😱清滝トンネルは心霊スポット?

2022.04.09(土) 日帰り

今週は、浮き雲さんのレポを参考に“あたごん”へ。 今日の目的は、愛宕山を登る前に渡月橋・清滝トンネル・ケーブル愛宕駅跡を是非見てみよう‼️ 今回はJR八木駅に車をデポしようとするが、駅周辺には公共の駐車場どころかコインパもない😫仕方がなく🏥病院の有料駐車場に入れてJR嵯峨嵐山駅🚉へと向かう。 早朝の嵐山周辺は、人もほとんどおらずブラブラできていいな🤗お店はどこも空いてないけど😅

周辺に🚘駐車場がなく6:11発に乗り遅れたやん‼️こんなことなら亀岡駅にデポしとけばよかったわ😫

JR八木駅からおよそ20分でJR嵯峨嵐山駅に到着‼️ここからスタート〜😁

少し遠回りして第一の目的地、京都•嵐山「渡月橋」

大堰川(おおいがわ)
その上流が保津川、下流が桂川らしい🤔🤔🤔

大堰川(おおいがわ) その上流が保津川、下流が桂川らしい🤔🤔🤔

ザ京都って感じ👍

竹林の小径(ちくりんのこみち)

竹林の小径(ちくりんのこみち) ここも京都を代表する観光名所😁😁誰も映り込んでいないのが更にいい👍

浮き雲さんのレポにあった、イナバウワー・イヌバウワー・イノキボンバイエ.....🤣🤣っていったいなんの店やったんやろう⁉️

愛宕街道の小道にある平野屋さん
400年続く鮎茶屋さんだって.....>* ))))><

愛宕街道の小道にある平野屋さん 400年続く鮎茶屋さんだって.....>* ))))><

今日の2つ目の目的地「清滝トンネル」浮き雲さんのレポがなかったら知らなかったポイント👍

🚴‍♂️チャリのおとーさんは先に行ってしまったので、全力で走る🏃‍♂️🏃‍♂️それは何故かと言うと.....

事前にネットで検索したら、京都•「最強心霊スポット」って出てきた〜😱調べなきゃよかった😭読まなきゃよかった....😭大人だから👻は怖くないけどね😖😖😨

トンネル出口。ほぼ走り切ったので、後ろから足音👣👣👣は聞こえなかった.....😆😆都市伝説?大人だから怖くは.......😭😭

そしてトンネルを抜けると、そこは🌸桜満開だった🤗

最もメジャーな表参道コース(清滝登山口〜水尾分れ〜愛宕神社)から初めて登る💦

中は当然廃墟😱

昭和4年開業とは......今から93年前😵当時の人はこんな山奥に凄いものを作ったものだ♪

ここは92年前の愛宕山ホテル跡🏨。もう土台しか残ってないが😭92年前っていったい

時代とは関係ないがここで三脚忘れてきた😭😭

さらに遊園地や飛行塔✈️もあったそうだ🤭もう沢山の木が生い茂っているので時代を感じる😳 時代とは関係ないがここで三脚忘れてきた😭😭

参道はほとんど眺望がないが、京都市内とは反対側の亀岡市街がほんの少し望める。

⛩愛宕神社までの最後の階段は地味に堪える😅それはみなさん同じのようで、みんな苦悩の表情😫ゲラゲラ笑っている人はさすがにいない😩😩

清滝バス停からおよそ1時間40分で⛩愛宕神社到着💦参拝にはマスク着用必須です😷

今日のスタート地点→嵯峨嵐山がなんとか見えるが、京都市内はモヤの中.....😫

浮き雲さんのレポに沿って、愛宕山三角点に立ち寄っておこう👍これ田中さんのお手製やな😁

さらに寄り道して竜ヶ岳へもピークハント。寄り道と言っても往復1時間ほどかかる😅地味にしんどい😭😭

今日の目的は達成したので、あとは稜線をただただ歩くだけ。ここからは山行😅

今日の最高峰⛰地蔵山947.56m。六甲山最高峰931mより少しだけ高い😳ここに来るまで沢山のハイカーさんとすれ違った😁人気の山なんや😳

浮き雲さんお薦めではない三頭山方面へ➡️
最後まできちんとトレースしますよ‼️

浮き雲さんお薦めではない三頭山方面へ➡️ 最後まできちんとトレースしますよ‼️

急にプレートが雑になったな🤣🤣

雑なプレートの次は障害物🪵レポ通り,倒木が多く踏み跡も不明確で歩きにくい😅倒木がデカくて乗り越えるのに難儀する😅

木や花には興味がないが🤣とりあえず撮っておこう😁

星峠道からは、最後の急坂舗装道路。もう足売り切れたので🏃‍♂️もう走らない😭😭

浮き雲さんのレポをきちんと見ていたので八木駅行きは13:48発‼️ちょうど一時間あるな?どうする?GOする?🤣🤣

八木駅まで歩こうかとも思ったが、10km/2時間は今の足の状態からは絶対無理〜😭

ひとまずゴールの⛩日吉神社で珍しく昼ごはん食べる😁今日は暑かったのでサラダ巻きがザックの中で腐っていないか心配だったが😭そろそろ保冷剤いるわ😅

周辺を散歩。京都市内はもう🌸桜は散り始めているがここらは1週間ほど遅く今が見どころ。

と、⛩日吉神社で一緒に休憩してた🚴‍♂️チャリのおにーさんと談笑して聞いた話🤣🤣

JR八木駅までは文明の利器🚌を使って無事帰還🙋‍♂️料金は540円.....高っつ😭 さらに朝🚘車を停めた病院内の駐車場代は3200円だった‼️嵐山の観光駐車場並みやん‼️😤😤😤