三多気の桜🌸と大洞山〜尼ケ岳⛰️

2022.04.09(土) 日帰り

🎤見えない物を見ようとして〜🎵  老眼鏡を覗き込んだ〜  静寂を 切り裂いて 🎤いくつも ネジが生まれたよ〜🎵 仕事で毎日 2〜3ミリのネジやピンを ピンセットで扱ってるので 老眼が進みまくってます ゆっきぃです🥸笑 仕事を引退の際には 百恵ちゃんのマイク🎤のよーに 老眼鏡👓をそーっと置いて 🎵さよならの代わりに〜👋 ...って去っていきたいと思います😆笑 3月からずっと忙しくて 1ヶ月ぶりのお山となりました✨🥲✨ 土曜出勤も増えてきて 皆様のレポの拝見も遅れがちで 本当に ごめんなさい🙏💦 そして 久しぶりのお山❣️🌟 低山は すっかり雪も溶けて ドロンコ祭りもなくなってきてそうやし どこに行こうか悩み. . .🤔💭 久しぶりのお山は やっぱり 景色やお花達に 癒されに 行きたいな〜って事で 桜で有名な《三多気(みたけ)の桜🌸》 をのんびり愛でてから 《大洞山〜尼ヶ岳》まで歩いて 尼ヶ岳山頂で絶景を見ながら ゆっくりご飯してきました😽🎶 三多気の桜の🅿から 大洞山の登山口に着くまでに 標高 400m⇒700m まで 上げていく坂道が続き🥵 登山口から先も 噂通りの 階段や急登やったので 久しぶりに登りからポールを使用😸 前足 万歳❣️🙌笑 ピストンだと 大洞山の登り返しがキツイので 帰りは 苔むした石畳の巻き道 の方から帰ってんけど ここがまた メチャ癒された〜😍✨ 帰りも桜🌸をおかわりして 《みつえ温泉♨姫石の湯》さんで 汗を流して帰りました🥰

