大好きだった阿伏兎山が💦2022.4.7

2022.04.07(木) 日帰り

この日記は珍しくネガティブな日記になりそうなので、すみません💦 そろそろ、阿伏兎のツツジのトンネルがいい感じになってるかも❓ まだ早いかも❓ 今日は仕事が遅くから始まるし、 山頂の展望がかなりよくなってると聞いたので、 お散歩がてら、ツツジのトンネルと、山頂の偵察散歩❣️ スタートしてすぐに、暑い😵 そして、苦手なブトが目の周りをウロウロ。 里山は初夏の様子。。 ツツジのトンネルは、 あともう少しと言った感じだけれど、場所によっては、まさに見頃😊 ピンクが可愛い。 来週もう一回来よう❣️なーんて考えながら歩いていると、 至る所の景色というか、 展望というか、かなり開けてる。 木を伐採してある感じで、かなり周りの景色が見える。 そして、山頂への最後の登りで、 衝撃💦かなり山頂の木が伐採されて、展望が良くなったとは聞いていたけれど、もはや、別の山。 確かにかなり見渡せて展望はいいけど、伐採された切り株や、切られた木々が積まれてるのは、なんだかちょっと寂しい。 そして、何より風が強く、 今まで、冬でもお鍋やチーズフォンデュを楽しめてた山頂が、風の通りが良くなった分、ピューピュー音を立て、なんだか寒い😵 確か三月に登った姉が、『山頂に木がなくなり、風がすごいし、寒くて、東屋でご飯食べれなかったからとっとと下山した』って言ってたけど、内心(大袈裟だなぁ)なーんておもってたんだけど、本当に風がすごい。 なんだろう。 この感じ。。 ピューピューふく風は、私の身体だけではなく、なんだか心に中まで吹いてる感じ。 展望台が壊れて、 長く立ち入り禁止🚧だった。 その後、誰かの手により、階段の板がはずされ、展望台に上がれなくなって、器物損壊で事件になり新聞やネットニュースに載った。 そして、結局、 展望台を撤去する代わりとして、 山頂の展望をよくするために、 かなりの木を伐採した。 という流れなのかな。 山を安全に歩くために、 登山道を整備してくださっている方に感謝しながら歩いてるけど、 『整備』と自然保護との境界線、 難しいなぁ。。 風が強く、そして、なんとなく切られた木々が痛々しく、 居心地の良くない山頂を 早々に後にして、 下山。 大好きだった阿伏兎山。 下山してもなお、なんだかとても寂しい気持ちがしてしまう。 展望のよくなった山頂に 多くの人が訪れて、幸せな気持ちになるんだろうけど、 YAMAPを始めて、 山頂が登録されてからだけでも13回は登ってる阿伏兎山。 もしかしたら、 もう山頂には行かないかもしれない、、、 そう感じた阿伏兎山。 やばい。 今日はかなりネガティブです。 ツツジのトンネル大好きだし、 また、登りたくなるといいな。

彦山・臼木山 ツツジのトンネルを楽しみにスタート。歩き始めるとすぐにツツジのお出迎え。日当たりの良いところは満開🌸
彦山・臼木山 ここはまだ先かなぁ?
ここはまだ先かなぁ?
彦山・臼木山 これは満開❣️可愛い。
これは満開❣️可愛い。
彦山・臼木山 ツツジのトンネルも、もう少し先かな。
ツツジのトンネルも、もう少し先かな。
彦山・臼木山 木によってはかなり咲いてるものもあり、、、
木によってはかなり咲いてるものもあり、、、
彦山・臼木山 来週あたりかなぁ❣️
来週あたりかなぁ❣️
彦山・臼木山 ここは良い感じになりつつある。
来週絶対来よう❣️とワクワクしてた。
ここは良い感じになりつつある。 来週絶対来よう❣️とワクワクしてた。
彦山・臼木山 この辺りまでは。
この辺りまでは。
彦山・臼木山 この辺りから、こんなに展望よかったかな❓
この辺りから、こんなに展望よかったかな❓
彦山・臼木山 本当に山頂の東屋がよく見える。
🚙で来てる時から見えたもんなぁ。
本当に山頂の東屋がよく見える。 🚙で来てる時から見えたもんなぁ。
彦山・臼木山 こんなに下から
見えたかなぁ。。
こんなに下から 見えたかなぁ。。
彦山・臼木山 ここはいつものお気に入りの場所、
今日も海がキレーです。
ここはいつものお気に入りの場所、 今日も海がキレーです。
彦山・臼木山 ツツジも可愛い😍
ツツジも可愛い😍
彦山・臼木山 ここの道大好き💕
ここの木が伐採されないことを強く願いながら歩きました。
ここの道大好き💕 ここの木が伐採されないことを強く願いながら歩きました。
彦山・臼木山 山頂への最後の急登。
え?なんか、もはや別の山❓
山頂への最後の急登。 え?なんか、もはや別の山❓
彦山・臼木山 前の阿伏兎山の面影も全くなく、
前の阿伏兎山の面影も全くなく、
彦山・臼木山 2019年。山頂。
すでに展望台にはピンクテープありました。
2019年。山頂。 すでに展望台にはピンクテープありました。
彦山・臼木山 2021年7月。
展望台は分解されてた。
2021年7月。 展望台は分解されてた。
彦山・臼木山 展望はよくなったけど、
その分風がすごく強くて、
コーヒー入れてても、コーヒー飛びそう💦そして、寒い。
展望はよくなったけど、 その分風がすごく強くて、 コーヒー入れてても、コーヒー飛びそう💦そして、寒い。
彦山・臼木山 美味しいおやつタイムもテンション上がらず😵
美味しいおやつタイムもテンション上がらず😵
彦山・臼木山 いつもの大好きな景色も、
心を癒やしてはくれず、下山開始。
いつもの大好きな景色も、 心を癒やしてはくれず、下山開始。
彦山・臼木山 伐採された木々が、ツツジの木の上に覆いかぶさってる。
伐採された木々が、ツツジの木の上に覆いかぶさってる。
彦山・臼木山 ここも。
ここも。
彦山・臼木山 ここも。。
ここも。。
彦山・臼木山 阿伏兎山。大好きだったんだけどなあ。
阿伏兎山。大好きだったんだけどなあ。