ちょっと後入山方面へ

2022.04.08(金) 日帰り

しばらく休業(渇水が原因との事)していた「銀嶺」が営業再開となり、ハルリンドウも咲き始めたので、今回は老女トリオ+Sちゃんとの4名で”モーニング&甫喜ヶ峰”のセットを計画しました。 実は内心は甫喜ヶ峰から出て後入山まで行きたい私。 普段は単独で決まった道しか歩かない甫喜ヶ峰、一人での園外歩きは心細くて無理です。 メンバーに当日相談して、園内だけでもいいし、一緒に行ってくれるなら後入山まで・・・なんて曖昧だったので、皆さんOKはしてくれたものの、足元はスニーカーです。(はっきりしてなくてごめんね) しかもモーニングを済ませて、花を見てからの出発なので、時間的に無理がある。 それでも何とか四等三角点ドヲブツまで行って来る事が出来ました。 何の特徴も無い、花も展望も無い後入山(今は山頂南は伐採されて展望がありますが)ですが、私には思い入れのある山なのです。 過去に甫喜ヶ峰から3度程歩いていながら、未だにルートがはっきり分からない、三角点にも行っていません。 今回は”りょうまさん”のログをダウンロードさせてもらっての歩きでしたが、それでも何度も尾根を間違ったりしました・・・。 地図読み迷人の自分です。 尾根道は倒木が多く歩きにくかったですが、記憶を辿りながらの歩きは楽しかったです。 気になっていた三角点にも行けたし、一緒に歩いてくれたメンバーさんたち、ありがとうございました。

甫喜ヶ峰森林公園 森の中のカフェ「銀嶺」
森の中のカフェ「銀嶺」
甫喜ヶ峰森林公園 トーストモーニング
トーストモーニング
甫喜ヶ峰森林公園 トーストサンドモーニング
いずれも¥550
パンも手作り 焼きたての販売もあります
トーストサンドモーニング いずれも¥550 パンも手作り 焼きたての販売もあります
甫喜ヶ峰森林公園 「美味しかったね」とお腹も満足で公園にやって来ました
キランソウ
「美味しかったね」とお腹も満足で公園にやって来ました キランソウ
甫喜ヶ峰森林公園 ヤマザクラ
ヤマザクラ
甫喜ヶ峰森林公園 ヒカゲツツジ
咲き始めていました!
ヒカゲツツジ 咲き始めていました!
甫喜ヶ峰森林公園 お日さまを浴びて
お日さまを浴びて
甫喜ヶ峰森林公園 かわいらしく咲いています
かわいらしく咲いています
甫喜ヶ峰森林公園 タチツボスミレ?
タチツボスミレ?
甫喜ヶ峰森林公園 センボンヤリ
シハイスミレ
甫喜ヶ峰森林公園 甫喜ヶ峰山頂611.1m 三等三角点平山
甫喜ヶ峰山頂611.1m 三等三角点平山
甫喜ヶ峰森林公園 ハルリンちゃん
少しだけ咲き進んでいました
ハルリンちゃん 少しだけ咲き進んでいました
甫喜ヶ峰森林公園 そろい咲き
そろい咲き
甫喜ヶ峰森林公園 何か所かで
何か所かで
甫喜ヶ峰森林公園 かわいい姿を
かわいい姿を
甫喜ヶ峰森林公園 見る事が出来ました
見る事が出来ました
甫喜ヶ峰森林公園 いつもの場所からの風車
いつもの場所からの風車
甫喜ヶ峰森林公園 さて・・・これより園外へ
以前よりも入り口は分かり易く刈られています
さて・・・これより園外へ 以前よりも入り口は分かり易く刈られています
甫喜ヶ峰森林公園 しかし数年前の風台風の爪痕で倒木が多い
しかし数年前の風台風の爪痕で倒木が多い
甫喜ヶ峰森林公園 急登が一段落
急登が一段落
甫喜ヶ峰森林公園 四等三角点ヒラノ山649.6m
これまではトラバース道を歩いているので今回ここは初めて
四等三角点ヒラノ山649.6m これまではトラバース道を歩いているので今回ここは初めて
甫喜ヶ峰森林公園 この後も倒木が多い
この後も倒木が多い
甫喜ヶ峰森林公園 展望も無い中でヤブツバキの赤が嬉しい
展望も無い中でヤブツバキの赤が嬉しい
甫喜ヶ峰森林公園 どこをどう通る?
どこをどう通る?
甫喜ヶ峰森林公園 シハイスミレに励まされて
シハイスミレに励まされて
甫喜ヶ峰森林公園 何とか通過
何とか通過
甫喜ヶ峰森林公園 左下に林道(作業道)が出て来た
左下に林道(作業道)が出て来た
甫喜ヶ峰森林公園 右手を行き、左手から戻って来ました
右手を行き、左手から戻って来ました
甫喜ヶ峰森林公園 ここが気になっていた四等三角点ドヲブツ651.5m
展望も無く、何の特徴も無い三角点ですが・・・嬉しい
これまでは林道を歩いていて、ここは通っていなかった
ここが気になっていた四等三角点ドヲブツ651.5m 展望も無く、何の特徴も無い三角点ですが・・・嬉しい これまでは林道を歩いていて、ここは通っていなかった
甫喜ヶ峰森林公園 少し先の鉄塔(NO126)広場でひと休み
少し先の鉄塔(NO126)広場でひと休み
甫喜ヶ峰森林公園 Sちゃん手作りの小夏ゼリー
冷たくて最高のデザートでした!
Sちゃん手作りの小夏ゼリー 冷たくて最高のデザートでした!
甫喜ヶ峰森林公園 午後の陽射しにクロモジが輝いてる
午後の陽射しにクロモジが輝いてる
甫喜ヶ峰森林公園 豪華な花着き
豪華な花着き
甫喜ヶ峰森林公園 僅かな展望 杖立山方面
僅かな展望 杖立山方面
甫喜ヶ峰森林公園 赤塚山方面かな?
赤塚山方面かな?
甫喜ヶ峰森林公園 再び倒木の尾根歩き
再び倒木の尾根歩き
甫喜ヶ峰森林公園 跨いだり
跨いだり
甫喜ヶ峰森林公園 くぐったり
くぐったり
甫喜ヶ峰森林公園 649.6mピークは通らずトラバース道から戻って来たのに、この先で間違いこの地籍図根三角点の付近を右往左往してしまう・・・
649.6mピークは通らずトラバース道から戻って来たのに、この先で間違いこの地籍図根三角点の付近を右往左往してしまう・・・ 突然方向が分からなくなってしまう自分(”キツネに化かされた”事にしています)
甫喜ヶ峰森林公園 こんな所にマンリョウ
鳥さんが実(種)を運んだのかな?
こんな所にマンリョウ 鳥さんが実(種)を運んだのかな?
甫喜ヶ峰森林公園 もうここまで戻れば安心
もうここまで戻れば安心
甫喜ヶ峰森林公園 あそこを抜ければ公園内です
あそこを抜ければ公園内です
甫喜ヶ峰森林公園 ただいま~
アケビに癒される
ただいま~ アケビに癒される
甫喜ヶ峰森林公園 閉園も迫ってるけど、もう少しお花を見て帰ります
ツルカノコソウ
閉園も迫ってるけど、もう少しお花を見て帰ります ツルカノコソウ
甫喜ヶ峰森林公園 バイカイカリソウ
バイカイカリソウ
甫喜ヶ峰森林公園 ユキヤブケマン
ユキヤブケマン
甫喜ヶ峰森林公園 ホソバシロスミレ?
お疲れさまでした
ホソバシロスミレ? お疲れさまでした