遠かった大佐飛山〜快晴の天空回廊は素敵すぎ✨〜

2022.04.09(土) 日帰り

10 時間

残雪期真っ只中という事で、数年前から気になっていた栃木百名山のラスボスとも言われる大佐飛山(残雪期限定)に行ってきました。とにかく大佐飛山は遠い遠い遠い💦・・・・噂通り体力をかなり消耗する山でしたね👀 しかし!大長山を過ぎた後の天空回廊を見た瞬間に、その美しい雪の稜線に興奮して一気に疲れが飛んでいきました(笑) 何度でも歩きなるくらい、大佐飛山の天空回廊が気にいってしまいました👍 栃木にこんな美しい山があるとは・・・ もっと早く登っていればよかったです(^^) ※黒滝山登山口からアクセスしましたが、朝5時の段階で登山口前の道路には車が一杯で、登山口から離れた場所に駐車しました(登山口手前)。こんなに人気ある山だとは思いませんでした❗️ ※登山口付近は雪が殆ど無いですが、標高上がるにつれて、どんどん雪が増えていきます。途中、雪庇も多数ありました❄️ チェーンスパイクでも登れますが、 12本爪アイゼンの方がより安心できるかと。 ※黒滝山でトレース辿っていったら、少しだけルート外しました💦 しっかりと地図を確認しましょう⚠️

