束稲山系4山縦走😎(駒形山・経塚山・束稲山・音羽山)

2022.04.09(土) 日帰り

雪がとけたので、束稲山系4山縦走しました。 花も咲いていないこの時期に行くのは私だけだと思っていたら😂7〜8人の登山者に会いました😳 音羽山を開拓して道を作ったという方に、音羽山山頂で出会うという、貴重な出会いもあり、6歳の小さな山ガールにも会い、老若男女に愛されるお山なんだと実感しました🎶

一関市・平泉町 木工芸館『遊鵬』から出発し、カタクリ群生地に寄りました。
カタクリは、まだ先のようです。
木工芸館『遊鵬』から出発し、カタクリ群生地に寄りました。 カタクリは、まだ先のようです。 日当たりの良い所のこの子は、かろうじて蕾、他は蕾すら見えない状態でした。
一関市・平泉町 カタクリ群生地を歩いていたら、この子を見つけました🎵
カタクリ群生地を歩いていたら、この子を見つけました🎵
一関市・平泉町 途中でカモシカさんに遭遇😊
途中でカモシカさんに遭遇😊 しばらく見つめ合った後、写真を撮ろうとしたら去って行きました。
一関市・平泉町 今にも崩れ落ちそうだった展望台。
今にも崩れ落ちそうだった展望台。 立入禁止になっていたけれど、リフォーム?塗装し直し?色は変わっていました。
一関市・平泉町 ここでバードウォッチングしている方と、少しお話しました😊
ここでバードウォッチングしている方と、少しお話しました😊
一関市・平泉町 束稲山への道。
暑い💦疲れた~~💦
束稲山への道。 暑い💦疲れた~~💦
一関市・平泉町 束稲山山頂到着。
確か、一等三角点です。
ゼィゼィ💦
束稲山山頂到着。 確か、一等三角点です。 ゼィゼィ💦
一関市・平泉町 1月に来た時は、ゴミ箱が雪で埋もれていました❄️
1月に来た時は、ゴミ箱が雪で埋もれていました❄️
一関市・平泉町 次は、音羽山山頂。
プレートが新しくなっていました。
次は、音羽山山頂。 プレートが新しくなっていました。 音羽山を開拓した方のお知り合いの方が、つい先日取り付けてくれたようです。
一関市・平泉町 栗駒山🏔
美しい✨
栗駒山🏔 美しい✨
一関市・平泉町 焼石連峰と経塚山🏔
カッコいい😍
今日明日、登りに行く人多いだろうなぁ。
この時はるるんさんは、どの辺りを歩いていたのかな😊
焼石連峰と経塚山🏔 カッコいい😍 今日明日、登りに行く人多いだろうなぁ。 この時はるるんさんは、どの辺りを歩いていたのかな😊
一関市・平泉町 薄っすらと、岩手山🏔
薄っすらと、岩手山🏔
一関市・平泉町 室根山💕
あと、気仙沼と先日登った亀山も見えるらしいです。
室根山💕 あと、気仙沼と先日登った亀山も見えるらしいです。
一関市・平泉町 正面奥の白い山が月山🏔
と、音羽山を開拓した方に教えていただきました😌
正面奥の白い山が月山🏔 と、音羽山を開拓した方に教えていただきました😌
一関市・平泉町 早池峰山🏔
早池峰山🏔
一関市・平泉町 大文字焼き跡の水仙は、咲き始め。
そして下山。
木工芸館の職員の方に「おかえりなさい。」と迎えられました😌
大文字焼き跡の水仙は、咲き始め。 そして下山。 木工芸館の職員の方に「おかえりなさい。」と迎えられました😌