飯能アルプス残り3座&里山巡り①

2022.04.09(土) 日帰り

2183 / 2054 m

今日は飯能駅の駐車場に車を置いて飯能アルプス残り3座と里山巡り❗ 帰りは仁田山峠から林道で下山してバス停に向かいバスに乗って飯能駅に戻りました↩ 飯能アルプス以外は物好きルートなので参考にしないで下さい😅天覚山から先のルートはピークで景色も無く修業的なコースなので😅 そしてルート間違いもしているので😅 里山とは言え後半の4座のルートは直登で急だし、下りも急な所が多々ありますが気をつけて歩けば問題ないと思います😊 自分は降りで膝痛になりました😭 ピークじゃなくても無数のアップダウンあり⤴️⤵️ 今日の目的は飯能アルプス残り3座ゲットとバスルートが近い里山でロングで歩き自分の実力を知れたから良かったかな😊 結果は全然ダメダメでしたが…😅 夏山に向けて距離も歩けたので良いトレーニングになりました😊

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覧山の少し下辺りです✨
天覧山の少し下辺りです✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 1座目の天覧山
1座目の天覧山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士山が薄ら見えてますが写真では😅
富士山が薄ら見えてますが写真では😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 太郎坊
太郎坊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 2座目の多峯主山
2座目の多峯主山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士山が薄ら見えてます😆
富士山が薄ら見えてます😆
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 富士山と奥多摩方面
富士山と奥多摩方面
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) はんのう北アルプスをテクテク🚶
はんのう北アルプスをテクテク🚶
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大黒山
大黒山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 多峯主山から下って道路に出ます
多峯主山から下って道路に出ます
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し坂を登ると左側に天覚山への入口があります😊
少し坂を登ると左側に天覚山への入口があります😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 永田山 ここの少し手前でお爺さん👴が散歩をしていて頑張ってねーと言われて気持ち良く歩いてます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中で林道に出て少し下ると天覚山の入口があります
途中で林道に出て少し下ると天覚山の入口があります
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 3座目の天覚山に到着✨
飯能アルプス残り3座ゲット😊
ここから南側に下山して里山巡り❗
3座目の天覚山に到着✨ 飯能アルプス残り3座ゲット😊 ここから南側に下山して里山巡り❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山を南側に下山して道路に出ます!
天覚山を南側に下山して道路に出ます!
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 綺麗でした✨
綺麗でした✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 里山の入口付近❗
里山の入口付近❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 景色の見えない里山で癒されます😊
景色の見えない里山で癒されます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 中藤尾根コースって言うんですね😊
天神山南峰に到着❗
中藤尾根コースって言うんですね😊 天神山南峰に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 少し歩いて天神山北峰に到着❗
少し歩いて天神山北峰に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 金亀石
金亀石
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 高山山頂に到着❗
高山山頂に到着❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 登戸に到着❗
ある意味、修業的なコースです😅
登戸に到着❗ 里山巡りで山頂景色も無く地味なピークばかりです😅知ってましたが… ある意味、修業的なコースです😅
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 根藤山頂
根藤山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中で伐採されてる場所もありますが景色は見えません
途中で伐採されてる場所もありますが景色は見えません
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 妻沢ノ頭山頂
妻沢ノ頭山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 途中で椿
結構咲いてる場所ありました❗
途中で椿 結構咲いてる場所ありました❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 城跡みたいですね
ここもピークでした❗
城跡みたいですね ここもピークでした❗
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 朝見山(峰山)
朝見山(峰山)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久保山
久保山
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 久保山を下ると道路に出ます❗
途中で壁を撮影しました😊
この辺りに有名なお店ありましたよね?
久保山を下ると道路に出ます❗ 途中で壁を撮影しました😊 この辺りに有名なお店ありましたよね?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 三本松山頂
三本松山頂
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この辺りは岩場で登るの大変でした😅
膝も痛くなり始め😣
ゆっくり歩きます😊
この辺りは岩場で登るの大変でした😅 膝も痛くなり始め😣 ゆっくり歩きます😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 岩場を登ると天狗積
岩場を登ると天狗積
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここのピークに来る前の急登が辛かった😣
下りも大変😣
ここのピークに来る前の急登が辛かった😣 下りも大変😣
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ちょっと休憩😊
ちょっと休憩😊
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 林道に出たので下山します❗
途中で綺麗だったので撮影しました✨
林道に出たので下山します❗ 途中で綺麗だったので撮影しました✨
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まだまだ綺麗です✨トンネルを通過😊
あと少し歩くとバス通りに出ます❗
待ち時間3分で乗れました😆
まだまだ綺麗です✨トンネルを通過😊 あと少し歩くとバス通りに出ます❗ 待ち時間3分で乗れました😆