[47]ミツマタ&サクラ🌸 都留アルプス⛰️都留市周遊

2022.04.07(木) 日帰り

今回は初めてミツマタちゃんを見に来ました😊 どこに見に行こうか悩んでいるうちに3月も終わり4月になってしまい、桜も散り始めてるし、ミツマタちゃんも終わりかなって思いながら、まだ見られるとこがあるはずと、探していたら山梨県の都留市で見れる事を知り、ミツマタの有名地じゃないけど、群生しているようなので情報収集していたら、都留アルプスのハイキングコースもあったので、のんびり山歩きもして楽しんできました😊 また今回は新しい登山靴だったので、靴慣らしも兼ねて緩めのコースでちょうど良かったです✨ 都留アルプスも見所いっぱいありましたが、ちょうど桜も満開でしたので、都留市内の桜の名所や、太郎次郎滝ってとこもオススメと教えてもらったので、滝を見に行ったり1日都留市で遊んじゃいました🎵 なのでルートは完全オリジナルです(笑) ルート🚶 今回の1番の目的はミツマタちゃんを見ることなので、ミツマタ群生地に近い駐車場に車を止め、ミツマタ、都留アルプスの山歩き、街を歩いて城山へ移動し🌸桜を見ながらお昼ごはん😋 そのあと楽山公園で桜を見て駐車場に戻るコースでした。 朝のミツマタ最短ルートは登山口を間違えて遠回りしちゃったので、駐車場に戻ってリベンジ最短ルートに再挑戦👊 登山口がわかったので、今度は10分ぐらいですぐにミツマタ群生地にたどり着きました🚶 ※登山口の違いは写真の方で説明してあります😌 ハイキング後は車で移動して太郎次郎滝っていう滝を見に行き、すっかり癒されて、最後は温泉に入って、汗を流して都留市周遊コースは終了です✨ 都留アルプスハイキングコースは、都留市のホームページを探せばマップがあります🗺️それを見るとYAMAPの地図に無い登山口が載ってますし、見所も紹介されてますので、初めての方はご覧になると参考になると思います⤴️ コースもファミリーコース、一般コース、ガッツリコースと、距離別に設定されています。 多少のアップダウンはありますが、登山道もしっかり整備されてますし、歩きやすいコースになっているので、初心者の方や体力に不安がある方などにお勧めです🎵 最後に… いつも富士五湖方面に行く時に通るだけの都留市でしたが、道の駅や温泉施設もあるし、街を取り囲むように自然に触れられるところもいっぱいあるので楽しい素敵な街でした。 個人的にはとっても嬉しいこともありましたので、本当に良き1日になりました✨ 今回行けなかったところもあるので、また来たいと思います😉

御正体山・杓子山・石割山 談合坂SAの夜桜🌸満開ですね🎵
談合坂SAの夜桜🌸満開ですね🎵
御正体山・杓子山・石割山 初代登山靴のソールがすり減ったので、買い換えて今日は靴慣らしです✨モンチュラです🥾
御正体山・杓子山・石割山 10台ぐらいは駐車できそうです❗ミツマタ群生地に1番近🅿️です。
私は間違えました😅
10台ぐらいは駐車できそうです❗ミツマタ群生地に1番近🅿️です。 駐車場の登山口から上がると、遊歩道に出てしまうので、ミツマタ群生地へは遠回りになりますので、注意してください⚠️ 私は間違えました😅 ここより、うぐいすホール側に数十メートル行ったとこにミツマタ最短ルートの登山口があります。 後半にそこからミツマタをまた見に行ってるので後半の写真をご覧ください😌
御正体山・杓子山・石割山 雑木林の中を歩いていきます
雑木林の中を歩いていきます
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔真下から
良く見るやつ(笑)
鉄塔真下から 良く見るやつ(笑)
御正体山・杓子山・石割山 何となく道があります🚶
何となく道があります🚶
