春の町石道⛰️雨引山・小都知ノ峯

2022.04.06(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1917 / 1448 m

去年の秋頃より、計画をしていた町石道 当初は、雪の町石道を歩きたいと 思っていましたが 春、良かったです🌿 では、(*σ>∀<)σ 同じような写真が多いです、悪しからず🙇‍♀️

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) またまた夜勤明け
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しばし観賞
しばし観賞
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 自宅近くまで帰り
自宅近くまで帰り
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) またまた近くの公園で朝ごはん😋
またまた近くの公園で朝ごはん😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらも、満開
こちらも、満開
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 暖かな優しい風に吹かれ
暖かな優しい風に吹かれ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 花吹雪が舞う
花吹雪が舞う
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) たくさんの鳥達
たくさんの鳥達
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 目が合っちゃいました😅
目が合っちゃいました😅
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 桜の蜜を
桜の蜜を
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 味わっていました🌸
味わっていました🌸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 次の日は、雪山にするか
次の日は、雪山にするか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) この流れで、春を堪能するか
この流れで、春を堪能するか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 日付の変わるギリギリまで悩み
日付の変わるギリギリまで悩み
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 春を選びました🌸
春を選びました🌸
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道の駅に車を停めさせて頂き
道の駅に車を停めさせて頂き
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 町石道は
ここから始まります
町石道は ここから始まります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 美しい桜に
美しい桜に
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 迎えられ
迎えられ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 既にテンション高め
既にテンション高め
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) こちらの神様に心奪われ
しばし、立ち尽くす
そして、色々な角度から覗き込む
こちらの神様に心奪われ しばし、立ち尽くす そして、色々な角度から覗き込む
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) すると住職さんがでてこられ
私を呼び↑の位置に立たせる
屋根とテントの間に見える⛰️
あそこに今から行くんだよと
教えて頂く
すると住職さんがでてこられ 私を呼び↑の位置に立たせる 屋根とテントの間に見える⛰️ あそこに今から行くんだよと 教えて頂く
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) とても親切な方で
とても親切な方で
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 沢山の事を教えて頂いた
沢山の事を教えて頂いた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後に、車道は危ないから
サッと渡るんだよ
最後に、車道は危ないから サッと渡るんだよ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なんて、素敵な言葉で見送って頂いた
なんて、素敵な言葉で見送って頂いた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お陰で、穏やかな心でスタートが出来た
お陰で、穏やかな心でスタートが出来た
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回の計画は30㎞歩くもの
今回の計画は30㎞歩くもの
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) なだらかとは言え
なだらかとは言え
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 累積標高は2000mを超える
累積標高は2000mを超える
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩き方とペース配分を考えなければ
歩き方とペース配分を考えなければ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 途中リタイアは出来ない
途中リタイアは出来ない
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 近頃、山へ行く頻度が減り
行っても距離は短く
累積標高は低い
近頃、山へ行く頻度が減り 行っても距離は短く 累積標高は低い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一生懸命写真を撮っていたら
かなり近くで野うさぎさんが
私の様子を伺っていました
。:+((*´艸`))+:。
振り返ると、びょんと可愛らしい
ジャンプで逃げちゃいました
一生懸命写真を撮っていたら かなり近くで野うさぎさんが 私の様子を伺っていました 。:+((*´艸`))+:。 振り返ると、びょんと可愛らしい ジャンプで逃げちゃいました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 身体は怠け、更に心も怠けている
身体は怠け、更に心も怠けている
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここで、しっかり切り替えが必要だ
ここで、しっかり切り替えが必要だ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また、自分自身と語らうにも
また、自分自身と語らうにも
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 十分な時間がある
十分な時間がある
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 4月は始まったばかり
4月は始まったばかり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) タイミングとしては良い
タイミングとしては良い
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回は途中のピークにも寄り道をする
今回は途中のピークにも寄り道をする
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 雨引
ここはピストンになる
雨引 ここはピストンになる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 石町道は、高野山の参詣道では
表参道にあたる
石町道は、高野山の参詣道では 表参道にあたる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) お天気は良いが
町石道では2組のみ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ペアの方、ソロの方
ペアの方、ソロの方
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小都知ノ峰
ここへの登りが一番キツかった💦
小都知ノ峰 ここへの登りが一番キツかった💦
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 下りは荒れていましたが
下りは荒れていましたが
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まだ、穏やかな勾配でした
まだ、穏やかな勾配でした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 満開の桜や
満開の桜や
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 展望を眺めながら
展望を眺めながら
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 二ツ鳥居
二ツ鳥居
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) また小さな花を愛でながら
また小さな花を愛でながら
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 進む
進む
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 道は登ったり、下ったりと
道は登ったり、下ったりと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 楽ではあるが
楽ではあるが
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 本当に標高が上がっていっているのか
本当に標高が上がっていっているのか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 不安になる
不安になる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして、歩き続けて15㎞
そして、歩き続けて15㎞
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最初の休憩を取る
登り途中で休憩をするのは嫌いだか
最初の休憩を取る 登り途中で休憩をするのは嫌いだか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 流石に15㎞も歩くと血糖値が底をつく
流石に15㎞も歩くと血糖値が底をつく
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一度座ってしまうと
ペースにのるまでがまた辛い
そんな事を思っていると
一度座ってしまうと ペースにのるまでがまた辛い そんな事を思っていると
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 目の前に鮮やかな花が
目の前に鮮やかな花が
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) つい声がでる
つい声がでる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ここからが森が一段と深くなり
ここからが森が一段と深くなり
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ひんやりと気持ち良い空気に
爽やかな新緑の香りが漂う
ひんやりと気持ち良い空気に 爽やかな新緑の香りが漂う
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして、聞こえるのは鳥の囀ずり
木々が揺れる音
そして、聞こえるのは鳥の囀ずり 木々が揺れる音
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 草木を踏みしめる音
息づかいと鼓動
草木を踏みしめる音 息づかいと鼓動
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そして、自身の心の声
そして、自身の心の声
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 土砂崩れで橋も一部破損していました
土砂崩れで橋も一部破損していました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 勾配がキツくなり心が折れかけた20㎞地点
突然、目の前に一本のミツマタが現れる
勾配がキツくなり心が折れかけた20㎞地点 突然、目の前に一本のミツマタが現れる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 愛らしい姿に励まされ
愛らしい姿に励まされ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 最後の斜面と階段を進む
最後の斜面と階段を進む
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 振り返ると大門
振り返ると大門
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 1200年続く参詣道を歩き
見上げた先にある朱の大門
なんとも感慨深い気持ちになる
1200年続く参詣道を歩き 見上げた先にある朱の大門 なんとも感慨深い気持ちになる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 同じではないが
同じではないが
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 歩いてきた道のりや
歩いてきた道のりや
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 心から溢れるこの感情
心から溢れるこの感情
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 少しばかり先人と通じた気持ちになった
少しばかり先人と通じた気持ちになった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) しかし、私の今は
しかし、私の今は
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 目まぐるしく変わる状況
目まぐるしく変わる状況
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 過ぎ去る日々に翻弄され
過ぎ去る日々に翻弄され
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 桜餅とくるみ餅で休憩🍵
桜餅とくるみ餅で休憩🍵
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 一つ一つを丁寧に向き合えていないのではないか
一つ一つを丁寧に向き合えていないのではないか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 全てに置いて信念を持って挑めてはないのではないか
全てに置いて信念を持って挑めてはないのではないか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 帰り道、次は三色団子に
小倉豆腐
お豆腐なんです❗
モチモチで美味しかったです😋
帰り道、次は三色団子に 小倉豆腐 お豆腐なんです❗ モチモチで美味しかったです😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) あの暑苦しいほどに炎を灯していた時に
もう一度返り
心地よいが熱い炎に灯し変え
あの暑苦しいほどに炎を灯していた時に もう一度返り 心地よいが熱い炎に灯し変え
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 新たな歩みを始める時
新たな歩みを始める時
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) それが、今日の参詣から得たこと
それが、今日の参詣から得たこと
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 手前を右折します
手前を右折します
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) そんな思いを巡らし、奥の院から出たとき
そんな思いを巡らし、奥の院から出たとき
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ふと、『温故知新』と浮かび上がった
ふと、『温故知新』と浮かび上がった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋1㎞手前の30㎞地点
先程追い抜いた方が、後ろから走ってくる
極楽橋1㎞手前の30㎞地点 先程追い抜いた方が、後ろから走ってくる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 話されているため私も走って話をする

