ippeioと行く!丹波の里トレラン

2022.04.09(土) 日帰り

ずっと前から気になっていた丹波の山々にippeioプレゼンツで行ってきました。 春の里山を楽しむとともに、全体的に整備されたトレイルが多く心身ともにリフレッシュできました。 現地情報を丹念に収集し、完璧なプランを作ってくれたippeioに感謝しています。 〈本日のコース〉 篠山口駅→火とぼし山→音羽山→松尾山(高仙寺山)・水山・白髪岳→ワン谷林道→ロード→ローソン篠山古市店→ロード→山上山→大谷山→八王子山→虚空蔵山→立杭陶の里コース→ロード→こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷

白髪岳・松尾山・西寺山 スタートはJR篠山口駅✊
スタートはJR篠山口駅✊ ippeioに倣って、本日はgooderのサングラスを持参🕶
白髪岳・松尾山・西寺山 駅から登山口に行く途中にある大沢1号公園にて🌸
駅から登山口に行く途中にある大沢1号公園にて🌸 撮影してくれたippeioが私より高い位置にいる理由は彼のレポで明らかになるはず😎
白髪岳・松尾山・西寺山 つくし発見👀
つくし発見👀 子どもたちに見せたくて採集し、おひたしにしていただきました😋 「苦いー」って言われるかと思いきや、美味しいと言ってもらえてよかったです☺️妻に感謝❤️
白髪岳・松尾山・西寺山 林道を進んだ先には…
林道を進んだ先には…
白髪岳・松尾山・西寺山 それほど登っていないのですが眺望がよき👍
それほど登っていないのですが眺望がよき👍
白髪岳・松尾山・西寺山 途中から急登💦
途中から急登💦 ippeioは止まると余計に疲れるようで「しんどい」と言いながらグングン進みます😝
白髪岳・松尾山・西寺山 火とぼし山の山頂が見えてくるとテンションが高くなるippeio😆
白髪岳・松尾山・西寺山 この3本指が意味するところもippeioのレポで明らかになります😎
白髪岳・松尾山・西寺山 火とぼし山の山頂で記念撮影📸
火とぼし山の山頂で記念撮影📸
白髪岳・松尾山・西寺山 続いて音羽山の山頂を通過💨
続いて音羽山の山頂を通過💨
白髪岳・松尾山・西寺山 本日3座目の松尾山の山頂にて一服😜
頂上は平らな場所が広がっていました。
本日3座目の松尾山の山頂にて一服😜 頂上は平らな場所が広がっていました。 戦国時代は山城が築かれ、丹波酒井氏の居城があったそう🏯明智光秀の丹波攻めの際に陥落したとのこと(ネット調べ)
白髪岳・松尾山・西寺山 かわいい柴犬“ナナちゃん”との出会い😍
かわいい柴犬“ナナちゃん”との出会い😍
白髪岳・松尾山・西寺山 少し寄り道して、水山のピークを取りに行きました😉
少し寄り道して、水山のピークを取りに行きました😉
白髪岳・松尾山・西寺山 水山の山頂からの眺めはこんな感じです。
水山の山頂からの眺めはこんな感じです。
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳の手間は岩登りゾーン🪨
白髪岳の手間は岩登りゾーン🪨
白髪岳・松尾山・西寺山 しっかりしたロープがあるので安心して登れます👍
しっかりしたロープがあるので安心して登れます👍
白髪岳・松尾山・西寺山 岩稜帯にこっそりと可憐なお花🪷
ショウジョウバカマかな🤔
岩稜帯にこっそりと可憐なお花🪷 ショウジョウバカマかな🤔
白髪岳・松尾山・西寺山 山頂の手前に立派な岩がありますので是非登ってくださいね😉
山頂の手前に立派な岩がありますので是非登ってくださいね😉
白髪岳・松尾山・西寺山 そこからの眺望✨
360°のパノラマビューが楽しめます❗️
そこからの眺望✨ 360°のパノラマビューが楽しめます❗️
白髪岳・松尾山・西寺山 白髪岳の山頂に到着✌️
白髪岳は関西百名山の一つで、丹波富士とも呼ばれています📝
白髪岳の山頂に到着✌️ 白髪岳は関西百名山の一つで、丹波富士とも呼ばれています📝
白髪岳・松尾山・西寺山 山頂から下ると急峻な岩陵帯が現れます😲
山頂から下ると急峻な岩陵帯が現れます😲
白髪岳・松尾山・西寺山 メタボチェッカー、からの〜
メタボチェッカー、からの〜
白髪岳・松尾山・西寺山 ひょっこり登場🫣
ひょっこり登場🫣
白髪岳・松尾山・西寺山 滑り落ちないように気を付けながら進みます。
滑り落ちないように気を付けながら進みます。
白髪岳・松尾山・西寺山 ippeioの後に続きます。
ippeioの後に続きます。
白髪岳・松尾山・西寺山 途中、展望スポットがいくつかあります🔭
途中、展望スポットがいくつかあります🔭
白髪岳・松尾山・西寺山 トレランに気持ちいいいトレイルもあります🏃‍♂️
トレランに気持ちいいいトレイルもあります🏃‍♂️
白髪岳・松尾山・西寺山 この辺りは水の透明度が高いです💎
ドボンしたくなる季節が近づいてきましたね🏊‍♂️
