ
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 伊勢山自然公園到着
いざ、山頂へ…
伊勢山自然公園到着 いざ、山頂へ…
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 わずか4分で、この辺りが山頂
わずか4分で、この辺りが山頂 山頂にはあまり人が登って来ないので、かなりの確率でカップルがいて…なんか気まずい😅
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ところどころにシャクナゲが咲いてます
ところどころにシャクナゲが咲いてます
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 相鉄線の撮り鉄スポットかな?
車両は埼京線
相鉄線の撮り鉄スポットかな? 車両は埼京線
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 踏切を渡り、左の坂道を登ります
踏切を渡り、左の坂道を登ります
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 清水寺公園
大きなローラーすべり台で楽しそう
清水寺公園 大きなローラーすべり台で楽しそう
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 清水寺公園の奥には龍峰寺の山門
清水寺公園の奥には龍峰寺の山門
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ミツバツツジがメチャキレイ♪
ミツバツツジがメチャキレイ♪
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 山門から左に反れたところの弥生神社
裏からお邪魔しました
山門から左に反れたところの弥生神社 裏からお邪魔しました
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 弥生神社は、正面から来ると結構な階段あります
弥生神社は、正面から来ると結構な階段あります
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 龍峰寺の山門を抜けると、白いお花も…
龍峰寺の山門を抜けると、白いお花も…
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 利久梅、お初です!
たくさん札が掛かっていて親切
利久梅、お初です! たくさん札が掛かっていて親切
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 龍峰寺
鯉のぼりも飾られてて、和やか
龍峰寺 鯉のぼりも飾られてて、和やか
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 龍峰寺の裏から住宅地の向こうの丘を目指します
龍峰寺の裏から住宅地の向こうの丘を目指します
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 先ほど見えた丘、緑地やすらぎ公園
先ほど見えた丘、緑地やすらぎ公園
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 さっきまでいた龍峰寺(左側)、右奥は大山
さっきまでいた龍峰寺(左側)、右奥は大山
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 相鉄線かしわ台駅の車庫には、レアな車両が見えます
相鉄線かしわ台駅の車庫には、レアな車両が見えます
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 国道246をオーバーブリッジ
国道246をオーバーブリッジ
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 左の坂道を登り、いざ秋葉山へ
左の坂道を登り、いざ秋葉山へ
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 秋葉山古墳群に到着!
1号噴から順番に攻めました
秋葉山古墳群に到着! 1号噴から順番に攻めました
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 こちらは2号噴
こちらは2号噴
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 2号噴の山頂
2号噴の山頂
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 秋葉山古墳群から少し北へ行くと上今泉秋葉台自然緑地
良く整備されています
秋葉山古墳群から少し北へ行くと上今泉秋葉台自然緑地 良く整備されています
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ここから座間市へ
右側の森の中も少し歩けます
ここから座間市へ 右側の森の中も少し歩けます
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 地元民しか知らない道
常緑樹が多くて薄暗いので、通る人はほとんどいません
地元民しか知らない道 常緑樹が多くて薄暗いので、通る人はほとんどいません
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 ここから出てきました
ここから出てきました
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 座間は坂の町
前後左右、どちらを見ても坂坂坂😄
座間は坂の町 前後左右、どちらを見ても坂坂坂😄
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 奥に谷戸山公園の三峰山が見えてきました
そういえば昔はこの辺り、座間遊園の計画があった場所ですね
駅名も「座間遊園」だったようです
奥に谷戸山公園の三峰山が見えてきました そういえば昔はこの辺り、座間遊園の計画があった場所ですね 駅名も「座間遊園」だったようです
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 谷戸山公園内、三峰山の三峰神社
何十回と来ています😄
谷戸山公園内、三峰山の三峰神社 何十回と来ています😄
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 2時間以上歩いたので、今日は公園内をウロウロせずに下ります
2時間以上歩いたので、今日は公園内をウロウロせずに下ります
三峰山・伝説の丘・富士山・伊勢山・瓢箪山 座間駅の桜も今年はそろそろ見納めですね
お疲れさまでした~🤗
座間駅の桜も今年はそろそろ見納めですね お疲れさまでした~🤗