保津峡〜嵐山へ🌸山上ヶ峰・新烏ヶ岳・烏ヶ岳・嵐山・松尾山

2022.04.07(木) 日帰り

1月に保津峡駅〜愛宕山、下山後はバスで嵐山駅へ向かいました。その時からの保津峡〜嵐山の道計画を温めていました。季節は春爛漫🌸嵐山の桜が観たくて保津川の流れに沿ってスタートしました。静かな山道は、色鮮やかなミツバツツジや鳥の囀りに癒されました。嵐山の桜は八重桜や枝垂れ桜が満開で美しかったです。

愛宕山・三頭山・朝日峯 保津峡駅🚉から
保津峡駅🚉から
愛宕山・三頭山・朝日峯 色鮮やかなミツバツツジ🌸
色鮮やかなミツバツツジ🌸
愛宕山・三頭山・朝日峯 木々の間から保津川を眺めながら🐾
この後、対岸をトロッコ列車通過🚃
木々の間から保津川を眺めながら🐾 この後、対岸をトロッコ列車通過🚃
愛宕山・三頭山・朝日峯 少し早ければ駅舎に止まっているトロッコ列車に出会えました。川の対岸から走るトロッコ列車は見えたんだけれど写メ間に合わず残念🙍‍♀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は暖かく穏やかなお天気☀️
今日は暖かく穏やかなお天気☀️
愛宕山・三頭山・朝日峯 お馴染み、たぬき狸タヌキ🍀
タヌキさんは皆んな男の子なんだね♂
横から見ると…👀。
お馴染み、たぬき狸タヌキ🍀 タヌキさんは皆んな男の子なんだね♂ 横から見ると…👀。
愛宕山・三頭山・朝日峯 スミレ🟣
スミレ🟣
愛宕山・三頭山・朝日峯 トロッコ列車(嵯峨野観光鉄道)の下をくぐって山に入ります。
トロッコ列車(嵯峨野観光鉄道)の下をくぐって山に入ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 真っ白なコブシが太陽にキラキラしてる💫
上り始めの急登も癒されるね。
真っ白なコブシが太陽にキラキラしてる💫 上り始めの急登も癒されるね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 落ち椿が登山道を紅く彩りステキ🌺
落ち椿が登山道を紅く彩りステキ🌺
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゼンマイ?
ゼンマイ?
愛宕山・三頭山・朝日峯 これから蕾は花咲くね😃
これから蕾は花咲くね😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 蜂の巣🐝
蜂の巣🐝
愛宕山・三頭山・朝日峯 山上ヶ峰482m。山頂への分岐や要所要所には黄色い注意喚起の看板があります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 鳥ヶ岳398m
鳥ヶ岳398m
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山382m。
嵐山382m。
愛宕山・三頭山・朝日峯 初夏の日差しのよう☀️時たま吹く風が気持ちいい🍃
初夏の日差しのよう☀️時たま吹く風が気持ちいい🍃
愛宕山・三頭山・朝日峯 山桜は花吹雪🍃
山桜は花吹雪🍃
愛宕山・三頭山・朝日峯 お日様とお花と緑のステキな山道🍀
お日様とお花と緑のステキな山道🍀
愛宕山・三頭山・朝日峯 もうっ!お花に出会うたびに足が止まって愛でてしまう。なんてステキなんでしょう❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡月橋が見えた👀
渡月橋が見えた👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 ベンチがあり開けた景観。渡月橋や桂川をゆっくり眺めました。
ベンチがあり開けた景観。渡月橋や桂川をゆっくり眺めました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゴツゴツした木の根に桜の花びら🌸。奥にはミツバツツジの可愛いピンク💕
愛宕山・三頭山・朝日峯 竹林
竹林
愛宕山・三頭山・朝日峯 蜘蛛の巣🕸
蜘蛛の巣🕸
愛宕山・三頭山・朝日峯 ザ・竹 !
ザ・竹 !
サギと渡月橋
愛宕山・三頭山・朝日峯 元気がでるビタミン色🟡
元気がでるビタミン色🟡
愛宕山・三頭山・朝日峯 お花いっぱい見事な枝垂れ桜🌸
お花いっぱい見事な枝垂れ桜🌸
愛宕山・三頭山・朝日峯 八重桜は満開🌸🌸🌸
八重桜は満開🌸🌸🌸
愛宕山・三頭山・朝日峯 花筏🌸、反射する光もサクラ色
花筏🌸、反射する光もサクラ色
愛宕山・三頭山・朝日峯 汗ばむ気温は初夏のよう💦水は涼しげだね🌀
汗ばむ気温は初夏のよう💦水は涼しげだね🌀
愛宕山・三頭山・朝日峯 ソメイヨシノは散り始め、花吹雪がステキ🌸
ソメイヨシノは散り始め、花吹雪がステキ🌸
愛宕山・三頭山・朝日峯 風に舞う花びら。
風に舞う花びら。 保津峡〜嵐山までお花を愛でながらの道のりは静かでウグイスや小鳥の囀りに癒されました。YAMAP始めて3年,今日で300座❣️健康と自然の美しさに感謝🍀。