全山縦走 相州アルプス

2022.04.09(土) 日帰り

神奈川県内にあるご当地アルプス。 有名なのは鎌倉アルプス、三浦アルプス。 本当は今週末に鋸山に行く予定でしたが延期になった為、最もマイナーで最も険しい相州アルプスに行ってきました。 山ビルは経ヶ岳にて血をたっぷり吸ったヤツを1匹見ただけでした。 今回はフォローさせて頂いてるひとり登山さんのルートを参考にさせて頂きました。

大山 愛川ふれあいの村に車を置きスタート。
現段階で駐車場利用も事前申請が必要です🚙
階段の登りがずっと続きます。
愛川ふれあいの村に車を置きスタート。 現段階で駐車場利用も事前申請が必要です🚙 階段の登りがずっと続きます。
大山 地味に続く階段を登り1時間程で高取山(半原)に到着です。桜と青空のコントラストがキレイです🌸
大山 気温が高く霞んでますが関東平野が見渡せます。
気温が高く霞んでますが関東平野が見渡せます。
大山 空が青いなあ。桜がピンクだなあ。
空が青いなあ。桜がピンクだなあ。
大山 進行方向左側は関東平野。右側は丹沢主稜が見渡せます。展望台がありますが高所恐怖症なので途中で引き返しました。
大山 半原高取山から尾根沿いを進むと宮ヶ瀬越に出ます🐾
半原高取山から尾根沿いを進むと宮ヶ瀬越に出ます🐾
大山 さらに岩場も。写真では伝わらないやつです💦
さらに岩場も。写真では伝わらないやつです💦
大山 仏果山に到着しました。
こちらにも展望台がありますが、
ご多忙に漏れず途中で引き返してます😅
仏果山に到着しました。 こちらにも展望台がありますが、 ご多忙に漏れず途中で引き返してます😅
大山 本日の展望台途中VIEW
宮ヶ瀬湖と丹沢主稜です。
蛭ヶ岳には雪が残ってます⛰
本日の展望台途中VIEW 宮ヶ瀬湖と丹沢主稜です。 蛭ヶ岳には雪が残ってます⛰
大山 次の山が見えてきました。
登り返しがヤバいヤツです🥳
次の山が見えてきました。 登り返しがヤバいヤツです🥳
大山 仏果山からは険しい尾根が。
急降下、鎖場、痩せ尾根が続きます。
さすが修験の山🌬
仏果山からは険しい尾根が。 急降下、鎖場、痩せ尾根が続きます。 さすが修験の山🌬
大山 本日の丹沢VIEW
痩せ尾根から撮影
本日の丹沢VIEW 痩せ尾根から撮影
大山 THE丹沢木階段🐾
THE丹沢木階段🐾
大山 仏果山から険しい尾根を制覇し、
革籠石山に到着です。
仏果山から険しい尾根を制覇し、 革籠石山に到着です。
大山 気持ちの良い尾根道に癒されます。
気持ちの良い尾根道に癒されます。
大山 コンニチハ!!
コンニチハ!!
大山 リッチランド???🤔
めちゃくちゃ気になる。
リッチランド???🤔 めちゃくちゃ気になる。
大山 全く意味をなさない動物避けの扉。
全く意味をなさない動物避けの扉。 この山域は扉がいくつもありますが壊れてるのがほとんどです。中には枠だけの扉もありました🚪
大山 急登を下り半原越に着きました。
ここは何本か桜が咲いております。
急登を下り半原越に着きました。 ここは何本か桜が咲いております。
大山 いきなり経ヶ岳に到着です。
おまけに階段上で上から30人位の団体様が降りてきます💦
いきなり経ヶ岳に到着です。 半原越から山頂までは階段の急登で今日一でやられました。絶対筋肉痛になるヤツです。 おまけに階段上で上から30人位の団体様が降りてきます💦
大山 異種格闘木らしいです🌳
異種格闘木らしいです🌳
大山 写真では分かりにくいですが経ヶ岳から先は左側に有刺鉄線の柵が壊れかけてあります。
中には根元だけ残ってて転んだら大怪我間違い無しです🚑
写真では分かりにくいですが経ヶ岳から先は左側に有刺鉄線の柵が壊れかけてあります。 中には根元だけ残ってて転んだら大怪我間違い無しです🚑
大山 華厳山に着きました。
独り占めです😚
華厳山に着きました。 独り占めです😚
大山 丹沢主稜も徐々に小さくなってきます。
丹沢主稜も徐々に小さくなってきます。
大山 最後のピーク高取山(荻野)に到着です。
結構疲労困憊💦
最後のピーク高取山(荻野)に到着です。 結構疲労困憊💦
大山 右手には採石場をしばらく見渡せます🪨
右手には採石場をしばらく見渡せます🪨
大山 えげつない急登を下ります。
しばらく石グルマと友達になりめちゃくちゃ滑ります。
えげつない急登を下ります。 しばらく石グルマと友達になりめちゃくちゃ滑ります。
大山 下り切ると沢を2回渡り最後のご褒美
ミツマタ桃源郷に到着です。
下り切ると沢を2回渡り最後のご褒美 ミツマタ桃源郷に到着です。
大山 もう少し早ければ満開だったかな🌼
もう少し早ければ満開だったかな🌼
大山 ミツマタ桃源郷を過ぎると直ぐにゴルフ場の中を直進します。ゴルフ場を過ぎた後にオマケのご褒美が😍
大山 東谷戸入口バス停に到着です。
半原行きのバスは30分に1本🚌
東谷戸入口バス停に到着です。 半原行きのバスは30分に1本🚌 経由がふたつありますがどちらに乗っても愛川ふれあいの村に戻れます。野外センター経由のほうが近いです。 20分待ちかとベンチで座ってたら遅れてるバスが来て直ぐに乗車できました。おまけに野外センター経由👍
大山 駐車場に戻り近くのオギノパン工場直売所にて丹沢あんぱんゲットです🥖