藤原岳の福寿草

2022.04.06(水) 日帰り

のぼり

くだり

福寿草を見ようと、藤原岳に行く。 登山届を出し、神武神社へで安全登山祈願。 8合目までは森の中の単調な風景をひたすら歩く。 2合目から1合毎に表示がありその都度休憩(笑) 8合目手前から残雪が現われ、空気がひんやりと感じる。 9合目に、ぽつんと福寿草。 第一福寿草を発見。 その後、第二、第三福寿草も現われ、所々にまとまって出現。 福寿草の群落、満開の福寿草をたくさん見ることができ、感激。 その後、残雪の上と雪解けで泥濘の道を歩き 避難小屋の藤原山荘に到着。 藤原岳山頂展望台へ行こうと思ったが、看板とヤマップ地図が逆の表示だったので、 近くの人に展望台の方向を聞いて歩いて行く・・・。 展望の良い場所はあるが・・・此処? すれ違う人に聞くと、「こっちへいくと天狗岩、藤原岳の最高地点だよ。」 と教えられ、逆方向へ来たことを知る。 ここまで来たら天狗岳へと まずはランチ&コーヒー。 食後、疲れたカミさんを昼寝させ、私一人で天狗岩へ。 雪で道がわからず違う方向へ、 ヤマップ地図で方向修正し天狗岩へ。 その後藤原山荘までもどるが、藤原岳山頂展望台へいく気力も無く、下山。 雪と雪解けの泥濘で滑りやすいので、慎重に歩を進めるが、 先行するカミさん 大尻もち・・・尻で泥濘の坂を滑り降り 尻が泥だらけ。 腹黒でない、尻黒となってしまった(笑) 8合目から降り道が単調で、長い長い やっと、神武神社の社に到着、 無事下山の礼をして駐車場へ。