春の開聞岳は存在感しかなかった🗻

2022.04.09(土) 日帰り

実は月末に行く予定にしてましたが、どうも天気が怪しく、前回、韓国岳でホワイトアウトの失態を犯していたことから、えーい!もう明日晴れだから行ってしまえ!ってことで、勢いだけで高速で4時間かけて鹿児島まで来ちゃいました💦 開聞岳 遠くから眺めたことはありましたけど、百名山なんて知らなかったのは勿論、登山とは縁遠かった自分が、まさか自分の足で登ることになるとは… ほんと、3年前ならあり得ないことでした。 目の前に見えてきた開聞岳さま、あなたはなんて存在感のある山なのですか? あの頂上に登れちゃうんですか? 少し霞があって、景観は決して良くはなかったけれど、あの絶景は登った人にしかわからんですね✨ 頂上はやぶや蝿がすごくて、それを目当ての燕、烏、さらにこんな高いところなのに飛び回る蝶、なかなかカオスでした(笑) でも、自分達も含めて、生を感じることが出来た素敵な時間でしたよ。 帰りは国民休暇村で砂風呂と温泉に♨️ 砂、重たくて、暖かくて、山で疲れた体には気持ちよくて、そのまま死んじゃうかと思いました笑笑 温泉も最高でした。(他の施設は沸かし湯が多いらしいですね🤔) 池田湖のイッシーには会えませんでしたが、大ウナギはご対面しました。ありゃ、食べても美味くないだろな…あ、こんなこと言ったらダメでしたかね💦 ごめんなさい、うなぎ様。 あとはベタな最南端駅と黄色ポスト、最後は黒豚トンカツで締めました。 今日はぐっすり寝れそうです💤