御正体山・杓子山・石割山 遊歩道に出るように進んでます🚶ピンクテープ頼り😅
遊歩道に出るように進んでます🚶ピンクテープ頼り😅
御正体山・杓子山・石割山 何か施設が出てきた❗ここ抜けていきます。
何か施設が出てきた❗ここ抜けていきます。
御正体山・杓子山・石割山 遊歩道の看板が出てきた⤴️
遊歩道の看板が出てきた⤴️
御正体山・杓子山・石割山 遊歩道に出ました🎵
住吉神社方面へ、ミツマタ群生地を目指します🎵
遊歩道に出ました🎵 住吉神社方面へ、ミツマタ群生地を目指します🎵
御正体山・杓子山・石割山 ミツマタのとこに到着🚶
この上です😁早く見たい💓
ミツマタのとこに到着🚶 この上です😁早く見たい💓
御正体山・杓子山・石割山 まだ咲いてた😆
まだ咲いてた😆
御正体山・杓子山・石割山 まん丸🟡
まん丸🟡
御正体山・杓子山・石割山 ローアングルで撮ると黄色が綺麗です🟡
ローアングルで撮ると黄色が綺麗です🟡
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔とミツマタ
ミツマタの三股
御正体山・杓子山・石割山 森の妖精🧚感動です✨
森の妖精🧚感動です✨
御正体山・杓子山・石割山 本当に良い香り🐱初体験
一旦、山歩きに戻ります🚶
本当に良い香り🐱初体験 一旦、山歩きに戻ります🚶
御正体山・杓子山・石割山 駐車場から上がってきた分岐に戻ってきました❗鍛冶屋坂方面へ向かいます🚶
遊歩道は道が綺麗で歩きやすいです🎶
駐車場から上がってきた分岐に戻ってきました❗鍛冶屋坂方面へ向かいます🚶 遊歩道は道が綺麗で歩きやすいです🎶
御正体山・杓子山・石割山 苔の緑が癒しになります✨
苔の緑が癒しになります✨
御正体山・杓子山・石割山 木々も芽吹いてますね🎵
木々も芽吹いてますね🎵
御正体山・杓子山・石割山 手作り看板が可愛い😊
手作り看板が可愛い😊
御正体山・杓子山・石割山 歩きやすい道🚶
きついとこは、ほぼないです🎶
歩きやすい道🚶 きついとこは、ほぼないです🎶
御正体山・杓子山・石割山 都留アルプス山に登頂💃
山頂感は全くないです(笑)
都留アルプス山に登頂💃 山頂感は全くないです(笑)
御正体山・杓子山・石割山 小さなお花もチラホラ🌼
小さなお花もチラホラ🌼
御正体山・杓子山・石割山 山桜かな?
山桜かな?
御正体山・杓子山・石割山 1000本桜の所に来ました❗
桜の樹はまだ赤ちゃんですね🌸
何十年後かには桜山になっているこでしょう✨🌸🌸🌸✨
1000本桜の所に来ました❗ 桜の樹はまだ赤ちゃんですね🌸 何十年後かには桜山になっているこでしょう✨🌸🌸🌸✨
御正体山・杓子山・石割山 1000本桜の分岐にテーブルがあったので、ティータイム☕
1000本桜の分岐にテーブルがあったので、ティータイム☕
御正体山・杓子山・石割山 勝山城跡の城山、桜が満開ですね🌸
このあと桜が満開の城山まで行きます🚶
勝山城跡の城山、桜が満開ですね🌸 このあと桜が満開の城山まで行きます🚶
御正体山・杓子山・石割山 ご立派な東屋🏠️
ご立派な東屋🏠️
御正体山・杓子山・石割山 こんなとこもあります🎵
水路のようです🤔
こんなとこもあります🎵 水路のようです🤔
御正体山・杓子山・石割山 少し登ります🚶
少し登ります🚶
御正体山・杓子山・石割山 たまに見つける、春の癒し✨
たまに見つける、春の癒し✨
御正体山・杓子山・石割山 2個目のピーク
裏山って感じですね😁
2個目のピーク 裏山って感じですね😁
御正体山・杓子山・石割山 地面から新芽🌱
地面から新芽🌱
御正体山・杓子山・石割山 鍛冶屋坂水路と桜🌸
鍛冶屋坂水路と桜🌸
御正体山・杓子山・石割山 鍛冶屋坂水路橋 通称ピーヤ
鍛冶屋坂水路橋 通称ピーヤ
御正体山・杓子山・石割山 φ(・ω・*)フムフム...
