西昆布岳・昆布岳・東昆布岳ワンウェイで‼️

2022.04.06(水) 日帰り

水曜登山部❣️ 今日は昆布三兄弟に連れて行ってもらいました😊👍 夏道では昆布に2回登っていましたが、 昆布三兄弟にはずっと行きたかった🎶 冬コース🅿️に付くと ワンウェイで登る事にするとの事で 東昆布岳からの下山口に kazhiroさんの車をデポして 私の車でスタート地点🚗へ移動。 これで16kmから12kmに短縮。 広いゲレンデの様なやや緩やかな 斜面からスタート🏃‍♀️ 天気は雨☔️☔️☔️ 予報では9時まで結構な雨らしい。 カッパ着てソリ🛷持ってGO‼️ れいえすさんがソリがないとの事で 2台あったソリも詰め込んで来たので お貸しする。これで全員ソリが出来る💕 西昆布岳迄は 広い雪原や樹林帯の中の 緩やかな斜面なんだけど、 全然ピッチが上がらない、 やはり3ヶ月半のブランクは大きい💦 西昆布岳ピークでは、まだ雨で☔️ ホワイティになってきた。 ピークだけ取って944ピークへ登る。 ここでも、ホワイティで、 風もあって濡れていたカッパが 乾いたけれど、結構寒い🥶 マイナス7度に風💨 944ピークを昆布岳に向けて下山🏔 凄い斜度でスノーシューだとキツイ💦 ワンウェイで良かったって本当に思ったー😭 次は昆布岳🏔 ガスも晴れてきたので 山頂が見える。 キツイ登り返しだ。 そして、 山頂からややカリカリのトラバースで またまたスノーシューが辛い。 今回はアイゼン着用のkazhiroさんが ベストだったと思います。 昆布岳迄の稜線はクラック祭り。 気温が低いから大丈夫なんだけど、 かなり割れてました。 なのに、ゆみりんさんガンガン行きます🤣🤣🤣 昆布岳山頂は🏔 三角点も山頂看板も🪧出ていました。 昆布踊りで写真に収まる3人🤣🤣 下山は100m程夏道を下り、 クラックを避けながら東昆布岳に向かいます。 風はあるけれど、視界は良好になってきて クラックがリアルになってきました。(写真参照) 東昆布岳山頂🏔 お天気も良くなって、羊蹄山もクリア。 360度ビューです🎶 尻別岳、ニセコアンヌプリ、イワオヌプリ、小イワオ、シャクナゲ岳、無意根山方面もいっぱい山が見えます。 風のない所でランチタイム🍲🍙🍔🍫 最後は車の置いてある所まで ずっとソリ🛷🛷🛷 スノーシューは担いで、 ソリ🛷滑り。雪は腐って来て ザクザクしてたけれど、 最後まで滑り切ることが出来ました。 ソリでは立ったり座ったりで 足が限界かも💦💦💦 ちょっと攣った、😅 やっぱり、ワンウェイで良かったルートでした💕 kazhiroさん れいえすさん ゆみりんさん ご一緒して頂き ありがとうございました👍👍👍 ワンウェイだったから、 ボウリング🎳のチーム練習に間に合った。 4月のオイルに慣れていないのと、 疲れたので結構スコア落としたけど。 171 161 165 173 アベレージ167.5 ストライクたったの12回だ💦

