🌸吉🌸野🌸山🌸

2022.04.07(木) 日帰り

一生に一度は吉野の🌸へ 30年前に1度挑戦したんだけど渋滞が酷すぎてまだ奈良にも入ってないとこで引き返しました😭 昨年の情熱大陸の桜守でこの方たちのおかげで安全に花見ができる事に尊敬の念をこめて是非見に行きたいなぁと思ってたとこに吉野山の山行募集が😆 https://www.mbs.jp/jounetsu/2021/04_04.shtml 今回は混雑を避けるため🕒待ち合わせの🕖スタート 重さ1㌔の📷を携えたカメラマンも 同行でステキな写真もたくさん撮っていただき、皆さんの写真が500枚以上になって抜粋するのが大変でした😂 なので写真の時系列は前後してます 下は満開 上は蕾です まだまだ楽しめます♪ 吉野🌸はシロヤマザクラです 花見のためではなく、山岳宗教と密接に結びついた信仰の桜として現在まで大切に保護されてるそうです

吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野山まで向かう途中の川沿いの桜
ここでも十分なくらいの咲きっぷり
吉野山まで向かう途中の川沿いの桜 ここでも十分なくらいの咲きっぷり
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 🅿️の🚻は2箇所ありましたが、こちらに足が進みます
🅿️の🚻は2箇所ありましたが、こちらに足が進みます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 この時間で🅿️は混雑してます
¥2000
上の🅿️も料金は同じ
この時間で🅿️は混雑してます ¥2000 上の🅿️も料金は同じ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 これでも上がっていけますよ
これでも上がっていけますよ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 まだまだ人がいないのは平日だからだよね〜と
まだまだ人がいないのは平日だからだよね〜と
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 🅿️から少し歩いただけなのにこの桜で興奮気味に写真撮ります
🅿️から少し歩いただけなのにこの桜で興奮気味に写真撮ります
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ミツマタ
ミツマタ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 いつも全力で楽しみます
いつも全力で楽しみます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 ほとんど舗装された道です
車も通るので注意⚠️
ほとんど舗装された道です 車も通るので注意⚠️
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 宿り木
樹木の上の方に丸く鳥の巣のような形状で寄生する植物
半寄生植物
宿り木 樹木の上の方に丸く鳥の巣のような形状で寄生する植物 半寄生植物 半分くらいは宿主から水分と養分をもらうけど、残り半分くらいは自分でも光合成を頑張るよという植物
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 15人と久々の大所帯
15人と久々の大所帯
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 本日のテーマはリフトアップ⤴️⤴️

台は吉野の時計だそうです
本日のテーマはリフトアップ⤴️⤴️ 台は吉野の時計だそうです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 梅?桃?
枝の感じ判断するそうです
で、結局どっちなんだろう🤔
梅?桃? 枝の感じ判断するそうです で、結局どっちなんだろう🤔
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 吉野水分神社
世界遺産
吉野水分神社 世界遺産 http://www.yoshinoyama-sakura.jp/temple/t_mikumari.php
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 年輪を生かして良い味を出してる🦉
年輪を生かして良い味を出してる🦉
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 修行門
この辺りから上千本は満開まであと10日程かなぁ
修行門 この辺りから上千本は満開まであと10日程かなぁ
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 この先、女性は通れないのです
この先、女性は通れないのです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 如意輪寺
如意輪寺 https://nyoirinji.com/
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こう並んでみると、私って小さいんですね😅
ってか、歳と共に縮んでる?😰
こう並んでみると、私って小さいんですね😅 ってか、歳と共に縮んでる?😰
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 🅿️で受け取った記念Tシャツを着てます
🅿️で受け取った記念Tシャツを着てます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 バラバラ💦
バラバラ💦
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 お釈迦さんと同じ誕生日の2人
👉ドライバーでムードメーカーで頼りになりっぱなしです
お釈迦さんと同じ誕生日の2人 👉ドライバーでムードメーカーで頼りになりっぱなしです 👈鳥や花の知識が豊富で一緒にいるとホゥホゥと頷きっぱなしです
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 後ろからは双子コーデ
前からだと〜🤣
後ろからは双子コーデ 前からだと〜🤣
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 水曜チロルチョコ
絶賛発売中
なんてことにはならないね🤣
水曜チロルチョコ 絶賛発売中 なんてことにはならないね🤣
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 メンバーのカメラマンさんがここの桜と枝ぶりがいいと何枚も📸撮りまくってた1枚がコレです
ザ・吉野って感じでカバーで使わさせていただきました🙏
メンバーのカメラマンさんがここの桜と枝ぶりがいいと何枚も📸撮りまくってた1枚がコレです ザ・吉野って感じでカバーで使わさせていただきました🙏
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 山っぽい道もあり
山っぽい道もあり
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 どこにこんなカワイイ😺達がいたんだろう
どこにこんなカワイイ😺達がいたんだろう
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 苔がこんなに幻想的になるなんて
苔がこんなに幻想的になるなんて
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯山寺
世界遺産
金峯山寺 世界遺産 http://www.kinpusen.or.jp/
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 金峯山寺の塔頭のひとつ
首から上の病気に霊験あらたかと言われております
金峯山寺の塔頭のひとつ 頭を割られた大蛇を祀っており「吉野の脳天さん」と親しまれています 首から上の病気に霊験あらたかと言われております
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 30分自由時間をもらって往路で見たお店散策
葛切り入り桜&抹茶ソフト
30分自由時間をもらって往路で見たお店散策 葛切り入り桜&抹茶ソフト
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 こっち方面に来たら針テラスで親子丼
米が多いのでご飯少なめで注文
こっち方面に来たら針テラスで親子丼 米が多いのでご飯少なめで注文
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 mont-bellカードで
¥700→¥600に
1枚でグループ全員割引に
水曜定休
泉質良好
mont-bellカードで ¥700→¥600に 1枚でグループ全員割引に 水曜定休 泉質良好
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 この最強コンビのおかげで水曜は安全に楽しく登山ができ、この先10th15thと続いていって欲しいと切に願っちゃいます
吉野山・青根ヶ峰・百貝岳 5th記念のTシャツ
こんなに素敵に作ってくれたチームTシャツ達さんに感謝です
5th記念のTシャツ こんなに素敵に作ってくれたチームTシャツ達さんに感謝です