新年度は原点回帰の高尾山から  高尾山・藍染山・万石山・千石山

2022.04.09(土) 日帰り

未だ落ち着きを見せないプライベートにコロナ禍の中、季節はすっかり様変わり… なんとか条件を整えて行ってきました 低山へ YAMAPを使い始めて初めて登った山が高尾山だったんですよね⛰ お手軽な中にも満足感がありました♪ その良さを知ってもらいたくて誘ったパートナー  途中で長電話したり、足に違和感出たりと超マイペースだったし、楽しみにしてた温泉♨️が臨時休業だったりと散々な面もあったけど、久しぶりの登山は総じて楽しく思い出深くなりました 感謝😁  帰りに買ったニューアイテムも使ってまたお付き合いよろしくお願いします🤲(何かは内緒)

高尾山 寄ってみたかった 「道の駅 いたの」
寄ってみたかった 「道の駅 いたの」 お手洗いを使ったんだけど超キレイ✨ フィッティングルームがあって着替えるの便利です♪
高尾山 登山のスタート地点は高速道を抜けた正面から
登山のスタート地点は高速道を抜けた正面から
高尾山 どの登山口からも少し離れた中間地点なんだけどね(笑)
どの登山口からも少し離れた中間地点なんだけどね(笑)
高尾山 本日は平山登山口から周回予定です♪
本日は平山登山口から周回予定です♪ パートナーにはこの時点では高尾山に登るとしか伝えてませんでした
高尾山 いい天気に整備され尽くした登山道👍
少し雑談してる間に高尾山には到着です
この時間はまだ涼しかったなあ
いい天気に整備され尽くした登山道👍 少し雑談してる間に高尾山には到着です この時間はまだ涼しかったなあ
高尾山 全く寒さを感じないのでここで双方上着を脱ぎました
全く寒さを感じないのでここで双方上着を脱ぎました
高尾山 天気が良い上に無風だったのでどんどん暑くなってきました
この辺りでもう下山して温泉♨️行かない?って😅
あと三座周る予定なのをここで恐る恐る伝えてみる😱
天気が良い上に無風だったのでどんどん暑くなってきました この辺りでもう下山して温泉♨️行かない?って😅 あと三座周る予定なのをここで恐る恐る伝えてみる😱
高尾山 ここでも十分景色キレイ✨だからもう満足って下山する気満々のパートナー
を展望所の景色はもっと素晴らしいってなんとか前向きに😁
ここでも十分景色キレイ✨だからもう満足って下山する気満々のパートナー を展望所の景色はもっと素晴らしいってなんとか前向きに😁
高尾山 正面の山、ぐるっと周るんでしたっけ
正面の山、ぐるっと周るんでしたっけ
高尾山 大好きな温泉♨️に思いを馳せるパートナー
大好きな温泉♨️に思いを馳せるパートナー  この先に温泉に降りる山道もあって そっちで良いのにってしばらく呟いてました(-。-;
高尾山 展望所までが山場かな 所々厳しめのアップダウンがありました
展望所までが山場かな 所々厳しめのアップダウンがありました
高尾山 この辺ではまだまだ笑顔
この辺ではまだまだ笑顔
高尾山 ツツジもキレイに咲いていました
ツツジもキレイに咲いていました この後、足に違和感出たり、お友達との長電話とかでペースダウンしたけど、時間に余裕あったからかいつも以上に穏やかに歩けました
高尾山 展望所では優しい先行の方々と談笑 登山の素晴らしい側面ですね 景色の見易いベンチを譲ってもらったりしてありがとうございました😊
高尾山 パートナーが気付いてないうちにツーショット!
パートナーが気付いてないうちにツーショット!
高尾山 エクシブのゴルフコースかな⛳️🏌️‍♂️
山が削れてるのはなんとも…
エクシブのゴルフコースかな⛳️🏌️‍♂️ 山が削れてるのはなんとも…
高尾山 話弾んで、この後、足の痛みが無くなったんですよね パートナー
気持ちで回復ってするもんですね
話弾んで、この後、足の痛みが無くなったんですよね パートナー 気持ちで回復ってするもんですね
高尾山 程なく藍染山に到着⛰
程なく藍染山に到着⛰
高尾山 暫くピークって気付いてなかったパートナー
