月山池・サイカチ沼・親ノ倉山・二岩山

2022.04.07(木) 日帰り

肌寒いけど、せっかくの休みの日、 よく行く愛子の諏訪神社の奥に行ってみよう💕と出掛けて来ました‼️ 少し道は細いけど、🅿️も簡易🚻もあり、散策路が整備されてました。 但し、おそらく3/16の地震でしょう。 まだ出来て間もない崩壊箇所、大きな岩の落石、倒木などアチコチにありました💧 お花畑はこれからが本番です✨✨

太白山・萱ヶ崎山・蕃山 諏訪神社前の道をそのまま進んで手前の🅿️に着きました。
諏訪神社前の道をそのまま進んで手前の🅿️に着きました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 結構広く手動の水洗🚻🧻有ました。
結構広く手動の水洗🚻🧻有ました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 遅めの出発でしたが、こちらの🅿️は他に🚗なし。
遅めの出発でしたが、こちらの🅿️は他に🚗なし。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 カンスゲ
カンスゲ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 私は今年初のショウジョウバカマ
私は今年初のショウジョウバカマ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 岩場にたくさん咲いてました✨
岩場にたくさん咲いてました✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 親ノ倉山
これから笹藪がワサワサしてきそうな道でした。
眺望はほとんどなしです。
親ノ倉山 これから笹藪がワサワサしてきそうな道でした。 眺望はほとんどなしです。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 まだ倒れて間もない大木
まだ倒れて間もない大木
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 Google先生で調べると「キブシ」
Google先生で調べると「キブシ」
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 地割れが💦
地割れが💦
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 その先も落石と地割れ💦💦💦
その先も落石と地割れ💦💦💦
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 斜面を降りてきたら、イワウチワ✨✨
斜面を降りてきたら、イワウチワ✨✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 これからたくさん咲きそう✨
これからたくさん咲きそう✨
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今年初のクルリンパ💕
今年初のクルリンパ💕
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 まだセリバオウレンもチラホラ咲いてました。
まだセリバオウレンもチラホラ咲いてました。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 キクザキイチゲとカタクリの群生地
キクザキイチゲとカタクリの群生地
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 イチゲは開いているのはチラチラ
イチゲは開いているのはチラチラ
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 紫色の子達もたくさん。
もう少しで開きそうな子ばかり。
週末の☀️で開きそう。
紫色の子達もたくさん。 もう少しで開きそうな子ばかり。 週末の☀️で開きそう。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 この階段はカタクリがたくさん。
これからもっと咲き乱れそう。
この階段はカタクリがたくさん。 これからもっと咲き乱れそう。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 沼に面した遊歩道の柵も下に崩れて落ちてました。
足場は狭く落石踏んで進みます。
沼に面した遊歩道の柵も下に崩れて落ちてました。 足場は狭く落石踏んで進みます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 向こうがサイカチ沼
向こうがサイカチ沼
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 人は通れるのか⁉️
今日はこの先は行きませんでした。
🚻あり。
人は通れるのか⁉️ 今日はこの先は行きませんでした。 ここの🅿️も広く、直ぐに池に降りられるので釣り人達で10台ほど停まってました。 🚻あり。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ニ岩山の方へ階段を登ります。
結構急で長い階段💦
小さなスミレに癒されます。
ニ岩山の方へ階段を登ります。 結構急で長い階段💦 小さなスミレに癒されます。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 またGoogle先生に問い合わせ
ヒュウガミズキ(日向水木)
花言葉は「思いやり」💕💕
またGoogle先生に問い合わせ ヒュウガミズキ(日向水木) 花言葉は「思いやり」💕💕
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 アオキの赤い実とは別に花が咲いてるけど、実は冬から見かけるし、、、
調べてスッキリ😆
アオキの赤い実とは別に花が咲いてるけど、実は冬から見かけるし、、、 花から実じゃないのか?とググッてみたら、赤い実のは雌株、花が咲くのは雄株で実は付けないらしい。 調べてスッキリ😆
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ニセピーク‼️
あと5分の目印
ニセピーク‼️ あと5分の目印
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 ニ岩山⛰
上愛子の街並みが見えます。
反対側は遠くに南屏風らしいが今日は霞んで見えませんでした。
ニ岩山⛰ 上愛子の街並みが見えます。 反対側は遠くに南屏風らしいが今日は霞んで見えませんでした。
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 少し戻って日当たりの良い所でランチ。
小さいザックにしたら、箸もフォークも代用品も何もない💧💧💧
落ちてる枝も代用するには、、、的な感じ。
いつもなら入ってるナイフもない💧

同行の友の携帯用のお箸を半分ずつにしてもらって食べました😅

ザックを変えた時は気をつけなければ‼️
少し戻って日当たりの良い所でランチ。 小さいザックにしたら、箸もフォークも代用品も何もない💧💧💧 落ちてる枝も代用するには、、、的な感じ。 いつもなら入ってるナイフもない💧 同行の友の携帯用のお箸を半分ずつにしてもらって食べました😅 ザックを変えた時は気をつけなければ‼️
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 スタートの🅿️に戻りました。
良いお散歩コース✨✨お疲れ山⛰
スタートの🅿️に戻りました。 良いお散歩コース✨✨お疲れ山⛰
太白山・萱ヶ崎山・蕃山 今日のスタートが遅れたのは、、、
今までありがとう💕
今日のスタートが遅れたのは、、、 16年我が家に居てくれたKAWAIのピアノを引き取ってもらってたから。元々中古を買ったので二人目の主が娘でした。 ピアノをたくさん弾いてくれる3人目のご主人とご縁がありますように。 今までありがとう💕