昆布岳・西昆布岳 夏道よりは西側のルートから
ゆるゆるな雪原をスタート。
登山口のフリード➕クロスター。
夏道よりは西側のルートから ゆるゆるな雪原をスタート。 登山口のフリード➕クロスター。
昆布岳・西昆布岳 スタート直後の雪原を行く。
遅れてまーす💦💦💦
スタート直後の雪原を行く。 遅れてまーす💦💦💦
昆布岳・西昆布岳 雨降ってます。
ちょっとガスもかかってます。
kazhiroさん撮影。
雨降ってます。 ちょっとガスもかかってます。 kazhiroさん撮影。
昆布岳・西昆布岳 西昆布岳山頂🏔
何もないよー。
雨と☔️ガスで寒いので🥶
直ぐに出発しまーす。
西昆布岳山頂🏔 何もないよー。 雨と☔️ガスで寒いので🥶 直ぐに出発しまーす。
昆布岳・西昆布岳 944峰へ
れいえすさんピッチ上がります👍
944峰へ れいえすさんピッチ上がります👍
昆布岳・西昆布岳 944峰で、寒いので着衣。
944峰で、寒いので着衣。
昆布岳・西昆布岳 944峰にて後ろは西昆布岳。
れいえすさん撮影。
944峰にて後ろは西昆布岳。 れいえすさん撮影。
昆布岳・西昆布岳 後は944峰。
kazhiroさんと。
後は944峰。 kazhiroさんと。
昆布岳・西昆布岳 同じく944峰をバックにkazhiroさん。
同じく944峰をバックにkazhiroさん。
昆布岳・西昆布岳 昆布岳へここはまだ斜度が緩い
昆布岳へここはまだ斜度が緩い
昆布岳・西昆布岳 前屈みで、ゆっくり登ります。
ババアだな🤣
kazhiroさん撮影😊
前屈みで、ゆっくり登ります。 ババアだな🤣 kazhiroさん撮影😊
昆布岳・西昆布岳 昆布岳へ前を行くゆみりんさんとれいえすさん
早いです。
昆布岳へ前を行くゆみりんさんとれいえすさん 早いです。
昆布岳・西昆布岳 昆布岳へkazhiroさんを前にして。
昆布岳へkazhiroさんを前にして。
昆布岳・西昆布岳 昆布岳山頂の手前の稜線に沢山のクラックが💦
昆布岳山頂の手前の稜線に沢山のクラックが💦
昆布岳・西昆布岳 クラックの側を通りながら
前を行くゆみりんさんもれいえすさん。
クラックの側を通りながら 前を行くゆみりんさんもれいえすさん。
昆布岳・西昆布岳 kazhiroさんと昆布岳山頂稜線のクラック
kazhiroさんと昆布岳山頂稜線のクラック
昆布岳・西昆布岳 気温低いので大丈夫ですが。
気温低いので大丈夫ですが。
昆布岳・西昆布岳 クラックの所を通る私。
ゆみりんさん撮影かな。
クラックの所を通る私。 ゆみりんさん撮影かな。
昆布岳・西昆布岳 昆布岳山頂、三角点
昆布岳山頂、三角点
昆布岳・西昆布岳 昆布踊りで写真に収まる
昆布踊りで写真に収まる
昆布岳・西昆布岳 ピース✌️
ピース✌️
昆布岳・西昆布岳 山頂看板裏側🪧
山頂看板裏側🪧
昆布岳・西昆布岳 昆布岳を下る。
ホワイティです。
kazhiroさん撮影
昆布岳を下る。 ホワイティです。 kazhiroさん撮影
昆布岳・西昆布岳 昆布岳を下る。
ゆみりんさん撮影。
昆布岳を下る。 ゆみりんさん撮影。
昆布岳・西昆布岳 昆布岳を滑走する
kazhiroさん
昆布岳を滑走する kazhiroさん
昆布岳・西昆布岳 kazhiroさんだけツボ足アイゼンなので。
kazhiroさんだけツボ足アイゼンなので。
昆布岳・西昆布岳 昆布岳から下る。
れいえすさん、kazhiroさん
昆布岳から下る。 れいえすさん、kazhiroさん
昆布岳・西昆布岳 東昆布岳へゆみりんさん
東昆布岳へゆみりんさん
昆布岳・西昆布岳 東昆布岳手前の稜線上のクラックを歩く。
東昆布岳手前の稜線上のクラックを歩く。
昆布岳・西昆布岳 東昆布岳から昆布岳、944峰、西昆布岳を望む。
東昆布岳から昆布岳、944峰、西昆布岳を望む。
昆布岳・西昆布岳 東昆布岳でゆみりんさん撮影
東昆布岳でゆみりんさん撮影
昆布岳・西昆布岳 東昆布岳へ
れいえすさん撮影かな。
東昆布岳へ れいえすさん撮影かな。
昆布岳・西昆布岳 お天気になりました。
羊蹄山とれいえすさん。
お天気になりました。 羊蹄山とれいえすさん。
昆布岳・西昆布岳 羊蹄山と。
羊蹄山と。
昆布岳・西昆布岳 東昆布岳からの下りはソリ大会🛷
れいえすさん
東昆布岳からの下りはソリ大会🛷 れいえすさん
昆布岳・西昆布岳 腐れ雪だけどなんとか滑る。
腐れ雪だけどなんとか滑る。
昆布岳・西昆布岳 kazhiroさん
kazhiroさん
昆布岳・西昆布岳 楽しいソリ大会🛷
楽しいソリ大会🛷
昆布岳・西昆布岳 なんと、真ん中にクマ🐻トレース。
なんと、真ん中にクマ🐻トレース。
昆布岳・西昆布岳 クマ🐻トレース
クマ🐻トレース
昆布岳・西昆布岳 下の方では羊蹄山がクリアに見えました。
下の方では羊蹄山がクリアに見えました。
昆布岳・西昆布岳 羊蹄山
羊蹄山
昆布岳・西昆布岳 ツボ歩き
ツボ歩き
昆布岳・西昆布岳 お疲れ様でした✌️😊✌️
お疲れ様でした✌️😊✌️
昆布岳・西昆布岳 ストライク少ない💦

今月のオイルは難しいなぁ。
ストライク少ない💦 今月のオイルは難しいなぁ。