鍋尻山 河内〜山頂〜保月 周回

2022.04.06(水) 日帰り

鞍掛峠の通行止めが解除されたので鍋尻山への回 河内の登山口からお初に登ります。 車は数台分のスペースがありました。 割とキツめのルートだと想定してましたが、しっかり急登でした😅💦 稜線に出ると琵琶湖や霊仙山が見えて、ルンルンに気分が揚がります♪♪ 難を言うならば、粘土質の斜面が滑りやすくて苦労しました。 (。ŏ﹏ŏ) グイグイ登りきったら鍋尻山山頂に到着! 雪が残っていて雰囲気良し⛄ 霊仙山の雄大な山容に見惚れます🏔 雪景色を眺めて一休みしつつ、山スイーツを楽しみましょう😍🍰 コーヒーの良き香りが落ち着きますわ〜☕ (๑´ڡ`๑) まったり後は保月側に下山し、福寿草祭りだお💕 保月登山口からは、大きく周回コースをとって河内登山口に戻ります。 ・・・しかし・・・ この判断な! 途中までは雪の残る林道を、テクテク歩くだけの単調なルートと思われましたが。。。 残雪の塊が道を塞ぎ、土砂崩れが道を塞ぎ、唐突に起こる落石!😱 アドベンチャールートでした💦 (¯―¯٥) この周回ルートは、もう少し雪解けが進むと歩きやすくなると思います。 しっかり歩いて、花に癒やされた1日でした。 これにて本日の山行を終了しま〜す♪ ありがとうございました💕 (*˘︶˘*).。.:*♡ Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