大洞山・尼ヶ岳 《姫石の湯♨》さんのある、道の駅🅿から見えてるのは大洞山かな❓😽✨
綺麗な🚻をお借りし出発🚗🎶
《姫石の湯♨》さんのある、道の駅🅿から見えてるのは大洞山かな❓😽✨ 綺麗な🚻をお借りし出発🚗🎶
大洞山・尼ヶ岳 三多気の桜🌸観光用🅿(無料)
🚻も近くにあり🙆
三多気の桜🌸観光用🅿(無料) ここと もう1箇所あるようで、ガードマンさんが誘導して下さいました🙇 🚻も近くにあり🙆
大洞山・尼ヶ岳 🅿から、すでに桜🌸😍✨
🅿から、すでに桜🌸😍✨
大洞山・尼ヶ岳 可愛い〜😻💖
可愛い〜😻💖
大洞山・尼ヶ岳 朝から快晴で桜も青空に映えるね☺️✨
朝から快晴で桜も青空に映えるね☺️✨
大洞山・尼ヶ岳 多分、ここが一番の撮影スポットみたいだけど、スマホなので😅
多分、ここが一番の撮影スポットみたいだけど、スマホなので😅
大洞山・尼ヶ岳 真福院⛩さんは帰りにゆっくり寄らせていただこうかな😺
真福院⛩さんは帰りにゆっくり寄らせていただこうかな😺
大洞山・尼ヶ岳 噂通りの階段が続く😸💦
噂通りの階段が続く😸💦 暑すぎて長袖のインナーを一枚脱いで、ミレーのアミアミと半袖Tだけに🌞
大洞山・尼ヶ岳 いい雰囲気で癒される😻💕
いい雰囲気で癒される😻💕
大洞山・尼ヶ岳 倶留尊山方面🤓🌟
倶留尊山方面🤓🌟
大洞山・尼ヶ岳 馬酔木(アセビ)ちゃんも花を咲かせてた☺️🎶
馬酔木(アセビ)ちゃんも花を咲かせてた☺️🎶
大洞山・尼ヶ岳 《大洞山の雌岳(984m)》に到着👌🎶
グループの方で賑わってたので、写真だけ撮って先に進む😁
マジックで「雄岳です」って書いてあるねんけど🤔❓笑
《大洞山の雌岳(984m)》に到着👌🎶 グループの方で賑わってたので、写真だけ撮って先に進む😁 マジックで「雄岳です」って書いてあるねんけど🤔❓笑
大洞山・尼ヶ岳 遠くに高見山がカッコ良く見えてるね😽🌟
遠くに高見山がカッコ良く見えてるね😽🌟
大洞山・尼ヶ岳 そして《大洞山の雄岳(1013m)》へ🤗🎶
アームカバー置いてきてたから、めっちゃ焼けてもた😅💦
そして《大洞山の雄岳(1013m)》へ🤗🎶 アームカバー置いてきてたから、めっちゃ焼けてもた😅💦
大洞山・尼ヶ岳 ぐんと下ってから、尼ヶ岳を目指します🧑‍🦯🧑‍🦯
ポール使ったら、やっぱり楽やね😸🎶
山頂直下も結構な斜度でした😅
ぐんと下ってから、尼ヶ岳を目指します🧑‍🦯🧑‍🦯 ポール使ったら、やっぱり楽やね😸🎶 山頂直下も結構な斜度でした😅
大洞山・尼ヶ岳 お昼ちょーどに《尼ヶ岳山頂(957m)》に到着😆🌟笑
お昼ちょーどに《尼ヶ岳山頂(957m)》に到着😆🌟笑
大洞山・尼ヶ岳 ベンチもあり広々とした山頂からは、絶景が広がってる🤓✨
ベンチもあり広々とした山頂からは、絶景が広がってる🤓✨
大洞山・尼ヶ岳 風もほとんどなく穏やかで、あっとゆう間に1時間程 ホケ〜っと過ごす👴👵💤笑
大洞山・尼ヶ岳 帰りは 階段と巻道の方から下り、元の道へ合流☺️
一ノ峰へ向かう、この登り返しだけは避けられへん😁💦
帰りは 階段と巻道の方から下り、元の道へ合流☺️ 一ノ峰へ向かう、この登り返しだけは避けられへん😁💦
大洞山・尼ヶ岳 行きに楽な方の道を通ったから、二ノ峰に寄ってなくて、帰りに寄る予定やってんけど、すごい登り返しになるから諦めてんけど、後で見たら登らなくてもピーク獲れてた👏🎊笑
ここからは、更に楽な道で登り返しなく下ります😁🎶
行きに楽な方の道を通ったから、二ノ峰に寄ってなくて、帰りに寄る予定やってんけど、すごい登り返しになるから諦めてんけど、後で見たら登らなくてもピーク獲れてた👏🎊笑 ここからは、更に楽な道で登り返しなく下ります😁🎶
大洞山・尼ヶ岳 💚✨素敵ロード✨💚
💚✨素敵ロード✨💚
大洞山・尼ヶ岳 尼ヶ岳を左に見ながら、癒しの道をのんびり歩く幸せ🥰✨
尼ヶ岳を左に見ながら、癒しの道をのんびり歩く幸せ🥰✨
大洞山・尼ヶ岳 真福院さんの境内の色鮮やかなツツジ😻💕
真福院さんの境内の色鮮やかなツツジ😻💕
大洞山・尼ヶ岳 すごいパワーを感じる😻✨
すごいパワーを感じる😻✨
大洞山・尼ヶ岳 桜ゾーン🌸まで下りてきた~☺️🎶
桜ゾーン🌸まで下りてきた~☺️🎶 観光の方も増えてたけど、そこまで密になってなくていい感じでした🙆
大洞山・尼ヶ岳 まだ蕾も沢山あって 見頃は続きそうだけど、来週の雨が心配やね🥲
まだ蕾も沢山あって 見頃は続きそうだけど、来週の雨が心配やね🥲 無料で🅿も停めさせていただいて、素敵な景色を見せていただける事に感謝です✨🙏✨
大洞山・尼ヶ岳 三峰山の時にもお世話になった
《みつえ温泉 ♨ 姫石の湯》さんへ🤗🎶

温泉・道の駅ホームページ👇
三峰山の時にもお世話になった 《みつえ温泉 ♨ 姫石の湯》さんへ🤗🎶 温泉・道の駅ホームページ👇 https://mitsue.life/services/station/