久々の高尾陣馬でお花見富士見まったりハイク

2022.04.08(金) 日帰り

久しぶりにゆるふわハイクをしたくなったので高尾方面に行ってきました。桜の咲く前に東北を離れ、散った後の東京に着任と完全に桜前線とすれ違いになってしまい花見したかったので、桜の名山生藤山を目指してです。それから、久方ぶりに富士山を見たくなったというのもありますね。 4月の第2週は山鮪リサーチでここ数ヶ月で1番のどピーカン。しかしながら引っ越しの関係で午後用事があったので、いろいろ考えた結果やはり高尾あたりがベストだなというのもありました。生藤山まで行くとなると時間がかかるので、ちょっとやってみたかったナイトハイクも交えて。 高尾陣馬を通しで歩いたのは高校1年生以来。その後も景信山なんかは大学の新歓ハイクでリーダーやったな〜、その時は我ながらよく5班40名とかの規模を捌けたよなと1人懐かしんでました。陣馬山からの景色が1番良かったですが、あーあの山も登ったことある、アレもあると、帰ってきた感がありました。 ただ、今年は桜が少し遅いのか(極端な気候だったから咲いたら一瞬でしたしね)、まだ山桜はこれからといった感。代わりに里の方で桜が満開だったので、今日はのんびりハイクだしと陣馬で下山。藤野町の佐野川、初めて訪れましたけどめちゃめちゃいいところですね。茶畑に花畑、ここが桃源郷かと惚れ惚れしてしまいました。あとで調べてみると、にほんの里100選の一画だそうです。そりゃ感動するわけですね。 これからの時期は鳥たちが活気付くので好きです。この日も10種以上囀りが聴こえたかな?5月にもなれば、もっともっとレアで綺麗な小鳥たちが加わってくるので楽しみです。 陣馬の下りで、久々の通常登山だったからか、体が慣れてなくて微妙に足を痛めたのが割とショックなのですが😨でもまぁ桜と富士の目的を達成できたので良しでしょう。

高尾山・陣馬山・景信山 こんばんは
こんばんは
高尾山・陣馬山・景信山 絶対人混みのはずだけどもぬけの殻
絶対人混みのはずだけどもぬけの殻
高尾山・陣馬山・景信山 夜桜
夜桜
高尾山・陣馬山・景信山 金比羅台園地 水平線の一番高い光がスカイツリー
金比羅台園地 水平線の一番高い光がスカイツリー
高尾山・陣馬山・景信山 仏像と夜景
仏像と夜景
高尾山・陣馬山・景信山 お邪魔します メッサ怖い…
お邪魔します メッサ怖い…
高尾山・陣馬山・景信山 でも綺麗
でも綺麗
高尾山・陣馬山・景信山 夜明けの桜
夜明けの桜
高尾山・陣馬山・景信山 ガーデン こういうの嬉しいですね
ガーデン こういうの嬉しいですね
高尾山・陣馬山・景信山 おはよう相模湖、御正体。お久しぶりです富士山
おはよう相模湖、御正体。お久しぶりです富士山
高尾山・陣馬山・景信山 休憩されただけで石碑ができちゃうのってすごいよね
休憩されただけで石碑ができちゃうのってすごいよね
高尾山・陣馬山・景信山 小仏茶屋の荷運び ご苦労様です
小仏茶屋の荷運び ご苦労様です
高尾山・陣馬山・景信山 キブシ
キブシ
高尾山・陣馬山・景信山 学生以来の景信 めちゃ懐かしい
学生以来の景信 めちゃ懐かしい
高尾山・陣馬山・景信山 歩いてきた山並み 右奥の丹沢はまだ雪を抱いていました
歩いてきた山並み 右奥の丹沢はまだ雪を抱いていました
高尾山・陣馬山・景信山 ミツマタ
ミツマタ
高尾山・陣馬山・景信山 懐かしすぎる山頂
懐かしすぎる山頂
高尾山・陣馬山・景信山 この登山道、東京の山だな~って思う
この登山道、東京の山だな~って思う
高尾山・陣馬山・景信山 いいなぁこの感じ のどかで
いいなぁこの感じ のどかで
高尾山・陣馬山・景信山 はい、陣馬!
はい、陣馬!
高尾山・陣馬山・景信山 生藤まで行こうと思ってたけど、まだ桜咲いてないし午後用事あったのでここでさようなら
高尾山・陣馬山・景信山 右奥の鋭鋒は大岳山 やっぱ目立つな  生藤の左には尾根伝いに行ける三頭山
高尾山・陣馬山・景信山 三ッ峠と扇山の間には、悪沢岳と赤石岳も見えちゃうんですね
三ッ峠と扇山の間には、悪沢岳と赤石岳も見えちゃうんですね
高尾山・陣馬山・景信山 左が赤石、右が悪沢
左が赤石、右が悪沢
高尾山・陣馬山・景信山 こちらは大菩薩嶺 手前は権現山
こちらは大菩薩嶺 手前は権現山
高尾山・陣馬山・景信山 鎌沢集落 里は満開だな、早く降りよう
鎌沢集落 里は満開だな、早く降りよう
高尾山・陣馬山・景信山 そして富士山です
そして富士山です
高尾山・陣馬山・景信山 和田峠 車で来れるんだ
和田峠 車で来れるんだ
高尾山・陣馬山・景信山 主張が強いカーブ
主張が強いカーブ
高尾山・陣馬山・景信山 これこれ!桜観たかったの
これこれ!桜観たかったの
高尾山・陣馬山・景信山 桜と富士
桜と富士
高尾山・陣馬山・景信山 愛車を撮るにはもってこいじゃないですか
愛車を撮るにはもってこいじゃないですか
高尾山・陣馬山・景信山 桜の谷
桜の谷
高尾山・陣馬山・景信山 高尾と言えばスミレですよね
高尾と言えばスミレですよね
高尾山・陣馬山・景信山 ミミガタテンナンショウ
ミミガタテンナンショウ
高尾山・陣馬山・景信山 ワイルドだな
ワイルドだな
高尾山・陣馬山・景信山 桃源郷です
桃源郷です
高尾山・陣馬山・景信山 茶畑が印象的
茶畑が印象的
高尾山・陣馬山・景信山 なんて良い所なんだと思ったら日本の里百選なんですね藤野町佐野川
高尾山・陣馬山・景信山 キセキレイ
キセキレイ
高尾山・陣馬山・景信山 こんな内陸だけどイソヒヨドリ
こんな内陸だけどイソヒヨドリ