山崎山・苫編山・井ノ口山・籾取山・鬢櫛山 姫路で遊ぶ

2022.04.08(金) 日帰り

4 時間

姫路って小さい山がたくさんあって、こんな連山もあるんだと向かいました。 誰かさん🐷のように、新幹線で姫路に行くようなことはせず、実直に新快速で😁 英賀歩駅からスタート。ちなみにまたYAMAP開始押すの忘れてた😝 まずは88mの超低山、山崎山。山頂でおじさん二人が手入れされてました。眺望も低いながらよし‼️こりゃ期待だな。 次の苫編山へ。 暑さもあって、もうしんどい。あーまた酷暑と呼ばれる夏が来るのか〰️と思いながら山頂到着。 次~井ノ口山。残念ながら山名板ありませんでした。そのあとの山々も、特に変わったとこはないけど、下りはやはり滑るしロープなどもありました。 途中、ピークがあったけど山でなかった。損した〰️。是非どなたか名前つけてプレートをplease✌あと、ベンチあれば、景色もいいから最高なのに!序盤、おじさんたちが手入れしてたから期待しただけに、ちょっと残念。 低山なりのアップダウン、暑さまだましとは言え、体力低下させます。 5つの山を歩いて、そこから駅はすぐ。 30分に1本の電車を目掛けて走ります!ギリ間に合った〰️ 姫路で降りて、アワアワ探す。おでんも食べてJR乗り、大阪まで一本。うたた寝です。そのあと、今度はスイーツ。ケーキとアイスコーヒー(写すの忘れた)いつものカロリー摂取👍

京見山・檀特山・朝日山 駅からスタート押すの忘れてた❗桜と菜の花とお寺、なんかいい✨
京見山・檀特山・朝日山 ここが登り口
ここが登り口
京見山・檀特山・朝日山 いきなりの階段
いきなりの階段
京見山・檀特山・朝日山 上から見ます
上から見ます
京見山・檀特山・朝日山 疲れた頃に土の坂
疲れた頃に土の坂
京見山・檀特山・朝日山 あっという間に着きました。山名板なし。
あっという間に着きました。山名板なし。
京見山・檀特山・朝日山 眺望は88mのわりによし!
眺望は88mのわりによし!
京見山・檀特山・朝日山 次行くぞ!トンネルみたいで楽しい
次行くぞ!トンネルみたいで楽しい
京見山・檀特山・朝日山 馬の背みたいなの出てきた
馬の背みたいなの出てきた
京見山・檀特山・朝日山 景色を横目に
景色を横目に
京見山・檀特山・朝日山 消えかかってますが苫編山到着
消えかかってますが苫編山到着
京見山・檀特山・朝日山 ここからも
ここからも
京見山・檀特山・朝日山 ロープで下りました。ハッキリ言ってハイキングコース?ではない
京見山・檀特山・朝日山 さ、今度は登る
さ、今度は登る
京見山・檀特山・朝日山 コバノミツバツツジ、ほんと可憐だわ。たくさん咲いてました
コバノミツバツツジ、ほんと可憐だわ。たくさん咲いてました
京見山・檀特山・朝日山 アップで
アップで
京見山・檀特山・朝日山 鉄塔出てきた
鉄塔出てきた
京見山・檀特山・朝日山 登っていくと
登っていくと
京見山・檀特山・朝日山 山名板ないのよ😅これを三角点にします。手入れしてくれてるなら作ってほしいな
京見山・檀特山・朝日山 あそこから来た
あそこから来た
京見山・檀特山・朝日山 一休み。梅田のLAWSONで買った🍙なんと姫路駅名物でした(笑)
京見山・檀特山・朝日山 ミツバツツジ、あちこちで咲いてる中を下ります
ミツバツツジ、あちこちで咲いてる中を下ります
京見山・檀特山・朝日山 ずべる〰️
ずべる〰️
京見山・檀特山・朝日山 シダも出てきた
シダも出てきた
京見山・檀特山・朝日山 鉄塔の上を行きましょう
鉄塔の上を行きましょう
京見山・檀特山・朝日山 井ノ口山。またもプレートなし
井ノ口山。またもプレートなし
京見山・檀特山・朝日山 山頂の様子
山頂の様子
京見山・檀特山・朝日山 斜めってるとこを歩く
斜めってるとこを歩く
京見山・檀特山・朝日山 これ登ります。
これ登ります。
京見山・檀特山・朝日山 岩盤みたいです
岩盤みたいです
京見山・檀特山・朝日山 赤いツツジ出てきたって
赤いツツジ出てきたって
京見山・檀特山・朝日山 最後の鬚櫛山かな。まったく読めません😰
最後の鬚櫛山かな。まったく読めません😰
京見山・檀特山・朝日山 岩盤から土の道
岩盤多いよね
京見山・檀特山・朝日山 もうすぐ終わり
もうすぐ終わり
京見山・檀特山・朝日山 岩岩下ります。つま先痛むわ😰
岩岩下ります。つま先痛むわ😰
京見山・檀特山・朝日山 梯子を下りました。これが一番安全。
梯子を下りました。これが一番安全。
京見山・檀特山・朝日山 ハッキリ言ってこれの為に歩きました‼️←キッパリ✨
ハッキリ言ってこれの為に歩きました‼️←キッパリ✨
京見山・檀特山・朝日山 気になってた姫路おでん。生姜のだしをかけます🎶なかなかお財布に優しい価格でした。