檜洞丸・蛭ヶ岳

2022.04.09(土) 日帰り

今日は西丹沢ビジターセンターから箒沢経由で檜洞丸と蛭ヶ岳を目指してきました! 神奈川県最高峰の蛭ヶ岳を目指すのは2回目です✌️1回目は去年の3月、大倉尾根から塔ノ岳、丹沢山を経由するコースでした。その時は天候(気温、湿度、風速など)と体調(貧血の状態、体重)などの条件が揃ったのでたどり着けたのですが…😅 さて今回は… 今日のコースは距離が約20km、累積標高が約2700mあるので、できるだけ早くスタートしたいと考え、今回も車中泊です🚙いよいよ車中泊の季節がやってきました✨歩ける山の選択肢が広がります!

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は天気の良い土曜日。早い時間にスタートを切りたいのと駐車場確保のために車中泊です🚙

西丹沢ビジターセンター駐車場
🅿️24時間解放。無料。
今日は天気の良い土曜日。早い時間にスタートを切りたいのと駐車場確保のために車中泊です🚙 駐車場に昨夜23時に到着した時は私が3台目でした。朝4時半には右側の舗装されている駐車場は全部埋まりました🚙 寒さで3時頃に一度起きましたが、他の車が来たことにも気がつかないくらいに熟睡できました✨良い睡眠は良い山歩きに繋がります😴 西丹沢ビジターセンター駐車場 🅿️24時間解放。無料。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 東沢出合の山の神様にご挨拶。今日の山歩きも見守ってくださいね🙏
ここからYAMAPスタートです📱
東沢出合の山の神様にご挨拶。今日の山歩きも見守ってくださいね🙏 ここからYAMAPスタートです📱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回はツツジ新道から檜洞丸を目指したので今回は箒沢経由で歩いてみます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 河内川にかかる箒沢公園橋を渡って登山道に入ります⛰
河内川にかかる箒沢公園橋を渡って登山道に入ります⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早速、ミツマタの群生地🌼
早速、ミツマタの群生地🌼
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 活動日記でよく見る場所。特に問題はありませんでした。
活動日記でよく見る場所。特に問題はありませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返ると木々の間から富士山が✨✨
芽吹いたら見えなくなりますね…
振り返ると木々の間から富士山が✨✨ 芽吹いたら見えなくなりますね…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 かなりの急登💦
かなりの急登💦 思ったよりペースが上がらず、檜洞丸にたどり着けるか不安に…😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 でも、ご褒美があるから頑張れる💕
でも、ご褒美があるから頑張れる💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気温は高めでしたが風もあり、天候にストレスは感じませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 苔むしたブナの根っこ🌲
「森の精霊の棲家」って感じの雰囲気です✨
苔むしたブナの根っこ🌲 「森の精霊の棲家」って感じの雰囲気です✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山が見えます⛰
大室山が見えます⛰ 去年の5月、檜洞丸〜大室山〜畦ケ丸の周回コースを2週連続歩いたっけ!今年の私にはそんな体力ないかも😅なのに今日はそれ以上のコースにチャレンジをしようとしている…😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ツツジ新道と合流すると、いつもの見慣れた木道。丹沢らしい登山道です!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつも思う…。この洞が「檜洞丸」の名前の由来になったのでは…と。
この角度から写真を撮ると洞が「💗」に見えます!
いつも思う…。この洞が「檜洞丸」の名前の由来になったのでは…と。 この角度から写真を撮ると洞が「💗」に見えます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に到着!ここが今日のスタート地点‼︎
スタート地点まで3時間もかかっちゃった🤣
檜洞丸に到着!ここが今日のスタート地点‼︎ スタート地点まで3時間もかかっちゃった🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ数日は毎日、檜洞丸や蛭ヶ岳の積雪チェックをしてました。檜洞丸山頂の雪もだいぶ解けました❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸からの富士山🗻
檜洞丸からの富士山🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 アップで✨
檜洞丸から蛭ヶ岳までも「振り返れば富士山」のコースです🗻
アップで✨ 檜洞丸から蛭ヶ岳までも「振り返れば富士山」のコースです🗻
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ケ岳山荘。
綺麗な青です💙青色にはなぜか惹かれます💙
外壁の塗り直しの時にはお手伝いに来たい😁
青ケ岳山荘。 綺麗な青です💙青色にはなぜか惹かれます💙 外壁の塗り直しの時にはお手伝いに来たい😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って檜洞丸⛰
振り返って檜洞丸⛰ せっかく檜洞丸(1601m)まで登ったのに標高1258mまで激下り😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 正面には神奈川県最高峰の蛭ヶ岳(1673m)⛰アップダウンを繰り返しながらまた登っていく✨楽しい✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 臼ヶ岳山頂⛰
臼ヶ岳山頂⛰ YAMAPでは山頂から100m以内を通ると「登頂した山」にカウントされてしまいます。今回はコース上にピークを踏まない山が三座あります。今回はちゃんとピークまで行ってみました⛰⛰⛰
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お得意の「4:44:44」
2分前に気がついてスタンバイしてました😆
お得意の「4:44:44」 2分前に気がついてスタンバイしてました😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場⛓
鎖場⛓ この後も岩をよじ登る箇所が何箇所かありました😆体力を奪われますが、ゴールに向かっている時は頑張れます!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これも丹沢らしい風景✨
遠くに伊豆半島も見えますがかなり霞んでいます😆
これも丹沢らしい風景✨ 遠くに伊豆半島も見えますがかなり霞んでいます😆
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って檜洞丸と富士山。
振り返って檜洞丸と富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸をアップで!
檜洞丸は青ケ岳山荘が見えるのですぐにわかります。
檜洞丸をアップで! 檜洞丸は青ケ岳山荘が見えるのですぐにわかります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この辺りから残雪がありました❄️
この辺りから残雪がありました❄️ チェーンスパイクは必要なく、雪解けによるぬかるみも一部のみでした。厄介だったのは伸び放題なバラのある低木。ウェアや髪の毛に引っかかりました🤣
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 神奈川県、そして丹沢最高峰の蛭ヶ岳(1673m)に到着㊗️
神奈川県、そして丹沢最高峰の蛭ヶ岳(1673m)に到着㊗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 途中、休憩しているやっちゃんさんとお話をさせていただき、山頂で再会できました✨
女性のソロの方とお会いすると親近感が😁
途中、休憩しているやっちゃんさんとお話をさせていただき、山頂で再会できました✨ 女性のソロの方とお会いすると親近感が😁 やっちゃんさんはYAMAPを記録用として使っているようですが、そろそろ公開しようかと考えているそうです!活動日記の公開、楽しみにしてます✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私たちの前に記念撮影をしていたグループの方々が作った雪だるま⛄️表情が可愛すぎ💕
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂からの富士山💕
山頂からの富士山💕 この後、雲隠れしてしまい、これが今日の最後の富士山でした🥲蛭ヶ岳山頂で富士山に会えて嬉しい✨✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 反対側は丹沢山や塔ノ岳に続く尾根✨✨
反対側は丹沢山や塔ノ岳に続く尾根✨✨ この風景は素敵だけど、先が見えてしまうので遠く感じます😆またチャレンジする日は来るのかな🤔(来ると思う😁)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山頂は風もなく気持ち良かったので、ちょっとのんびりしすぎました😆

