イワウチワ咲く三尾山

2022.04.08(金) 日帰り

三尾山のイワウチワが咲いたら女房殿と二人で行こうと以前から計画していました。皆さんの活動日記によると、いよいよ今週初めから咲き始めたようです。そこで、今週か来週と考えていましたが、急に暖かくなっている上に、天気予報では来週は雨かも知れないとのことなので、今日行くことにしました。 佐中ダム奥に駐車できるようなので、車で行き、反時計回りで三尾山に向かうことにしました。余り早いと花が十分開いていない可能性もあるかなと、少し遅めに出発しましたので、登山開始は10時になりました。佐中ダム奥には4台が既に駐車していましたが、今日の登山者はとても少なそうです。 三尾山の周回路は地図を見た感じではアップダウンの少ないのんびりした道だと思っていました。確かに林道はのんびりした道でしたが、分水界の径に入ると、急登が出てきただけでなく、次第に細い岩場の道が増えてきました。女房殿は岩場はほとんど未経験なので、とても緊張を強いられました。途中で引き返すこともできませんので、慎重に慎重を重ね、何とか分水界の径を乗り切りました。 肝心のイワウチワですが、無事、発見できました。今週初めに咲きだしたばかりのようですが、この2-3日が暖かかったせいか、たくさん咲いていました。初めて見るのでどの程度咲くのか分かりませんが、私には満開のように見えました。今日は、イワウチワ以外にもいろいろな花を見ることができ、岩場で苦労した甲斐がありました。

三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中ダム奥(=佐中峠口)に路駐し、登山開始。右の通行止の林道を登る
三尾山・黒頭峰・鋸山 林道脇のモミジが緑の若葉と赤い花芽(?)を付けている
林道脇のモミジが緑の若葉と赤い花芽(?)を付けている
三尾山・黒頭峰・鋸山 この道標の所で鏡峠へ向かう林道が分岐する。鏡峠方面に進む
この道標の所で鏡峠へ向かう林道が分岐する。鏡峠方面に進む
三尾山・黒頭峰・鋸山 林道脇にカナクギノキがたくさんある。花と葉の印象がクロモジとどこか異なっており、小さい花も全て葉が開いている。カナクギノキと判定
三尾山・黒頭峰・鋸山 カナクギノキ
カナクギノキ
三尾山・黒頭峰・鋸山 この山はカナクギノキが非常に多い。いずれも今ちょうど満開
この山はカナクギノキが非常に多い。いずれも今ちょうど満開
三尾山・黒頭峰・鋸山 キブシも至る所で花を付けている
キブシも至る所で花を付けている
三尾山・黒頭峰・鋸山 林道のあちこちにスミレ。ナガバノタチツボスミレらしい
林道のあちこちにスミレ。ナガバノタチツボスミレらしい
三尾山・黒頭峰・鋸山 向いの尾根に大量の花を付けたタムシバが見える
向いの尾根に大量の花を付けたタムシバが見える
三尾山・黒頭峰・鋸山 林道脇のアセビは花が終わり、若葉が芽を出している
林道脇のアセビは花が終わり、若葉が芽を出している
三尾山・黒頭峰・鋸山 つる性の木が若葉と花芽を開いていたが、名前が分からない。葉脈に特徴があるのでそのうちに分かるかも。。。
三尾山・黒頭峰・鋸山 ヤブツバキの花がまだ残っている
ヤブツバキの花がまだ残っている
三尾山・黒頭峰・鋸山 尾根筋に到着。ここから尾根に沿って三尾山に向かう(道標を見ると三尾山へは右へ行くように見えるが、正しくは左へ行く)
三尾山・黒頭峰・鋸山 尾根筋の道は「分水界の径」という
尾根筋の道は「分水界の径」という
三尾山・黒頭峰・鋸山 分水界の径にはヒサカキが多い
分水界の径にはヒサカキが多い
三尾山・黒頭峰・鋸山 途中から岩場が増えてきた
途中から岩場が増えてきた
三尾山・黒頭峰・鋸山 覗岩。この前後は細くて急な岩場の道が続く
覗岩。この前後は細くて急な岩場の道が続く
三尾山・黒頭峰・鋸山 岩場の道のアップダウンが続く。息を切らしながら上を見ると、タムシバの花。ピークを過ぎてほとんど散っているので花は少ない
三尾山・黒頭峰・鋸山 分水界の径にはアセビたくさん咲いていた
分水界の径にはアセビたくさん咲いていた
三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中峠へ下りる分岐部に到着
佐中峠へ下りる分岐部に到着
三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中峠への分岐部から三尾山山頂まで急登の道をピストンする
佐中峠への分岐部から三尾山山頂まで急登の道をピストンする
三尾山・黒頭峰・鋸山 三尾山山頂(=三尾城址)
三尾山山頂(=三尾城址)
三尾山・黒頭峰・鋸山 三尾山山頂ではアセビが満開状態
三尾山山頂ではアセビが満開状態
三尾山・黒頭峰・鋸山 少し下りてくると赤っぽいアセビを発見
少し下りてくると赤っぽいアセビを発見
三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中峠に向かって下りる。写真では分かり難いが劇下り!
佐中峠に向かって下りる。写真では分かり難いが劇下り!
三尾山・黒頭峰・鋸山 この木は明らかにクロモジ。今日はカナクギノキをたくさん見たが、クロモジらしい木はこの1本だけ
三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中峠に到着。ここから佐中ダムに向かって林道を下りる
佐中峠に到着。ここから佐中ダムに向かって林道を下りる
三尾山・黒頭峰・鋸山 林道脇にスミレ。これはタチツボスミレ
林道脇にスミレ。これはタチツボスミレ
三尾山・黒頭峰・鋸山 林道脇にシキミ
林道脇にシキミ
三尾山・黒頭峰・鋸山 ヤマザクラが満開
ヤマザクラが満開
三尾山・黒頭峰・鋸山 佐中峠口まで帰ってきた。ダムの周囲の桜はソメイヨシノですね
佐中峠口まで帰ってきた。ダムの周囲の桜はソメイヨシノですね
三尾山・黒頭峰・鋸山 某所でイワウチワを発見
某所でイワウチワを発見
三尾山・黒頭峰・鋸山 イワウチワがたくさん咲いている
イワウチワがたくさん咲いている
三尾山・黒頭峰・鋸山 日が斜めに射し、花にだけ日が当たっているので、コントラストが強過ぎ
三尾山・黒頭峰・鋸山 イワウチワ。まだ満開ではないと思われるが、気分的には満開!
イワウチワ。まだ満開ではないと思われるが、気分的には満開!
三尾山・黒頭峰・鋸山 イワウチワに混ざって一本だけショウジョウバカマが咲いていた
イワウチワに混ざって一本だけショウジョウバカマが咲いていた