山梨のほったらかし温泉を楽しむ登山♪

2022.04.09(土) 日帰り

以前から気になっていた山梨県の「ほったらかし温泉♨️」。 「温泉に浸かりながら、富士山🗻をのんびり眺めたい!」 そんな贅沢をするために、山梨県に向かいました! イザ、参らん!😆 【コース】 春日居町駅(8:20)-神峰(かみね、10:40)-棚山(11:10、1171m)-ほったらかし温泉(12:25、14:55出発)-ほうとう屋さん(15:20)-山梨市駅(16:15) 【詳細】 ほったらかし温泉♨️に行く前に登山もしたいので周辺の山を調査🧐したところ、兜山(913m)と棚山(1171m)を登るのが丁度良いことがわかりました♪ 山梨市駅のとなりにある春日居町駅🚃から歩いて登山口へ進み、山をグルっと回ってから、温泉♨️に行くと昼過ぎには着く予定。温泉から山梨市駅までは歩いて1時間ぐらいはかかります。温泉後に汗をかくのは嫌なので、タクシー🚕でそのままほうとう屋🍲さんに行き、ご飯を食べて帰宅!というプランがベスト!今回はこれで行きますっ!😊 ■兜山上級者コースにはやられた! 春日居町駅に到着すると、降りる人は少なめ。登山⛰は私だけでした。 ここは無人駅ですが、トイレ🚾もきれいに整備されております。 駅から兜山の登山口までは、舗装道路ですが、案内等はないので、地図🗺を見ながら進みました。 山梨はフルーツ🍑が有名であり、登山道まではさくらんぼの花🌸がたくさん咲いていて、気持ちが良いです♪ 兜山の登山口に到着すると、コースが2つに分かれており、岩場コースと上級者コースとあります。 上級者コースの方が面白いのかな?と思い、こちらを選択😆 「しかし、これはちょっと失敗したと思いました、、、🤢」 上級者コースはYAMAPの地図🗺にコースが載っていません。 沢沿いを歩きながら登っていくのですが、なんと、この上級者コースは兜山の山頂⛰に向かわないことが判明、、、やられた!🥲 さらに、コースを示すピンクリボンがかなり離れていることと、コースは整備されていないため、正直、どこがコースかわからないところが多々ありました😅 よって、終始、地図と方角を見ながら登ることとなりました。 これは手こずりました💦 ただ、基本的には沢沿いを歩けば良いです。 しかしホント、道が決まっているわけではないので、自分が歩きやすそうなところを選びながら登っていくので、場所によっては斜面をトラバースしながら進むので要注意!⚠️ 最後は「神峰」という沢の終着点の分岐場所に向かうことになったのですが、最後がとくにキツイです!💦 斜面が崖のような所で、足元は枯れ葉が多く、土が柔らかいので、踏ん張りが効きません💦💦 「直登は無理!😑」 と判断し、途中まで登って、棚山方面にトラバースしながら正規の登山道に抜けるまで少しずつ登りました。 登山道に抜けたら、今までの道が嘘のように快適で、あっという間に神峰到着です! 「やったぜ!」😆 ・・・上級者コースとは、自分で道を判断しながら、登山道に抜けることだったようですね。違うことを期待しちゃいましたよ! ■棚山まではあっという間。そして人が居ました(笑) 神峰に着いたら、あとは楽勝です♪ 棚山までは急登があるものの、足の踏ん張りが余裕で効くので、 必ず登れますからね! ただ、棚山山頂までは楽ではないことをお伝えしておきます(汗)💦💦 山頂からは、甲斐駒ヶ岳や北岳がきれいに見え、また、少し枝が遮っているものの、 富士山も見ることができます♪ ここでランチをしている人が4人居ました。 人が居ることに驚きました。 こんな所を歩く人がいるのですね(笑) ここで私もおにぎり🍙を食べてしばし休憩。 「やはり山頂でご飯を食べるのは美味しいですね!😆」 あとは温泉♨️に向かうだけです! ■温泉までの道も気をつける必要あり! 棚山からほったらかし温泉♨️までは、ほとんど下りです。 ただ、急角度の坂を下るところが何箇所かあり、斜面のトラバース部分に道がなく、 ロープだけ張っているような箇所をあるので、場所によっては慎重に歩く必要があります⚠️ そして、最後は舗装道路を歩けば、「ほったらかし温泉♨️」到着です♪ ■これが、ほったらかし温泉の雄大さよ♪ ほったらかし温泉♨️には、「こっちの湯」と「あっちの湯」があります。 あっちの湯は2倍の広さがあるということで、今回はあっちの湯に入りました😆 まず、入ると洗い場が広いです。 まだ昼過ぎということもあり、人も全然いないので、余計に広く感じました。 そして、お風呂は内湯1つと露天風呂が3つあり、それぞれもかなり広いですね!😊 露天は寝湯、座り湯、露天があって、私は疲れていたので、最初から寝湯に直行! もう、お風呂に浸かりながら、富士山🗻が目の前に見えるなんて、贅沢すぎますっ! 私はそんな中、風呂場で横になり、目をつぶって、お湯にふらふら揺られながら、ゆったり1時間以上浸かっていました😴 ただ、この日は天気が良すぎて、ただ、目をつぶるだけでは、眩しいので、タオルで顔を覆っていました♪ 「たまら~ん!🤢」 ここのお風呂、よく考えられていて、お風呂の中に傾斜ができていて、横たわることができるんです。場所によって、形も様々なんで、なかなか面白いと思います♪ なお、泉質はアルカリ性単純温泉で、pH10.1でサラサラ系のお湯でした。 お湯は毎日総入れ替えし、放流式のかけ流しと循環式を併用して、清潔さを心がけているそうです。 たしかに広い割に表面にゴミとかはなく、綺麗でした!😆 ただね、ほったらかし温泉は、その名の通り、ほったらかしを意識しているようで、余計な屋根とかはないため、この日のように天気が良すぎると、長湯で日焼けします。 実際、私、1時間以上、風呂場で寝転がっていたので、完全に日焼けして、体がヒリヒリする状態になってしまいました、、、 「失敗した、、、🥹」 ■山梨ときたら、ほうとうですよね! お風呂の後は、ご飯!🍙 今回は時間もあるので、美味しいほうとうが食べられるお店にGo! タクシー呼んで、駅前の「ほうとう蔵 歩成(ふなり)」さんへ。 ここは「昇仙峡ほうとう味くらべ真剣勝負」で3連覇し、殿堂入りしたお店とのこと。 早速、人気の「黄金ほうとう🍲」を注文! 目の前にコンロが置かれ、13分経つまで煮込みます。 私はできるまで瓶ビール🍺で乾杯を続けます♪(笑) 13分経ち、スープを飲むと、美味い!めっちゃ甘くて、美味しい😋 かぼちゃもデカイのに中までホクホクで美味しいです。 こんなに大きいのに、13分で火が通るのかな?お店で一工夫しているのかもしれません! 麺も太くて食べごたえがありました。 「間違いなく、今までのほうとうの中で一番美味い!🏆」 味噌ベースなのですが、かぼちゃの甘味が強く、食べやすい味でした♪😋 ここは、他の人にもオヌヌメしたいお店です♪ スープまで飲み干したら、かなりお腹いっぱいになりました(笑) 帰りはいつもお酒を飲みながら帰るのに、さすがにできないぐらいお腹いっぱいになりましたー! 満足!😊 いや~、今回も色々ありましたが、あっという間の出来事でした! では、また次回!😉