鍋尻山 鍋尻山へ福寿草を見に行くよ!
河内の登山口からスタート。
車は数台分とめられるスペースがあります。
鍋尻山へ福寿草を見に行くよ! 河内の登山口からスタート。 車は数台分とめられるスペースがあります。
鍋尻山 橋を渡るとすぐに登山口です。
ワクワクするね。
橋を渡るとすぐに登山口です。 ワクワクするね。
鍋尻山 あぁ急登でした😅
知ってましたよ、等高線が密でしたもの。
あぁ急登でした😅 知ってましたよ、等高線が密でしたもの。
鍋尻山 お名前の分からない白い花が、登山道に咲き乱れてます〜♪✿
ステキ〜😍
お名前の分からない白い花が、登山道に咲き乱れてます〜♪✿ ステキ〜😍
鍋尻山 稜線に出ると心地よい風が頬を撫でます♪
春の登山は気持ちいいな😆
稜線に出ると心地よい風が頬を撫でます♪ 春の登山は気持ちいいな😆
鍋尻山 琵琶湖が見えました♪
まだ新芽が出ていないので、木に囲まれても景色が良いです。
琵琶湖が見えました♪ まだ新芽が出ていないので、木に囲まれても景色が良いです。
鍋尻山 苔と岩の雰囲気が良き良き💕
苔と岩の雰囲気が良き良き💕
鍋尻山 ここも琵琶湖が臨めるポイント。
開放感のある心地よい場所です♪
ここも琵琶湖が臨めるポイント。 開放感のある心地よい場所です♪
鍋尻山 ここまで急登続きで足に違和感あり。
靴紐を締め直して、ラストスパート!
ここまで急登続きで足に違和感あり。 靴紐を締め直して、ラストスパート!
鍋尻山 雪が結構残っていました。
柔らかい雪をザクザク踏みしめるよ。
雪が結構残っていました。 柔らかい雪をザクザク踏みしめるよ。
鍋尻山 急な斜面に加えて、粘土質の地面が滑りやすくて気を使います😰
急な斜面に加えて、粘土質の地面が滑りやすくて気を使います😰
鍋尻山 霊仙山がどーん!
気持ち良いね😆
霊仙山がどーん! 気持ち良いね😆
鍋尻山 鍋尻山山頂に着いたよー!!
実は途中で一回コケて、ヒジを擦りむいてるので痛い⤵🥺
鍋尻山山頂に着いたよー!! 実は途中で一回コケて、ヒジを擦りむいてるので痛い⤵🥺
鍋尻山 温かいコーヒーを淹れて、山スイーツを楽しみましょう☺
温かいコーヒーを淹れて、山スイーツを楽しみましょう☺
鍋尻山 辺りに漂うコーヒーの香り♪
落ち着きますわ
(〃∇〃)
辺りに漂うコーヒーの香り♪ 落ち着きますわ (〃∇〃)
鍋尻山 💖💖抹茶のあんみつ💖💖
疲れも吹っ飛びます♪
💖💖抹茶のあんみつ💖💖 疲れも吹っ飛びます♪
鍋尻山 至福の時間を過ごしております😄
またポカポカと日差しも暖かくて、心地いいんだわ♪🌞
至福の時間を過ごしております😄 またポカポカと日差しも暖かくて、心地いいんだわ♪🌞
鍋尻山 下山は保月側へ。
下山は保月側へ。
鍋尻山 御池岳がどーん!
爽快感がハンパないよ😆
御池岳がどーん! 爽快感がハンパないよ😆
鍋尻山 よき景色は尊いね💕
スッキリすると言うか、スーッとモヤモヤが無くなる感じ?
山が最高だなと思う時は、そんな時。
よき景色は尊いね💕 スッキリすると言うか、スーッとモヤモヤが無くなる感じ? 山が最高だなと思う時は、そんな時。
鍋尻山 キタ~!
福寿草ゾーン!
キタ~! 福寿草ゾーン!
鍋尻山 まるで黄色い絨毯なり。
まるで黄色い絨毯なり。
鍋尻山 惚れ惚れ
(人´∀`).☆.。.:*・゚
惚れ惚れ (人´∀`).☆.。.:*・゚
鍋尻山 びっくりするくらい福寿草が咲き溢れてます!!
大満足出来ること間違いなし🤩
びっくりするくらい福寿草が咲き溢れてます!! まだピークを超えている感じはないので、急いで見に行くことをオススメします! 大満足出来ること間違いなし🤩
鍋尻山 保月側の登山道はとっても歩きやすいので、サクサクっと行きましょう。
鍋尻山 あっという間に保月登山口まで来ました。
あっという間に保月登山口まで来ました。
鍋尻山 大周回して河内登山口に戻るよ。
ここから先は除雪されてません。
大周回して河内登山口に戻るよ。 ここから先は除雪されてません。
鍋尻山 残雪で林道は荒れています😅
残雪で林道は荒れています😅
鍋尻山 ここを左折します。
この先は更に荒れた林道が続きます。
ここを左折します。 この先は更に荒れた林道が続きます。
鍋尻山 もう少し雪解けが進むと歩きやすくなるでしょう。
もう少し雪解けが進むと歩きやすくなるでしょう。
鍋尻山 日暮れ前に河内登山口に戻れました。
登山道より林道の方が歩き辛かったよ〜⤵⤵

福寿草の可憐な姿に癒やされた1日でした。
ありがとうございました!
ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。

Instagram⇩
日暮れ前に河内登山口に戻れました。 登山道より林道の方が歩き辛かったよ〜⤵⤵ 福寿草の可憐な姿に癒やされた1日でした。 ありがとうございました! ヾ(。>﹏<。)ノ゙✧*。 Instagram⇩ https://www.instagram.com/yamap_yonechan

活動の装備

• パーゴワークス(PaaGo WORKS)
    スナップ
  • モンベル(mont-bell)
    ガレナパック 20
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー2300
  • その他(Other)
    アルミツーリングテーブル
  • ソニー(SONY)
    ミラーレス一眼α6000パワーズームレンズキットEPZ16-50mmF3.5-5.6OSSホワイトILCE-6000LW
  • ドイター(deuter)
    エアコンタクトライト40+10