ヤマノススメバッジと、浅見茶屋のうどんを求めて

2022.04.08(金) 日帰り

繁忙期を終えて、且つ休みに久々の好天ときたら山に行くしかない。 ヤマノススメバッジがあるのは前から把握してたのと、前回休みで食べれなかった浅見茶屋のうどんを食べたいと思いこのルートにしました。 破線ルートがあって不安もありましたが、道自体は全然歩きやすい。 標識が少ないのと、行けそうな道があるのでそこだけ要注意って感じです。 登山道はアップダウンが多めで、ひたすら樹林帯です。 今日みたいな天気と気温だと、気持ちのいい事😃 浅見茶屋のうどんは手打ちのコシ、香り共に星5個です。 肉汁うどんを食べましたが、うどんそのものも美味しいですし、汁も出汁をきちんと引いてて塩分無視して飲み干したくなりました。 無事にバッジもゲットし、うどんも食べれて、何より最高の天気の中で山登りができ事に感謝です。

ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この駅よく利用するな〜
この駅よく利用するな〜
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 都内の桜は見頃を過ぎてしまいましたが、この辺りは今が見頃です。風が吹くと桜吹雪が舞ってとても綺麗でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 前に尾根コースで降りてきたので、沢コースと思ったんですが、ヤマノススメは尾根コースだったようで今日も尾根コースにしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この椅子座る機会が無いな〜。
この椅子座る機会が無いな〜。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天気は絶好の登山日和。そして新緑もあって気温もちょうど良い。ただ歩いてるだけで幸せ感じます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 低山ながらアップダウンが激しいのがこの辺りの特徴ですが、前回が奥多摩三大急登の一つだったのでそんなに大変に感じない。力ついてきたかな〜。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 急登とはいえ長くないので、楽しく登れます。
急登とはいえ長くないので、楽しく登れます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) あっという間に山頂。初めて来た時はここから下りで道がわかり辛く長く感じました。登りだと分かりやすくて、あれ?もう山頂って感じました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 天覚山の山頂からパノラマ撮影。空の青が目に優しい。
天覚山の山頂からパノラマ撮影。空の青が目に優しい。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 名前は分かりませんが、かわいい花です。こういう天井照明を見たことある気もします。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 山頂に咲く桜が風でどんどん散ってたので、地面に着く前にキャッチしてみました。春は花の季節ですね〜。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この桜から散ったものをキャッチ。
この桜から散ったものをキャッチ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 樹林帯を時折見上げては好天に恵まれたことを楽しみます。
樹林帯を時折見上げては好天に恵まれたことを楽しみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) アップダウンが多いですが、まだまだ平気。
アップダウンが多いですが、まだまだ平気。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 新緑綺麗です。
新緑綺麗です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) まだまだまだ平気。
まだまだまだ平気。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大高山の山頂です。展望はないですが、夏場は日差しを避けられるから良いかもしれませんね。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 微妙に指が入ってしまった〜。
微妙に指が入ってしまった〜。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 木漏れ日サイコー。
木漏れ日サイコー。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 今日一番の立派なケルン。
今日一番の立派なケルン。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ハイキングコースというからにはきっと楽な道なんだろうな〜。
ハイキングコースというからにはきっと楽な道なんだろうな〜。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ここに限らずですが、歩けそうな道が沢山あります。ルートをこまめに確認しないと、とんでもない方へ歩いてるかもしれないので要注意です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 唐突に舗装路へ出ました。
唐突に舗装路へ出ました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) でも5分ちょいで登山道へ。
でも5分ちょいで登山道へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ご挨拶します。
ご挨拶します。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ハイキングコースとは?
ハイキングコースとは?
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) この辺りがハイキング要素かな。
この辺りがハイキング要素かな。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 下は鉱山です。
下は鉱山です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) スプーンとフォークが掘られてて味のある標識です。
スプーンとフォークが掘られてて味のある標識です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 他の方のフィールドメモを読んで行かないことにしました。
他の方のフィールドメモを読んで行かないことにしました。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) ハイキングコースというのは幻だったんや。
ハイキングコースというのは幻だったんや。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 新緑は相変わらず綺麗です。
新緑は相変わらず綺麗です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 左上の方に祠があります。ちょっと登ってみます。
左上の方に祠があります。ちょっと登ってみます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) こんな感じでした。しっかりした祠です。
こんな感じでした。しっかりした祠です。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 子の権現到着です。奥に強そうなお二人がおります。
子の権現到着です。奥に強そうなお二人がおります。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本堂にお参り。
本堂にお参り。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 大草鞋と共に。咲いたら良い絵になりそうです。
大草鞋と共に。咲いたら良い絵になりそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 本日の一番の楽しみの浅見茶屋。前回は休みでしたので、初めて食べます。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 肉汁つけうどん¥850+大盛り¥150です。手打ちでコシはもちろん、風味もしっかりと口に広がって一口食べて美味いと感じます。汁もすごい美味いですが、くどい訳ではなく出汁の旨さを感じられます。
近所にあったら月に何度も来ちゃうほど美味しかったです。
肉汁つけうどん¥850+大盛り¥150です。手打ちでコシはもちろん、風味もしっかりと口に広がって一口食べて美味いと感じます。汁もすごい美味いですが、くどい訳ではなく出汁の旨さを感じられます。 近所にあったら月に何度も来ちゃうほど美味しかったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 店内の雰囲気も凄く良いです。昔のピッケルとアイゼンがあったのがハイカーとしては嬉しいです(お店の人に写真撮影okの確認しています)
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 冬は薪ストーブが活躍するのでしょうね。
冬は薪ストーブが活躍するのでしょうね。 この辺りは冬でも登れますし、薪ストーブの温もりと温かいうどんの組み合わせは、ここまでタクシー呼んで駅まで帰りたい気持ちに駆られそうです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 見えづらいですが、右下に浅見茶屋を入れて桜と青空のスリーショットです。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 不動尊です。滝入れたけど、アングルが〜。
不動尊です。滝入れたけど、アングルが〜。
ヤマノススメ巡礼マップ(天覚山・大高山・子の権現) 駅まであと5分ぐらいのところで電車が通り過ぎて行きました。まぁ、大体いつもの事です。
駅まであと5分ぐらいのところで電車が通り過ぎて行きました。まぁ、大体いつもの事です。 無事にヤマノススメバッジもゲットして美味いものも食べれて満足です。