冬限定ルート(酸ヶ湯温泉〜睡蓮沼)/硫黄岳

2022.04.09(土) 日帰り

まさか2週連続硫黄岳🏔に登るとは😅… 今回は、雪崩講習会📚でお世話になった主催者の方からお声掛けいただき、パーティ登山🥾することに🤭(嬉しい✨) 当初の予定は、八甲田ロープウェー🚠から赤倉岳、井戸岳、睡蓮沼予定でしたが、強風🌀のためロープウェー🚠は朝から運休❗️ 急遽予定変更で、酸ヶ湯温泉から硫黄岳経由して睡蓮沼のコースになりました🐾 硫黄岳🏔以降は、はじめてのコースでワクワク🤭 6人パーティで酸ヶ湯温泉♨️から登り、先週とは違う冬季迂回の硫黄岳ルートを通り、仙人岱ヒュッテ🛖へ👣 リーダーのYさん、サブリーダーのNさん、バックカントリーのSさんとKさん、スノーシューのKさんと僕の6人パーティ❗️🎉 和気藹々な雰囲気でゆっくり登り、気がつけば仙人岱ヒュッテ🛖❕ 地獄湯ノ沢からだんだん風🌀が強くなりましたが、仙人岱ヒュッテ🛖は人がごった返してました😳こんな風でも週末🎿楽しむ人も多いですね🎶 お昼休憩🌭☕️した後、硫黄岳🏔行くメンバーと迂回するメンバーの二手に分かれて、僕は硫黄岳🏔へ🤭 さすが、硫黄岳🏔❗️山頂にはツアー客20人が先行待機してました☺️ なぜかスノーシューで来た人は、僕だけ😅とてつもないアウェイ感を感じながら南斜面へ下ります👣 スノーシューの下りはグリップ効かない💦 他のメンバーはバックカントリースキー🎿なので、先にケツ滑り🛷で下りることに😂 我ながら上手に降りれた気がします🤗 睡蓮沼までの道のりは、夏通れないので冬季限定だと教えられ、はじめての体験ができました🤗🎶 みんなで登る山🏔🥾楽しいですね✨ 先日の降雪❄️もあり、山肌をみる👀とあちこち雪崩の跡もありました😳 改めて雪山のリスクは、重要だと感じます😌

八甲田山・高田大岳・雛岳 こんなにはっきり大岳見えてるのに強風🌀予報とは…
こんなにはっきり大岳見えてるのに強風🌀予報とは…
八甲田山・高田大岳・雛岳 凄い登場に待ってるみんなビックリ🤣‼️
カッコいい登場のNさん✨
凄い登場に待ってるみんなビックリ🤣‼️ カッコいい登場のNさん✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここからスタート❗️
ここからスタート❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 そして、振り返る❕
そして、振り返る❕
八甲田山・高田大岳・雛岳 遠くに岩木山🏔が見えてます❣️
遠くに岩木山🏔が見えてます❣️
八甲田山・高田大岳・雛岳 リーダーのYさん✨まだ〜❕と待ってる絵🤭
リーダーのYさん✨まだ〜❕と待ってる絵🤭
八甲田山・高田大岳・雛岳 南八甲田山🏔カッコいいね❣️
南八甲田山🏔カッコいいね❣️
八甲田山・高田大岳・雛岳 は〜い!チーズ🧀🤭
は〜い!チーズ🧀🤭
八甲田山・高田大岳・雛岳 ほら❗️岩木山🏔だよ❣️
ほら❗️岩木山🏔だよ❣️
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳🏔見えました❕
硫黄岳🏔見えました❕
八甲田山・高田大岳・雛岳 岩木山🏔を背景に❕ハイ!チーズ🧀🧀
岩木山🏔を背景に❕ハイ!チーズ🧀🧀
八甲田山・高田大岳・雛岳 仙人岱ヒュッテ🛖賑やかです🎶
仙人岱ヒュッテ🛖賑やかです🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 お昼休憩🌭☕️済ませて、いざ硫黄岳🏔へ❗️
お昼休憩🌭☕️済ませて、いざ硫黄岳🏔へ❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 かっこええディテール👀
かっこええディテール👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 あら🫢硫黄岳にたくさん人います❗️
あら🫢硫黄岳にたくさん人います❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳到着❕メチャメチャ強風🌀突風が凄い❕
硫黄岳到着❕メチャメチャ強風🌀突風が凄い❕
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳の南斜面をスノーシューで下るのは怖い🫣
なのでケツ滑り🛷なかなか上手でしょ❗️
硫黄岳の南斜面をスノーシューで下るのは怖い🫣 なのでケツ滑り🛷なかなか上手でしょ❗️
八甲田山・高田大岳・雛岳 みんなも滑ってきました🎿
いいなぁ😗
みんなも滑ってきました🎿 いいなぁ😗
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返る硫黄岳❕こう見ると急ですね❕
振り返る硫黄岳❕こう見ると急ですね❕
八甲田山・高田大岳・雛岳 あ〜待って〜😥こんな時はスキー🎿ズルい❕
合流地点❕トランシーバーで連絡取り合い待ち合わせしてます✨
あ〜待って〜😥こんな時はスキー🎿ズルい❕ 合流地点❕トランシーバーで連絡取り合い待ち合わせしてます✨
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返ると左から硫黄岳、大岳、小岳、高田大岳🎶
振り返ると左から硫黄岳、大岳、小岳、高田大岳🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 トドマツ群生地🌲
3〜4m積雪の上を歩いてます👣
トドマツ群生地🌲 3〜4m積雪の上を歩いてます👣
八甲田山・高田大岳・雛岳 冬しか見れない景色です🎶✨
まるで雪の砂漠🏜
冬しか見れない景色です🎶✨ まるで雪の砂漠🏜
八甲田山・高田大岳・雛岳 硫黄岳、大岳、小岳をバックに❕
はい!チーズ🧀🧀🧀
硫黄岳、大岳、小岳をバックに❕ はい!チーズ🧀🧀🧀
八甲田山・高田大岳・雛岳 櫛ケ峰コースの看板🪧発見❗️
櫛ケ峰コースの看板🪧発見❗️ Kさんが見つけてくれて、なんでこんなところに‼️というリーダーの驚き🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 睡蓮沼到着✨といっても雪で埋まってます😅
睡蓮沼到着✨といっても雪で埋まってます😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 KさんとKさんの間に挟まり記念撮影📸
ハイ!チーズ🧀🧀🧀🧀
KさんとKさんの間に挟まり記念撮影📸 ハイ!チーズ🧀🧀🧀🧀
八甲田山・高田大岳・雛岳 睡蓮沼の小屋🛖の先端に腰掛け😮‍💨
おつかれ山🏔でした🤗
睡蓮沼の小屋🛖の先端に腰掛け😮‍💨 おつかれ山🏔でした🤗
八甲田山・高田大岳・雛岳 睡蓮沼から道路にでる雪の回廊❕
睡蓮沼から道路にでる雪の回廊❕
八甲田山・高田大岳・雛岳 雪の回廊❣️今年は雪❄️多いそうです❗️
楽しいスノーハイクでした🎶✨
雪の回廊❣️今年は雪❄️多いそうです❗️ 楽しいスノーハイクでした🎶✨