カルスト高原と天空の爽回廊を歩く

2022.04.08(金) 日帰り

1 時間

~ モーメントとコラボ ~ 春の天の川 "未公開写真" を掲載しました 今回の 活動日記📖☡✍は 『四国カルスト』 ここは日本のスイス📯🐐🏔️ に例えられるそうです ⭐️オープニング 天の川✨ ⭐️メインイベント 御来光とカルスト遊歩道(高知側) とカルスト高原"五段城" ⭐️エンディング 天空の爽回廊を歩いて 花🌸や小動物🐿を探してみました 𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧 𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧 𓂃 𓈒𓏸໒꒱ ※天狗の森~黒滝山の間 GPSの位置情報が一時的に おかしくなりました 原因不明??? さまよった結果 迷子ニナルかと...💦 Yamap信じ過ぎず 道なりに進めばよかった🦆

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 21時就寝🛌🌙*
深夜2時起床
     風🍃がビュービュー
     風の音で殆ど眠れず、、、

就寝の際には雲が出てたけど
     すっかり晴れて
"とても長~い"
     天の川がバッチリ👌
21時就寝🛌🌙* 深夜2時起床 風🍃がビュービュー 風の音で殆ど眠れず、、、 就寝の際には雲が出てたけど すっかり晴れて "とても長~い" 天の川がバッチリ👌
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 時々 車が通る程度
      光害はほぼゼロに近いです

月明かりも無く
      晴れた日が続いてるので

天の川を観るには
     絶好の条件✨が揃いました😊
     先週との違いが歴然です
時々 車が通る程度 光害はほぼゼロに近いです 月明かりも無く 晴れた日が続いてるので 天の川を観るには 絶好の条件✨が揃いました😊 先週との違いが歴然です
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 [追加フォト]
[追加フォト]
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天の川の濃い部分を撮影
天の川の濃い部分を撮影
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 空が白んで夜が明けてきました

天の川がゆっくりと静かに
        消えてゆきます...   (⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ᵕ ก̀⸝⸝⸝)

「おやすみなさい」

次会えるのは3週間後かな、、、
        素敵な姿をありがとう✨😊👏
空が白んで夜が明けてきました 天の川がゆっくりと静かに 消えてゆきます... (⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ᵕ ก̀⸝⸝⸝) 「おやすみなさい」 次会えるのは3週間後かな、、、 素敵な姿をありがとう✨😊👏
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 夜明け前の
    カルスト高原   カレンフェルト
        落ち着いたこの雰囲気...
        グッときます   (*ฅ́˘ฅ̀*)♡
夜明け前の カルスト高原 カレンフェルト 落ち着いたこの雰囲気... グッときます (*ฅ́˘ฅ̀*)♡
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 御来光 𓂃𓈒𓏸
    あぁァァァ 美しいです😊
御来光 𓂃𓈒𓏸 あぁァァァ 美しいです😊
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 四国カルスト見晴台
     気が付くと、ここまで
     御来光を見に歩いて来てました

草原と石灰岩が素敵な場所
四国カルスト見晴台 気が付くと、ここまで 御来光を見に歩いて来てました 草原と石灰岩が素敵な場所 𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𖤣𖥧𖥣。𖥧 𖧧𓂃 𓈒𓏸◌
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 朝の斜光が作り出す景色
標高1400m近い
    "天空の道"を歩いて
    テント場🏕に戻ります

深夜2時からずっとなので
          疲れたぁ~

遠かったです...
    朝から結構歩きましたね
(途中からヤマップONなのですが
          今日はこんなにも歩いたのかなぁ?)
朝の斜光が作り出す景色 標高1400m近い "天空の道"を歩いて テント場🏕に戻ります 深夜2時からずっとなので 疲れたぁ~ 遠かったです... 朝から結構歩きましたね (途中からヤマップONなのですが 今日はこんなにも歩いたのかなぁ?)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キャンプ場から望む絶景

正面奥に見えるのは
     『石鎚山』と『二の森』‎‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱
キャンプ場から望む絶景 正面奥に見えるのは 『石鎚山』と『二の森』‎‪𓂃 𓈒𓏸໒꒱
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 夜中の強風🍃🌀🍃に
       耐え抜きましたね✩.•*¨*

朝の散歩から戻り ひと眠り
                  (っ ̯ -。)ネム…

~ 朝のテントの中は ~
               暖かくて
                   爽やかな風が流れ
                        とても気持ちいい‎𓂃 𓈒𓏸
夜中の強風🍃🌀🍃に 耐え抜きましたね✩.•*¨* 朝の散歩から戻り ひと眠り (っ ̯ -。)ネム… ~ 朝のテントの中は ~ 暖かくて 爽やかな風が流れ とても気持ちいい‎𓂃 𓈒𓏸
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 凡そ1時間後に目覚め行動再開
     先ずは『五段城』に登ります😊
凡そ1時間後に目覚め行動再開 先ずは『五段城』に登ります😊
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 五段城の後は
   天狗👺の森側へ移動

ここは
「星ふるヴィレッジ TENGU」
     ・プラレタリウム
     ・天文台
   等を完備してます
   とても綺麗

敷地内に
   愛媛~高知の県境が❕

食事🍴😋🍴や
   お土産コーナーにも立ち寄れます
   ここでは素敵な写真集を見つけました✨

更に...
近くの駐車場には
凄く大きな天体望遠鏡を2本
準備している人が‼️
(๑°ㅁ°๑)ワオッ!!