半分くらいは進みましたよ😁
暫くピークって気付いてなかったパートナー 半分くらいは進みましたよ😁
高尾山 ここからは登りより下りが多くなるって 元気になるワードを言いつつ頑張って進みます 疲れが出てくるトコロ
高尾山 下りの連続のせい?
つま先が痛くなってきたそうです
ちょっと先行き不安😱
下りの連続のせい? つま先が痛くなってきたそうです ちょっと先行き不安😱
高尾山 登りは大丈夫かなって ココまあまあキツいトコですけど
登りは大丈夫かなって ココまあまあキツいトコですけど
高尾山 迷いやすい鉄塔の手前は右に進みます
ホント案内が充実してます😃
迷いやすい鉄塔の手前は右に進みます ホント案内が充実してます😃
高尾山 ココも見逃しがちな分岐点 万石山は右を登っていきまーす
ココも見逃しがちな分岐点 万石山は右を登っていきまーす
高尾山 ちょっと頑張ったら万石山到着 ピークに景観はなしですね
ちょっと頑張ったら万石山到着 ピークに景観はなしですね
高尾山 足を気にしてますね
足を気にしてますね この後エアサロンパスでふくらはぎをケアして少し楽になったようです♪
高尾山 ケアした後にピークに気付いたようです😅
三座目ゲット!
ケアした後にピークに気付いたようです😅 三座目ゲット!
高尾山 ここからはどんどん降っていきます
ここからはどんどん降っていきます
高尾山 ちょっとしたザレ場から阿讃の山々が綺麗に見渡せます
ちょっとしたザレ場から阿讃の山々が綺麗に見渡せます
高尾山 でもロープもあって慎重に歩く所ですね
でもロープもあって慎重に歩く所ですね
高尾山 ん、標識が見えないが…
ん、標識が見えないが…
高尾山 千石山⛰ ゲット! 4座目だからあとは降りるだけって伝えたら笑顔に😊 自分も久しぶりだから足に違和感出てきたし、なんとか2人して頑張れてる
高尾山 何してるのかと思いきや、茂みの中に三角点の杭があったようです
高尾山 最後の山頂だから一枚
最後の山頂だから一枚
高尾山 結構降りてきた気がしたけど、まだ高さ十分ありますね
結構降りてきた気がしたけど、まだ高さ十分ありますね
高尾山 下りに足を虐められて苦笑い😅
後で聞いたら両足の親指が痛かったそう
下りに足を虐められて苦笑い😅 後で聞いたら両足の親指が痛かったそう
高尾山 まあ、この傾斜が続いたら足の運びはコツが必要ですよね
まあ、この傾斜が続いたら足の運びはコツが必要ですよね
高尾山 ラストは長い階段を降りずに右奥へ
ラストは長い階段を降りずに右奥へ 足に優しいルートを途中で出会った方に教えてもらったのでそちらから降りました 情報ありがとうございました😊
高尾山 ラストのロードが長めだったけど、降りる頃には少し風も心地よく吹いていい感じに登山を終えました⛰
高尾山 下山後、すぐあせび温泉♨️に
ん、駐車場の入口で何かあったのかな? 人だかり
スタッフの方に○ロ○が…       臨時休業との事
残念無念😅
以降にご利用下さいね☆
下山後、すぐあせび温泉♨️に ん、駐車場の入口で何かあったのかな? 人だかり スタッフの方に○ロ○が… 臨時休業との事 残念無念😅 17日から再開されるのでまた来て下さいとタオルをいただきました お立ち寄りを考えている方は再開日 以降にご利用下さいね☆
高尾山 少し小腹が空いたところで、パートナーから松本人志が絶賛してたリンガーハットの皿うどんが食べたいとのリクエストがあり、乗っかってみました 麺の硬さと具材の多い餡のバランスよく美味しかったです♪
少し薄味に思ったのは汗をかいた後だったから…
大汗をかいた後は濃いめのチョイスがいいかもしれません
少し小腹が空いたところで、パートナーから松本人志が絶賛してたリンガーハットの皿うどんが食べたいとのリクエストがあり、乗っかってみました 麺の硬さと具材の多い餡のバランスよく美味しかったです♪ 少し薄味に思ったのは汗をかいた後だったから… 大汗をかいた後は濃いめのチョイスがいいかもしれません