φ(・ω・*)フムフム...
御正体山・杓子山・石割山 看板
看板
御正体山・杓子山・石割山 展望台
天気が良いと富士山の頭が見えるみたいです🗻
展望台 天気が良いと富士山の頭が見えるみたいです🗻
御正体山・杓子山・石割山 都留市の街並み✨
左奥は杓子山⛰️
都留市の街並み✨ 左奥は杓子山⛰️
御正体山・杓子山・石割山 のんびりテクテク歩きます🚶
のんびりテクテク歩きます🚶
御正体山・杓子山・石割山 3つ目のピーク 長安寺山
3つ目のピーク 長安寺山
御正体山・杓子山・石割山 4つ目のピーク 白木山
4つ目のピーク 白木山
御正体山・杓子山・石割山 分岐❗
分岐❗ 城山に行こうと思うので、ここで円通院方面に下山して、街に出ます🚶
御正体山・杓子山・石割山 手作り矢印かな↗️
手作り矢印かな↗️
御正体山・杓子山・石割山 円通院 立派な寺院です🙏
円通院 立派な寺院です🙏
御正体山・杓子山・石割山 水路に錦鯉
公園から水が湧き出てる~
都留市は水路がいっぱいあるんですね❗
水路に錦鯉 公園から水が湧き出てる~ 都留市は水路がいっぱいあるんですね❗
御正体山・杓子山・石割山 公園の桜🌸
公園の桜🌸
御正体山・杓子山・石割山 つるφ(・ω・*)フムフム
つるφ(・ω・*)フムフム
御正体山・杓子山・石割山 谷村町駅
電車も通ってるので、登山者にも交通の便はいいと思います🎵
谷村町駅 電車も通ってるので、登山者にも交通の便はいいと思います🎵
御正体山・杓子山・石割山 城山方面に向かってます🚶
車も通る吊り橋を渡ります🎵
城山方面に向かってます🚶 車も通る吊り橋を渡ります🎵
御正体山・杓子山・石割山 吊り橋から📸
吊り橋から📸
御正体山・杓子山・石割山 芝桜🌸春ですね~
芝桜🌸春ですね~
御正体山・杓子山・石割山 勝山城跡
都留市は城下町だったんですね🤔
勝山城跡 都留市は城下町だったんですね🤔
御正体山・杓子山・石割山 城山に登ります🚶🌸
見張り台からの景色
御正体山・杓子山・石割山 三の丸🏯桜がいい感じ🌸
三の丸🏯桜がいい感じ🌸
御正体山・杓子山・石割山 城山の桜🌸ほぼ満開です🌸
城山の桜🌸ほぼ満開です🌸
御正体山・杓子山・石割山 🏯勝山城跡
城山571.4m
🏯勝山城跡 城山571.4m
御正体山・杓子山・石割山 🌸
🌸
御正体山・杓子山・石割山 城山の上は広々してます⤴️
城山の上は広々してます⤴️
御正体山・杓子山・石割山 ここでお昼にします😋
ここでお昼にします😋
御正体山・杓子山・石割山 城山山頂から見た円通院
城山山頂から見た円通院
御正体山・杓子山・石割山 さあ下山します🚶
さあ下山します🚶
御正体山・杓子山・石割山 🌸桜は何度見ても飽きないですね~✨
🌸桜は何度見ても飽きないですね~✨
御正体山・杓子山・石割山 真ん中の奥に富士山?空が白いので真っ白な富士山が分かりにくいけど、うっすら顔出した✨
教えてもらわなかったら気づかなかった😅🗻
真ん中の奥に富士山?空が白いので真っ白な富士山が分かりにくいけど、うっすら顔出した✨ 教えてもらわなかったら気づかなかった😅🗻
御正体山・杓子山・石割山 つくしの群生?🤣
つくしの群生?🤣
御正体山・杓子山・石割山 楽山公園へ🌸
楽山公園へ🌸
御正体山・杓子山・石割山 伊藤園さんが1000本桜に協賛してるのかな?
