宝満山→太宰府天満宮

2018.03.17(土) 日帰り

急遽土曜が休みになった(日曜は仕事だけれど)。 ゆっくり起きて、朝風呂に入る。 外を見たら青空やんけ‼️ 無意識に着替えてザック背負ってバイク乗ってた。 ポカポカ陽気なので気の向くままバイクを走らせる。 気持ち良い😆。 早良から小笠木峠を越えて大野城まで走ると、もう頭は宝満山でいっぱいになっていた。サクッと登って、帰りに梅を見よう。 今日はバイクなのでズルできる👌。1の鳥居まで山道を走らせると、ちょっと気持ち悪くなってきた。 自分の運転に酔ってしまった。悪い意味で。 林道終点で吐きそうになりながら準備して、ダラダラとスタート。 ぼちぼち登って行くが、こんな長かったっけ?ってくらいキチー。 ヘロヘロで山頂まで登るとたーくさんの登山者で溢れかえっている。お昼だもんね🐱。 ちょっとしたスペースにザック下ろして、お昼ご飯を食べた。コーヒー飲みながら岩に寝そべりグダグタ過ごす。 清々しい青空のおかげで気持ち悪いのは治っていた🙋。 誰かいるかなー?とキャンプセンターを偵察に行き、そのまま女道で下山。実家の母の為に途中で水を汲んだ。 バイクへ戻るとヤマップを切り忘れたまま太宰府天満宮へ走る。 駐車場で切り忘れに気付いたが、もうそのまま梅を見に行く事にした(笑)。 満開ではなかったけれど、今年も梅を見に来れた。 そろそろ新車で買って即全取っ替えした駆動系のオーバーホールの時期だなぁ…と思いながら帰宅した。 暖かくなったらちゃんとセッティング出してあげよう。 (なんだか軌跡がバグってる気がする)

宝満山・三郡山・若杉山 テン泊装備で登ります! 6,2kg
テン泊装備で登ります! 6,2kg
宝満山・三郡山・若杉山 5合目のとこ
5合目のとこ
宝満山・三郡山・若杉山 意味無く自撮り
意味無く自撮り
宝満山・三郡山・若杉山 御池の氷は割れてて乗れなかった
御池の氷は割れてて乗れなかった
宝満山・三郡山・若杉山 晴天✨
晴天✨
宝満山・三郡山・若杉山 飛行機雲
飛行機雲
宝満山・三郡山・若杉山 今日のキックス。Dannerのフェザーライト。Dannerと言えばダナーライトがメジャーだが、それ以前の名器✨。当時世界初のゴアテックスを装備したトレッキングシューズ
宝満山・三郡山・若杉山 ツヤ~にUS製なのです
ツヤ~にUS製なのです
宝満山・三郡山・若杉山 腹ペコ。お昼にしますか。
上段はウインナー。このサイズのフライパン超便利✨
腹ペコ。お昼にしますか。 上段はウインナー。このサイズのフライパン超便利✨
宝満山・三郡山・若杉山 下段はラーメン
下段はラーメン
宝満山・三郡山・若杉山 できたーーーー!(ビストロSMAP風に)

必殺焼いただけ…
できたーーーー!(ビストロSMAP風に) 必殺焼いただけ…
宝満山・三郡山・若杉山 食後のコーヒー&デザート。今日、食べ過ぎ…
食後のコーヒー&デザート。今日、食べ過ぎ…
宝満山・三郡山・若杉山 昼寝したい…
昼寝したい…
宝満山・三郡山・若杉山 バーナー、ゴトク、コップ、鍋つかみ、ライター、クッカー×2、フライパン。オールインワン。
宝満山・三郡山・若杉山 CC
CC
宝満山・三郡山・若杉山 オカンにお土産
オカンにお土産
宝満山・三郡山・若杉山 写真で一言