この辺りは水の透明度が高いです💎 ドボンしたくなる季節が近づいてきましたね🏊‍♂️
白髪岳・松尾山・西寺山 桜は未だ散っておらず楽しめました🌸
桜は未だ散っておらず楽しめました🌸
白髪岳・松尾山・西寺山 私が道草している間にippeioは先に行って💨
私が道草している間にippeioは先に行って💨
白髪岳・松尾山・西寺山 寒緋桜(かんひざくら)を見せてくれました😊
この日のために下見をしてくれたそう、感激🥹
寒緋桜(かんひざくら)を見せてくれました😊 この日のために下見をしてくれたそう、感激🥹
白髪岳・松尾山・西寺山 ちょっと長めのロードランの後にローソンに立ち寄り休憩☕️
ちょっと長めのロードランの後にローソンに立ち寄り休憩☕️
白髪岳・松尾山・西寺山 程よいサイズのコカ・コーラで乾杯❗️
走っている途中はこのくらいの量(300ml)がよき👌
程よいサイズのコカ・コーラで乾杯❗️ 走っている途中はこのくらいの量(300ml)がよき👌
白髪岳・松尾山・西寺山 私はジャイアントコーン😁
ippeioが何を食べたのか彼のレポで🤭
私はジャイアントコーン😁 ippeioが何を食べたのか彼のレポで🤭
白髪岳・松尾山・西寺山 福知山線の電車を撮影するippeio📷
何系か知らんけどー🤣
福知山線の電車を撮影するippeio📷 何系か知らんけどー🤣
白髪岳・松尾山・西寺山 次は山上山へ⛰
ここも急登です💦💦
次は山上山へ⛰ ここも急登です💦💦
白髪岳・松尾山・西寺山 ここも岩稜帯がありました🪨
鎖がありますのでご安心ください😉
ここも岩稜帯がありました🪨 鎖がありますのでご安心ください😉
白髪岳・松尾山・西寺山 中腹に眺望が良い場所があり、パノラマ撮影📸
しっかり写るippeio😆
中腹に眺望が良い場所があり、パノラマ撮影📸 しっかり写るippeio😆
白髪岳・松尾山・西寺山 山上山の山頂に到着✌️
山上山の山頂に到着✌️
白髪岳・松尾山・西寺山 ここの山頂は狭いです🐜
ここの山頂は狭いです🐜
白髪岳・松尾山・西寺山 山上山から5分くらいで大谷山の山頂を通過💨
山上山から5分くらいで大谷山の山頂を通過💨
白髪岳・松尾山・西寺山 山頂からは、本日最後のピーク、虚空蔵山が見えました❗️
山頂からは、本日最後のピーク、虚空蔵山が見えました❗️
白髪岳・松尾山・西寺山 秀峰さんがコメントで残してくれていた素晴らしいスポットで休憩☕️
白髪岳・松尾山・西寺山 お揃いでカロリーメイト<バニラ味>を補給。
リピ確定のおいしさです👍👍
お揃いでカロリーメイト<バニラ味>を補給。 リピ確定のおいしさです👍👍
白髪岳・松尾山・西寺山 八王子山の手前で後半ロードランするところが見えてきました👀
和田寺(わでんじ)方面です。
八王子山の手前で後半ロードランするところが見えてきました👀 和田寺(わでんじ)方面です。
白髪岳・松尾山・西寺山 八王子山の山頂を通過💨
八王子山の山頂を通過💨
白髪岳・松尾山・西寺山 名もなきピークを2回ぐらい超えて💦
名もなきピークを2回ぐらい超えて💦
白髪岳・松尾山・西寺山 虚空蔵山の山頂に到着✌️
虚空蔵山の山頂に到着✌️
白髪岳・松尾山・西寺山 山頂からは六甲山系はもちろんのこと雄岡山・雌岡山も確認できました😆
白髪岳・松尾山・西寺山 山頂の直下に丹波岩と呼ばれる巨岩があります🪨
登ったippeioによると怖かったそう😰
山頂の直下に丹波岩と呼ばれる巨岩があります🪨 登ったippeioによると怖かったそう😰
白髪岳・松尾山・西寺山 無事に立杭 陶の郷近くの登山口に下りてきました。
無事に立杭 陶の郷近くの登山口に下りてきました。
白髪岳・松尾山・西寺山 自販機で乾杯❗️
ここからのロードがきつかったねー😅
自販機で乾杯❗️ ここからのロードがきつかったねー😅
白髪岳・松尾山・西寺山 このあたりは丹波焼が有名だそう📝
このあたりは丹波焼が有名だそう📝 山の勾配を利用した登り窯についてippeioが教えてくれました☺️
白髪岳・松尾山・西寺山 温泉へショートカットのため、丹波篠山市ふるさと公園の中を通って👟
白髪岳・松尾山・西寺山 こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷に到着✌️
こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷に到着✌️
白髪岳・松尾山・西寺山 湯上り後、施設内の食事処で私は蕎麦をいただきました。
湯上り後、施設内の食事処で私は蕎麦をいただきました。 ippeioの顔がにやけている理由は、近日中にアップ予定の彼のレポをご覧ください😎
白髪岳・松尾山・西寺山 温泉から相野駅までバスを利用🚌
ippeio、楽しい企画をありがとう😊
温泉から相野駅までバスを利用🚌 電車の時間まで余裕があったので駅前にある松尾亭さんでたこ焼きをほおばりました。 ippeio、楽しい企画をありがとう😊