本日、お団子ばかりで
お弁当を食べるタイミングを逃した為
待ち時間で頂く😋
話されているため私も走って話をする 一度走り出すと、止まった後歩けない様な気がして、1㎞程走って駅に着く 本日、お団子ばかりで お弁当を食べるタイミングを逃した為 待ち時間で頂く😋
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コーヒーまで頂きました🤣
コーヒーまで頂きました🤣
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 30分程電車に揺られ
楽しいひとときを過ごす

町石道で何度が出会った方が
同じ電車に居合わせ
ご挨拶後、色々と話をしてくださり
お陰で楽しい時間を過ごせました☺️♥️
30分程電車に揺られ 楽しいひとときを過ごす 町石道で何度が出会った方が 同じ電車に居合わせ ご挨拶後、色々と話をしてくださり お陰で楽しい時間を過ごせました☺️♥️
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山でも町石道で何度が出会った方と再び逢った
高野山でも町石道で何度が出会った方と再び逢った 『こんにちは』から『お疲れさまです』と変わる挨拶に心がほんわかと温かくなった
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 駅から15分程歩き道の駅に到着
無事に下山出来た事
素敵な出逢いに感謝(*-ω人)♥️
駅から15分程歩き道の駅に到着 無事に下山出来た事 素敵な出逢いに感謝(*-ω人)♥️