「 」
写真で一言 「 」
宝満山・三郡山・若杉山 春だ。
春だ。
宝満山・三郡山・若杉山 藪、一本も漕いでないけどな。
藪、一本も漕いでないけどな。
宝満山・三郡山・若杉山 到着🎵。
自撮り(うっかり顔が写るパターン)
到着🎵。 自撮り(うっかり顔が写るパターン)
宝満山・三郡山・若杉山 ここに停めて歩こうー。車大渋滞してた。
ここに停めて歩こうー。車大渋滞してた。
宝満山・三郡山・若杉山 人大杉
人大杉
宝満山・三郡山・若杉山 梅
宝満山・三郡山・若杉山 ジャパニーズ アプリコット
ジャパニーズ アプリコット
宝満山・三郡山・若杉山 人大杉
人大杉
宝満山・三郡山・若杉山 逆光(UNICORN)
逆光(UNICORN)
宝満山・三郡山・若杉山 全国梅酒祭り開催してた。
全国梅酒祭り開催してた。
宝満山・三郡山・若杉山 試飲しまくれるみたいだけど、今日はバイクなので泣く泣く通過🙅
宝満山・三郡山・若杉山 今日食い過ぎ…
今日食い過ぎ…
宝満山・三郡山・若杉山 人大杉。牛が居た。
人大杉。牛が居た。
宝満山・三郡山・若杉山 SOTO(新富士バーナー製)のユーザーさんへ小ネタを1つ。
SOTOってガス缶高く感じた事ありませんか?
SOTO(新富士バーナー製)のユーザーさんへ小ネタを1つ。 SOTOってガス缶高く感じた事ありませんか?
宝満山・三郡山・若杉山 小さい缶でこの値段
小さい缶でこの値段
宝満山・三郡山・若杉山 普通サイズの250をお店で買うと600~700円。
普通サイズの250をお店で買うと600~700円。 イソやプロパンがミックスされた上等なガスですね。冬場や低温下でも安定して気化してくれるように調合されてます。 しかしこれポカポカ陽気の春やカンカン照りの夏ではオーバースペックだと思いませんか?。 気温高ければノーマルガスでガンガン気化して燃えてくれますもん。
宝満山・三郡山・若杉山 プリムスやEPIだとノーマルガスの設定があるので春夏は400円前後の安価なガスが使えます。

プリムスやEPIだとノーマルガスの設定があるので春夏は400円前後の安価なガスが使えます。 あとキャンプや海や釣りでガンガン燃やす時にもお財布に優しいノーマルガスは必須。 しかしSOTOにはノーマルガスが無いんです。700円の高級ガスを夏でも使わなければならないのです。 僕の様に「ガスとか何でもいいやろ」と気にせず↑この組み合わせで燃やす人も居ると思いますが、「やっぱりガスは純正でないと怖い(指摘受けるのもダルい)」という方も当然おります。
宝満山・三郡山・若杉山 そこでサウスフィールド。
さて本題。

サウスフィールドのバーナーの純正ガスには…
そこでサウスフィールド。 スポーツデポの自社ブランドなんですが、サウスフィールドのバーナーって実は全部新富士バーナー製なんですね。SOTOと製造元が同じなんです。 某JBよりも純国産で優秀なんです(↑形状はプリムスのパクりだけど)。 さて本題。 サウスフィールドのバーナーの純正ガスには…
宝満山・三郡山・若杉山 ノーマルがあるんですねー🙆。400円くらいで❤️。

(デザインが最悪にダッセーけど)
ノーマルがあるんですねー🙆。400円くらいで❤️。 この組み合わせなら写真を突っ込まれる事もなく堂々と掲載できますね✨。 (デザインが最悪にダッセーけど)
宝満山・三郡山・若杉山 ちゃんと新富士バーナー製のメイドインジャパン!。

SOTOユーザーさんは要チェキラッ🙌
ちゃんと新富士バーナー製のメイドインジャパン!。 暖かい夏場はこれで充分生きていけます🙆。バーナーにマイクロレギュレーター付いていれば、多少の低温でも問題無し✨。 SOTOユーザーさんは要チェキラッ🙌

動画