黒滝山・百村山 登山口前は満車だったので、手前の離れた場所に路駐しました。
登山口前は満車だったので、手前の離れた場所に路駐しました。
黒滝山・百村山 黒滝山登山口。まず梯子を登ります🪜
黒滝山登山口。まず梯子を登ります🪜
黒滝山・百村山 最初は殆ど雪がありません
最初は殆ど雪がありません
黒滝山・百村山 初っ端から急登です
初っ端から急登です
黒滝山・百村山 百村山、大佐飛山分岐付近から雪が出てきます
百村山、大佐飛山分岐付近から雪が出てきます
黒滝山・百村山 三石山。ここまでは雪が少なかったのでツボ足で進みました🦶
三石山。ここまでは雪が少なかったのでツボ足で進みました🦶
黒滝山・百村山 だんだん雪が多くなる
だんだん雪が多くなる
黒滝山・百村山 とりあえずチェーンスパイク装着
とりあえずチェーンスパイク装着
黒滝山・百村山 雪の尾根道、いいですね❄️
雪の尾根道、いいですね❄️
黒滝山・百村山 サル山到着。猿が多いのだろうか?
サル山到着。猿が多いのだろうか?
黒滝山・百村山 まだまだ先は遠い
まだまだ先は遠い
黒滝山・百村山 やはり12本爪アイゼンを装着します。
この後、雪の急登もあるみたいだし。
やはり12本爪アイゼンを装着します。 この後、雪の急登もあるみたいだし。
黒滝山・百村山 樹林帯歩きが続く
樹林帯歩きが続く
黒滝山・百村山 途中、那須連山が綺麗に見えました。
今日は文句なしの快晴、そして青空☀️
途中、那須連山が綺麗に見えました。 今日は文句なしの快晴、そして青空☀️
黒滝山・百村山 山藤山。
大佐飛山まで沢山のピークを踏みます。
山藤山。 大佐飛山まで沢山のピークを踏みます。
黒滝山・百村山 あれが黒滝山かな?
あれが黒滝山かな?
黒滝山・百村山 そして遠くに見えてるのが、今回の目的地の大佐飛山?
そして遠くに見えてるのが、今回の目的地の大佐飛山?
黒滝山・百村山 雪のカーペットのような道をひたすら登ります↑
雪のカーペットのような道をひたすら登ります↑
黒滝山・百村山 途中、薮が出ている箇所も通過します。
途中、薮が出ている箇所も通過します。
黒滝山・百村山 黒滝山の手前で今回のルート1番の急登が出てきます。ロープも設置されていますが、慎重に登りましょう⚠️
黒滝山・百村山 雪庇がちょこちょこあります
雪庇がちょこちょこあります
黒滝山・百村山 雪庇の割れ目
雪庇の割れ目
黒滝山・百村山 黒滝山。ここはルート間違えやすいので地図をしっかりと確認しましょう。
黒滝山・百村山 黒滝山からは宇都宮方面の展望があります。
青空ですが、霞んでますね。
黒滝山からは宇都宮方面の展望があります。 青空ですが、霞んでますね。
黒滝山・百村山 黒滝山から、まだまだ樹林帯歩きが続きます。
黒滝山から、まだまだ樹林帯歩きが続きます。
黒滝山・百村山 雪が綺麗な道ですが、まだ天空回廊では無さそうです。
雪が綺麗な道ですが、まだ天空回廊では無さそうです。
黒滝山・百村山 巨大雪庇登場
巨大雪庇登場
黒滝山・百村山 西村山
西村山
黒滝山・百村山 西村山からは飯豊山や那須連山が綺麗に見えます⛰
西村山からは飯豊山や那須連山が綺麗に見えます⛰
黒滝山・百村山 大快晴の飯豊山
大快晴の飯豊山
黒滝山・百村山 所々、ピンクテープがあります
所々、ピンクテープがあります
黒滝山・百村山 大長山。ここまで本当に長くて、かなり疲れました💦
大長山。ここまで本当に長くて、かなり疲れました💦
黒滝山・百村山 大長山を過ぎた後、美しい天空回廊がついにお出まし!
大長山を過ぎた後、美しい天空回廊がついにお出まし!
黒滝山・百村山 テンション上がります↑
テンション上がります↑
黒滝山・百村山 大佐飛山が近づきます
大佐飛山が近づきます
黒滝山・百村山 日留賀山あたり?
日留賀山あたり?
黒滝山・百村山 会越国境の雪山かな?
まだまだ真っ白です。
会越国境の雪山かな? まだまだ真っ白です。
黒滝山・百村山 遠くに見えるのは燧ヶ岳?
遠くに見えるのは燧ヶ岳?
黒滝山・百村山 那須連山も相変わらず美しい✨
那須連山も相変わらず美しい✨
黒滝山・百村山 途中で日光連山も見えてきます
途中で日光連山も見えてきます
黒滝山・百村山 天空回廊を過ぎると、大佐飛山までは樹林帯です
天空回廊を過ぎると、大佐飛山までは樹林帯です
黒滝山・百村山 大佐飛山到着!栃木百名山のラスボスは体力的に手強かったです😅
黒滝山・百村山 撮って頂きました!ありがとうございます😊
撮って頂きました!ありがとうございます😊
黒滝山・百村山 大佐飛山は樹々に覆われて、基本的には展望はあまりありません。
黒滝山・百村山 大佐飛山から少し先に行った所に、好展望地がありました。
大佐飛山から少し先に行った所に、好展望地がありました。
黒滝山・百村山 さっき通った大長山や、遠くに高原山が見えています
さっき通った大長山や、遠くに高原山が見えています
黒滝山・百村山 会津駒ヶ岳や丸山岳の方が、たぶん見えてます🏔
会津駒ヶ岳や丸山岳の方が、たぶん見えてます🏔
黒滝山・百村山 会津駒ヶ岳
会津駒ヶ岳
黒滝山・百村山 丸山岳・奥只見あたりの山
丸山岳・奥只見あたりの山
黒滝山・百村山 大佐飛山の北にちょっと歩いた所に飯豊山や越後の山々を綺麗に見渡せる場所もありました。
黒滝山・百村山 七ヶ岳、奥には会津朝日岳
黒滝山・百村山 那須連山の奥に安達太良山
那須連山の奥に安達太良山
黒滝山・百村山 御神楽岳など新潟方面の山々
御神楽岳など新潟方面の山々
黒滝山・百村山 素晴らしい眺めを満喫しました♪
素晴らしい眺めを満喫しました♪
黒滝山・百村山 では下山します。再び天空回廊を歩きます。
ここは何度歩いても興奮しますね❗️
では下山します。再び天空回廊を歩きます。 ここは何度歩いても興奮しますね❗️
黒滝山・百村山 男鹿山塊も、まだまだ真っ白です❄️
男鹿山塊も、まだまだ真っ白です❄️
黒滝山・百村山 今年は雪が多いらしく、天空回廊も今の時期にしては立派なのかな?
黒滝山・百村山 長い長い登山道を引き返します💦
長い長い登山道を引き返します💦
黒滝山・百村山 やはり巨大雪庇が気になる
やはり巨大雪庇が気になる
黒滝山・百村山 慎重に下っていきます
慎重に下っていきます
黒滝山・百村山 ようやく登山口。今回は往復で10時間かかりました。一日でこれだけ歩きたのは、かなり久しぶりです。

動画