高見山 半日有給休暇で大峠からピストン

2022.04.07(木) 日帰り

今月も半日だけ有給取得。 午後から半日で行ける山を検討して大峠からの高見山に決定(^^) グーグルマップで大峠までのルート検索すると166号から何故か三重県側林道に入るルートを示しますが奈良県側から行けます。 霧氷の季節なら登山者で賑わう高見山もこの時期は登る人も少なく、今日は平日ということもあって完全貸し切り状態の山頂。ぽかぽか陽気でのんびりできました(^^♪ 下山したあとは見ごろを迎えた宇陀の又兵衛桜を鑑賞。夕方やったけどたくさんの人が見に来られていました。串コンニャクがめっちゃ美味しかった! 最後に藤原京跡の菜の花畑と桜のコラボを撮りたかったけど時間切れ(;´Д`) 家から近いのでまたリベンジしたいと思います。

奈良県からトンネルを抜けて三重県側から林道に入りました。グーグルの情報が古いのか何故かこちらから道案内します。
 三重県側から高見山みたの初めてかも^^;
三重県側から高見山みたの初めてかも^^;
 大峠に到着。
大峠に到着。
 トイレをお借りして出発。
トイレをお借りして出発。
 汗かいてペースに乗るまではシンドイ
汗かいてペースに乗るまではシンドイ
 振り返ると台高山脈の山々がみえる。
振り返ると台高山脈の山々がみえる。
 ルートは明瞭。
ルートは明瞭。
 馬酔木の低木が見えだしたら山頂はもうすぐ。
馬酔木の低木が見えだしたら山頂はもうすぐ。
 いい景色やな!
いい景色やな!
 山頂の祠が見えた!
山頂の祠が見えた!
 高見山山頂に到着。
高見山山頂に到着。
 山座同定をしながら景色を楽しむ。台高山脈縦走という自分にはレベルが高すぎるがいつか挑戦してみたいな(^^♪
 春霞
春霞
 完全一人貸し切り状態。コーヒーのんでまったりとした時間を過ごす。
 さて、そろそろ下山開始しよ。
さて、そろそろ下山開始しよ。
 ピストンで大峠へ
ピストンで大峠へ
 景色良いな!
景色良いな!
 台高山脈の縦走路を見渡す。
台高山脈の縦走路を見渡す。
 タヌキかアナグマか?薄茶色の小動物が逃げて行った。
タヌキかアナグマか?薄茶色の小動物が逃げて行った。
 休憩のベンチのところ。もう少し平坦なスペースあればテント泊できるのになって思う(^^)
 大峠におりてきました。
大峠におりてきました。
 下山したあとは見ごろを迎えた宇陀の又兵衛桜を見学に。すごい迫力で感動です。
 周辺もお花いっぱいで綺麗です。
周辺もお花いっぱいで綺麗です。
 投稿でよく見かける串コンニャク
投稿でよく見かける串コンニャク
 柚子味噌がめっちゃ美味かったです。
柚子味噌がめっちゃ美味かったです。
 今週で見納めかも
今週で見納めかも
 最後に藤原京跡へ
最後に藤原京跡へ
 菜の花畑と二上山
菜の花畑と二上山
 明るい時間には間に合わず残念!
明るい時間には間に合わず残念!
 家から近いので近いうちにまたリベンジしたいと思います。
家から近いので近いうちにまたリベンジしたいと思います。