伊藤園さんが1000本桜に協賛してるのかな?
御正体山・杓子山・石割山 楽山公園で少し桜を見ていきます🎵
楽山公園で少し桜を見ていきます🎵
御正体山・杓子山・石割山 楽山公園🌸散策
楽山公園🌸散策
御正体山・杓子山・石割山 楽山公園の桜もキレイでした❗
楽山公園の桜もキレイでした❗
御正体山・杓子山・石割山 駐車場へ戻ります🚶
駐車場へ戻ります🚶
御正体山・杓子山・石割山 水仙🏵️
水仙🏵️
御正体山・杓子山・石割山 ここがミツマタ最短ルートの入り口です❗うぐいすホールの脇から登ります🚶
10分程度で着きます🧚🟡✨
ここがミツマタ最短ルートの入り口です❗うぐいすホールの脇から登ります🚶 10分程度で着きます🧚🟡✨
御正体山・杓子山・石割山 再びミツマタ群生地に戻ってきました🎵
今度はバッチリ最短ルート😁
再びミツマタ群生地に戻ってきました🎵 今度はバッチリ最短ルート😁
御正体山・杓子山・石割山 朝よりは青空も見えてるので、映えますね✨
朝よりは青空も見えてるので、映えますね✨
御正体山・杓子山・石割山 🟡🟡ポンポンだね(笑)
🟡🟡ポンポンだね(笑)
御正体山・杓子山・石割山 朝より更にいい感じ✨
朝より更にいい感じ✨
御正体山・杓子山・石割山 今週末で終わりかな?
寒い日が続いたおかげで、4月過ぎでも見れました✨
初のミツマタ🧚素敵です😆
今週末で終わりかな? 寒い日が続いたおかげで、4月過ぎでも見れました✨ 初のミツマタ🧚素敵です😆
御正体山・杓子山・石割山 ホントいい匂い😍
ホントいい匂い😍
御正体山・杓子山・石割山 初めて咲いてるミツマタが見れて、大満足でした😆
都留に来て良かった⤴️⤴️
初めて咲いてるミツマタが見れて、大満足でした😆 都留に来て良かった⤴️⤴️
御正体山・杓子山・石割山 また来年ね➰👋😃
また来年ね➰👋😃
御正体山・杓子山・石割山 登山は終了して、都留の名所巡り
登山は終了して、都留の名所巡り 太郎次郎滝に行ってきました。その手前にも壁から水が湧き出ていて、癒しがいっぱいありました✨
御正体山・杓子山・石割山 苔と水草と滝
癒されます✨
御正体山・杓子山・石割山 太郎次郎滝の由来✏️
太郎次郎滝の由来✏️
御正体山・杓子山・石割山 太郎次郎滝
左が太郎、右が次郎らしいです❗
太郎次郎滝 左が太郎、右が次郎らしいです❗
御正体山・杓子山・石割山 減光フィルターを携帯に付けて、三脚で撮影してます😊いい感じに撮れました✨
御正体山・杓子山・石割山 桜🌸太郎次郎滝も良かった😆⤴️都留は見所沢山ありました✨さあ温泉へいこー♨️
御正体山・杓子山・石割山 芭蕉 月待ちの湯♨️
一般720円
男女入れ換え制
今回は奥が男湯でした♨️
芭蕉 月待ちの湯♨️ 一般720円 男女入れ換え制 今回は奥が男湯でした♨️ 露天のすぐ横に桜の木があって、桜を見ながらの露天は最高でした🌸