スミレ探しの高尾山

2022.04.06(水) 日帰り

春山に登りたい!そんな欲を抑えられず、今日は高尾山へ行って参りました⛰️ 数ヶ月前から「6号路を歩いてみたい」と話していた旦那さん。春に行こうか~と話すも気づけばもう4月!春終わる(笑)スケジュールと天気を見ながら久しぶりに夫婦で登山に行ってきました😄 高尾山は半年ぶり。 お久しぶりです!高尾山😆 昨年の春も登りましたが、登山を始めたばかりの時期で登る事に必死すぎて景色をじっくり味わうことができていなかったなぁと思い、今日は高尾山の春の景色をゆっくり歩きながら味わってきました😊 スミレを見つけては写真を撮りまくり!カメラが案の定止まらない(笑)美しいスミレの姿に心が癒されました。高尾山でしか見れない高尾スミレに会いたかったのですが、なかなか見つけられず、ビジターセンターでどこで見れるか聞いてみたら「まだ開花情報がないんです」って言われて、咲いてそうな場所に足を伸ばしたものの今日は見れませんでした😢また次の機会に…。 今日は山頂ではおっきな富士山🗻にも会えて、たくさんのスミレにも会えて、ケーブルカー前の桜も見れて、大満足の山行になりました😆 旦那さんに今日は頑張って初めて下山も歩いてもらい、下山ケーブルカー無しで二人で歩いて無事に下山する事が出来ました✌️旦那さん、よく頑張りました!お疲れさまでした👍 今日も楽しい登山をありがとうございました⛰️これからも沢山登れるようにトレーニング頑張ります😄 ★日記加筆 hanappuさんからお花情報を教えていただきました!たくさんの情報ありがとうございました😊お花がさらに好きになりました!

高尾山・陣馬山・景信山 今日も絶好の登山日和!
今日も絶好の登山日和!
高尾山・陣馬山・景信山 さっそくスミレに出会いました!
タチツボスミレ
さっそくスミレに出会いました! タチツボスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 アメリカンスミレサイシン
帰化種
園芸名 プリケアナ
※hanappuさんから教えていただきました!
アメリカンスミレサイシン 帰化種 園芸名 プリケアナ ※hanappuさんから教えていただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 オオイヌノフグリ
※hanappuさんから教えていただきました!
オオイヌノフグリ ※hanappuさんから教えていただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ
ニリンソウ
高尾山・陣馬山・景信山 ミミガタテンナンショウ
沢山見かけました!
ミミガタテンナンショウ 沢山見かけました!
高尾山・陣馬山・景信山 今日は6号路から登山スタート!
ソロで来た以来2回目。楽しみ!
今日は6号路から登山スタート! ソロで来た以来2回目。楽しみ!
高尾山・陣馬山・景信山 川の音に癒されます
川の音に癒されます
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ、沢山咲いてました🎵
かわいい!
ニリンソウ、沢山咲いてました🎵 かわいい!
高尾山・陣馬山・景信山 ハナネコノメ
赤いのが少し薄くなってました。
ハナネコノメ 赤いのが少し薄くなってました。
高尾山・陣馬山・景信山 苔が沢山!綺麗~😆
苔が沢山!綺麗~😆
高尾山・陣馬山・景信山 マイナスイオン、山はいいですね~。
マイナスイオン、山はいいですね~。
高尾山・陣馬山・景信山 今日も良い天気!
晴れをありがとうございます!
今日も良い天気! 晴れをありがとうございます!
高尾山・陣馬山・景信山 6号路はこういう景色が続くので、大好きなコース😊
6号路はこういう景色が続くので、大好きなコース😊
高尾山・陣馬山・景信山 ヨゴレコノメ
※hanappuさんから教えていただきました!
ヨゴレコノメ ※hanappuさんから教えていただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 ニリンソウ
※hanappuさんから教えていただきました!
ニリンソウ ※hanappuさんから教えていただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 ヒナスミレ
ヒナスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 スミレに癒されながら、ついに今日のコースの山場です(笑)旦那さん頑張れ✊
高尾山・陣馬山・景信山 小休憩。
行動食にビスケット🍪もぐもぐタイム(笑)
小休憩。 行動食にビスケット🍪もぐもぐタイム(笑)
高尾山・陣馬山・景信山 今日はニューギアつけてきました!
今日はニューギアつけてきました! ミステリーランチの外付けポーチ!ザックに取り付け😄サコッシュなしでこれだけで歩きましたが、スマホ入れて出し入れしやすく便利でした!
高尾山・陣馬山・景信山 モミジって旦那さんが言っておりました
モミジって旦那さんが言っておりました
高尾山・陣馬山・景信山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
高尾山・陣馬山・景信山 山頂到着👍
うわっ!今日富士山見える😆
嬉しい!!桜も残ってる!!!
山頂到着👍 うわっ!今日富士山見える😆 嬉しい!!桜も残ってる!!!
高尾山・陣馬山・景信山 富士山、美しい。
富士山、美しい。
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢の大室山もくっきり
丹沢の大室山もくっきり
高尾山・陣馬山・景信山 あれは丹沢の山並み。蛭ヶ岳あたりは雪が積もってそうですね。
あれは丹沢の山並み。蛭ヶ岳あたりは雪が積もってそうですね。
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山ビジターセンターでいただきました!
高尾山ビジターセンターでいただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 高尾スミレに会いたかったのですが、今日はお会いできず😢
高尾スミレに会いたかったのですが、今日はお会いできず😢
高尾山・陣馬山・景信山 山頂でランチ🍴
山頂でランチ🍴 お蕎麦屋さんの月見そば🎵安定の美味しいさ!今日も美味しかったです!ありがとうございます😆
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山無事に登頂!夫婦で2回目。
旦那さん今日も頑張りました😄
高尾山無事に登頂!夫婦で2回目。 旦那さん今日も頑張りました😄
高尾山・陣馬山・景信山 タチツボスミレ
高尾山でもっともよく見られる品種だそうです😄
タチツボスミレ 高尾山でもっともよく見られる品種だそうです😄
高尾山・陣馬山・景信山 4号路の吊り橋、何度歩いても楽しいポイント😆
4号路の吊り橋、何度歩いても楽しいポイント😆
高尾山・陣馬山・景信山 ナガバノスミレサイシン
光が差してすごく綺麗です!
※hanappuさんから教えていただきました!
ナガバノスミレサイシン 光が差してすごく綺麗です! ※hanappuさんから教えていただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 美しい、癒されます。