実は、私も
     天体撮ってみたいんです
        (*ฅ́˘ฅ̀*)♡
五段城の後は 天狗👺の森側へ移動 ここは 「星ふるヴィレッジ TENGU」 ・プラレタリウム ・天文台 等を完備してます とても綺麗 敷地内に 愛媛~高知の県境が❕ 食事🍴😋🍴や お土産コーナーにも立ち寄れます ここでは素敵な写真集を見つけました✨ 更に... 近くの駐車場には 凄く大きな天体望遠鏡を2本 準備している人が‼️ (๑°ㅁ°๑)ワオッ!! 実は、私も 天体撮ってみたいんです (*ฅ́˘ฅ̀*)♡
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 今日の気分は
   ソフトクリーム🍦

カルスト牛🐮のソフトかなぁ❓
   とっても美味しい   (๑>؂<๑)

この後
   いよいよ天狗の森🌳へ
   入って行きます
今日の気分は ソフトクリーム🍦 カルスト牛🐮のソフトかなぁ❓ とっても美味しい (๑>؂<๑) この後 いよいよ天狗の森🌳へ 入って行きます
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗👺の森   (花の百名山の一つ)
    🌳に到着
天狗👺の森 (花の百名山の一つ) 🌳に到着
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 向かいの山

雪山🏔???
   一瞬トキメク 🌟✨✨

"武甲山"(二百名山)のように
   石灰採取で削られている様です
向かいの山 雪山🏔??? 一瞬トキメク 🌟✨✨ "武甲山"(二百名山)のように 石灰採取で削られている様です
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 石灰岩が多数存在
    この中を歩きます

四国カルストは
   大昔 3億年前に
   海底のサンゴ礁のプレートが
   隆起して出来たそうです
石灰岩が多数存在 この中を歩きます 四国カルストは 大昔 3億年前に 海底のサンゴ礁のプレートが 隆起して出来たそうです
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山
ここから少し春の花を𓆸⋆*

見~つけた❕
   隠れているの?
   恥ずかしがり屋さん
     ㌨(* ॑꒳ ॑* )⋆*㌨
ここから少し春の花を𓆸⋆* 見~つけた❕ 隠れているの? 恥ずかしがり屋さん ㌨(* ॑꒳ ॑* )⋆*㌨
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 リンドウのしべ   です(笑)
リンドウのしべ です(笑)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 AF設定を変更して
   鳥🕊を追ってみました

当然、じっとしていてくれないので
      捉えるの とても
      難しいです   𝘄𐤔𝘄𐤔𝘄𐤔

根気よく、我慢くらべ💦
AF設定を変更して 鳥🕊を追ってみました 当然、じっとしていてくれないので 捉えるの とても 難しいです 𝘄𐤔𝘄𐤔𝘄𐤔 根気よく、我慢くらべ💦
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 カワイイなぁ♥️
   ねぇ   こっち向いてよ
カワイイなぁ♥️ ねぇ こっち向いてよ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 小枝の中...

あっ!
   こっち見てる👏
   パシャ📷✨
   ⸜((⑉> <)⸝やたぁ♡
小枝の中... あっ! こっち見てる👏 パシャ📷✨ ⸜((⑉> <)⸝やたぁ♡
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 白花猫の目草
   面白い名前の花𓆸⋆*です
白花猫の目草 面白い名前の花𓆸⋆*です
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 あっちだよ~👉

シロカネソウの仲間かな❓
あっちだよ~👉 シロカネソウの仲間かな❓
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ツボミもアップで撮ると
    面白い感じ
ツボミもアップで撮ると 面白い感じ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ✨綺麗な色のスミレ✨見つけた❕
✨綺麗な色のスミレ✨見つけた❕
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 山瑠璃草
   とってもカワイイお名前
     (🌼❛ ֊ ❛„)
山瑠璃草 とってもカワイイお名前 (🌼❛ ֊ ❛„)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 "天空の爽回廊"
   その名の通り素敵なところ🤍

途中、ニホンリス🐿に遭遇❣️
     歩道を横切り草むらの中へ
     跳ねて飛び込む姿が
     とても印象的でした✨

森の中はとても
     デドックスされますね😊

もう少し季節が進むと
     ヒメユリ等の花が咲き乱れるそうです

花の百名山   少し時期が
     早かったかな
     また必ず来ますね   ❀.*・゚

"天空の爽回廊" その名の通り素敵なところ🤍 途中、ニホンリス🐿に遭遇❣️ 歩道を横切り草むらの中へ 跳ねて飛び込む姿が とても印象的でした✨ 森の中はとても デドックスされますね😊 もう少し季節が進むと ヒメユリ等の花が咲き乱れるそうです 花の百名山 少し時期が 早かったかな また必ず来ますね ❀.*・゚ 𓍯𓇠 𓂃𓈒𓏸 𓈒 𓏸 𓐍 𓂅 𓈒𓏸 𓍯 𓈒 𓏸 𓐍 𓇢𓆸 𓂊𓂃𓂂