山頂は風もなく気持ち良かったので、ちょっとのんびりしすぎました😆 あ、蛭ヶ岳山荘名物の「ひるカレー」は最初から計画に入れてなかったので今回も食べませんでした😅ひるカレーを食べてしまったらもう蛭ヶ岳に来ないような気がして…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日も素敵な山歩きをありがとう✨✨
戻りまーす!
今日も素敵な山歩きをありがとう✨✨ 戻りまーす!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 タイムも「5:55:55」GO!GO‼︎GO!‼︎だしね😉
タイムも「5:55:55」GO!GO‼︎GO!‼︎だしね😉
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんて思っていましたが、檜洞丸までの残り500mが辛かった😂
側から見たら「行き倒れている人」状態です😂😂😂
なんて思っていましたが、檜洞丸までの残り500mが辛かった😂 足が上がらない…。木道の階段の一段目を上がるのに這いつくばって一歩を踏み出していました😂😂 側から見たら「行き倒れている人」状態です😂😂😂
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こんな感じ…😅
こんな感じ…😅 行き倒れている感、出てますよね😆 (頭を左にして這いつくばっているように私には見えるのですが…🤣)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 どうにか檜洞丸に到着😅

どうにか檜洞丸に到着😅 こんなに手こずる?こういうコース?私の体力がなさすぎ?とりあえず、体が重過ぎ…。体重をあと1kg落とそう🔥 スタートはここ檜洞丸でしたがゴールは自宅です🏠家まで無事に帰れますように🙏
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またね!蛭ヶ岳⛰次はあるかな?😆
(違うコースであるよ👍)
またね!蛭ヶ岳⛰次はあるかな?😆 (違うコースであるよ👍)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもは登りで歩くツツジ新道を今日は初めて下山に使います。あとひと月もしたらシロヤシオの季節ですね🌸
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 久しぶりに色のある風景☘️
ホッとします😄
久しぶりに色のある風景☘️ ホッとします😄
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合まで来ました。
雪解けによる増水はありませんでした❄️
ゴーラ沢出合まで来ました。 雪解けによる増水はありませんでした❄️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この沢を降りればゴールはもうすぐ✨
この沢を降りればゴールはもうすぐ✨
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山の神にお礼参りをしてYAMAP終了〜
山の神にお礼参りをしてYAMAP終了〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場にもミツマタが✨
駐車場にもミツマタが✨ 皆さんがミツマタの写真をアップしているので真似をしていますが…実は…
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ミツマタが苦手なんです😆
ミツマタが苦手なんです😆 ひまわりの中心部や蜂の巣、ハスの実などを見ているとゾワゾワしちゃって🤣軽い「集合体恐怖症」ですかね😅
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場まで降りてきたら、新緑が眩しかったです✨✨季節の移り変わりはニンゲンが思っている以上に早いですね🌱

駐車場まで降りてきたら、新緑が眩しかったです✨✨季節の移り変わりはニンゲンが思っている以上に早いですね🌱 今日は去年9月の女峰山以来の久々のガッツリ歩きでした!疲労感もですが達成感もMAXです!いつかは歩きたいと思っていたこのコースを無事に歩ききることができて感謝です! 疲れのあまり、帰りはどこにも寄り道せずにまっすぐ帰宅しました🚙