ナガバノスミレサイシン
※hanappuさんから教えていただきました!
美しい、癒されます。 ナガバノスミレサイシン ※hanappuさんから教えていただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 かわいい😊

ヒナスミレ
※hanappuさんから教えていただきました!
かわいい😊 ヒナスミレ ※hanappuさんから教えていただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 薬王院前のお飾り、今日は入学式バージョンでした🎵かわいい~!
高尾山・陣馬山・景信山 いや、今日も山にきて良かった!
いや、今日も山にきて良かった!
高尾山・陣馬山・景信山 春山ならではの景色、綺麗。
春山ならではの景色、綺麗。
高尾山・陣馬山・景信山 さて、今回は…
さて、今回は…
高尾山・陣馬山・景信山 リフトではなく、歩いて下山!
※結局高尾スミレには会えませんでした😭
リフトではなく、歩いて下山! しかも1号路から!私は1号路の下山が苦手です。でも今日はビジターセンターで高尾スミレが1号路のふもとに咲いてるかも情報を聞いてしまったのでだめもとで歩いて下山します! ※結局高尾スミレには会えませんでした😭
高尾山・陣馬山・景信山 急な坂が苦手…ホントに足がもげそうになる(涙)
急な坂が苦手…ホントに足がもげそうになる(涙)
高尾山・陣馬山・景信山 赤くてかわいいお花。

ムラサキケマン
※hanappuさんから教えていただきました!
赤くてかわいいお花。 ムラサキケマン ※hanappuさんから教えていただきました!
高尾山・陣馬山・景信山 1号路から無事にケーブルカー駅前に下山!桜がまだ満開でした🌸綺麗~😆
高尾山・陣馬山・景信山 青空と桜、コントラストが美しい。
青空と桜、コントラストが美しい。
高尾山・陣馬山・景信山 駅前の団子屋さんで焼き団子買いました🍡柔らかくて、あまじょっぱい醤油味が美味しかった!

旦那さん、今日も山行に付き合ってくれてありがとう😆
駅前の団子屋さんで焼き団子買いました🍡柔らかくて、あまじょっぱい醤油味が美味しかった! 旦那さん、今日も山行に付き合ってくれてありがとう😆