蟻山・白木山・長安寺山・天神山・都留アルプス山・古城山

2022.04.09(土) 日帰り

嫁の入院手術、娘の引っ越し、車はカマ掘られちゃって修理、おまけに膝の調子も良くなくて、 山に登れてなかった〜(´・ω・`) という事で、久しぶりの登山は、 軽めのコースで都留アルプス! 今日の目的は「ミツマタの香りをクンクンする!」 最大の敵は花粉症です。 アルプスって言うだけあって、良く整備された歩きやすいコースでした。 車は都留市役所に停めました。 土日は無料で停めていいんだって! フォロワーのひつじさん、お得な情報ありがとうございます。 今日は暑くなりそうだしのんび登ろうかと思っていましたが、「お昼はスシローお姉様‘s」がご一緒して楽しいトークしてくれたおかげで、早いペース&楽しく登れました。 おかげで明日は、ガッツリ筋肉痛だw スシローお姉さん’sありがとうございました😊 最初の上水道の桜でテンション上がってペース上げすぎたら、その後もずっとヘトヘトでした。 ここは要注意ですね! ピーヤで鳴き龍🐉を楽しんだり、桜を愛でたり、スシロー話をしたりしながら、ミツマタ到着! 思ったより白かった〜(´・ω・`) ピークは過ぎちゃったっぽいね。 でも、甘い香りはいっぱいクンクンできた! 落ちてた花を鼻に詰めて帰れば良かったなぁ〜。 ちなみに結構な群生地で、いっぱい咲いてた。 下山後に電車調べると後10分の10:27に電車来る! プチダッシュで10:26に駅に到着。 このダッシュで、足はもうボロボロですw 勝山城と吉田のうどんと温泉も楽しんで、さっきワクチン注入してきました。 明日も運動しちゃダメって言われた〜(´・ω・`)

御正体山・杓子山・石割山 アルプスってつくと嬉しくなります
アルプスってつくと嬉しくなります
御正体山・杓子山・石割山 ここの桜は満開です🌸
町が見える景色もいいよね。
ここの桜は満開です🌸 町が見える景色もいいよね。
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻
都留からは上しか見えないのか(´・ω・`)
富士山🗻 都留からは上しか見えないのか(´・ω・`)
御正体山・杓子山・石割山 最初のピーク蟻山🐜
富士はさらに小さく(´・ω・`)
この正面に進めます。
最初のピーク蟻山🐜 富士はさらに小さく(´・ω・`) この正面に進めます。
御正体山・杓子山・石割山 白木山。
なんかあったっけなぁ?
白木山。 なんかあったっけなぁ?
御正体山・杓子山・石割山 長安寺山。
後20m低ければ(・∀・)
長安寺山。 後20m低ければ(・∀・)
御正体山・杓子山・石割山 展望スポット。
ついに富士山があれだけしかw
展望スポット。 ついに富士山があれだけしかw
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプス整備してくれてありがとうございます😊
都留アルプス整備してくれてありがとうございます😊
御正体山・杓子山・石割山 ピーヤ、ピーヤ(・∀・)
ピーヤ、ピーヤ(・∀・)
御正体山・杓子山・石割山 ここのピーヤの下で鳴き龍出来ます。
龍の絵が描いてなくても、鳴き龍でいいのかねぇ?
ここのピーヤの下で鳴き龍出来ます。 龍の絵が描いてなくても、鳴き龍でいいのかねぇ?
御正体山・杓子山・石割山 スシローお姉さん‘s 妹
見た目通りかなりペース早い(・∀・)
隠し撮りじゃないからねw
スシローお姉さん‘s 妹 見た目通りかなりペース早い(・∀・) 隠し撮りじゃないからねw
御正体山・杓子山・石割山 ここの桜は綺麗でした。
ここの桜は綺麗でした。
御正体山・杓子山・石割山 天神山。
この辺りのピークは、なんとなく撮ってるw
天神山。 この辺りのピークは、なんとなく撮ってるw
御正体山・杓子山・石割山 このコースはベンチが少な目です。
この東屋の辺りからベンチがいっぱいになる。
疲れたので座ってプチ休憩。
このコースはベンチが少な目です。 この東屋の辺りからベンチがいっぱいになる。 疲れたので座ってプチ休憩。
御正体山・杓子山・石割山 こっちから見る山の名前がさっぱりわからないw
こっちから見る山の名前がさっぱりわからないw
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプス山!
ミツマタ早く〜(´・ω・`)
都留アルプス山! ミツマタ早く〜(´・ω・`) ってテンションダウンしている時に、この看板はテンションあがります。
御正体山・杓子山・石割山 来たよ!
来たよ!
御正体山・杓子山・石割山 あれ?
白い?
あれ? 白い?
御正体山・杓子山・石割山 下から黄色いやつを撮れば、まだまだいける!
下から黄色いやつを撮れば、まだまだいける!
御正体山・杓子山・石割山 この辺り一帯が甘い香り!
この辺り一帯が甘い香り! 花粉症の鼻詰まりもなく、いっぱい甘い匂いを楽しみます(・∀・)
御正体山・杓子山・石割山 iPhoneじゃこんなもんだなw
(カメラのせいにする)
iPhoneじゃこんなもんだなw (カメラのせいにする)
御正体山・杓子山・石割山 群生地!
いっぱい咲いてた。
群生地! いっぱい咲いてた。
御正体山・杓子山・石割山 春だから、花も咲いてますね♪
春だから、花も咲いてますね♪
御正体山・杓子山・石割山 最後のピーク!
後は降るのみ
最後のピーク! 後は降るのみ
御正体山・杓子山・石割山 電車の時刻の1分前に到着!
今日はラッキー🤞
電車の時刻の1分前に到着! 今日はラッキー🤞
御正体山・杓子山・石割山 勝山城の桜も満開。
みんな花見を楽しんでました♪
勝山城の桜も満開。 みんな花見を楽しんでました♪
御正体山・杓子山・石割山 吉田のうどん。荻窪。
スペシャル並み。700円。
万人にうける味で美味しかった〜
市役所から歩いて1分なのも嬉しい。
吉田のうどん。荻窪。 スペシャル並み。700円。 万人にうける味で美味しかった〜 市役所から歩いて1分なのも嬉しい。