ヒルに気をつけなぉ~🪱大見山・元清澄山・三石山・石尊山・如意山・露地山・宝珠山・清澄山(妙見山)

2022.04.06(水) 日帰り

美しい草花を求め、はじめての元清澄山へ。 ここで発見されたキヨスミミツバツツジが見頃なのでした。 しかしながら二日前にたっぷり丸一日大雨が降ったので、地面がすべるすべるずるんずるん。 落石も多いし、割と崖っぷち歩くし、雨上がりはめちゃくちゃ危険だと思いました。 元清澄山までの道中で滑って2回転びました。痛い。緑っぽい岩が特にめちゃくちゃ滑る。もう濡れてる時は絶対足載せたくない。痛い。コワイ。 保台古道に行きかけ、もっと晴れたいい日にまたいこうと思ったのがコースによくあらわれています(謎の1周)。 復興プロジェクトのおかげであまり迷わず歩けるようになっていて、本当にありがたいです。 こうして誰かが木を切り、柵をつくり、段をなおし、とやっているから道があるのですよね。ありがとうございます!!! 元清澄山までは、早朝なのもあってか、キョンやシカにたくさん出会えました。 三石山に下る途中では若いシカの死体まで(滑落したのかなあ・・・)。 三石山あたりではお猿三匹。そして下山時には今年初のヒルに(いつから靴下にくっついていたの・・・)。 三石山までいったらピストンで帰ろうかと思ったけど、あまりの自分の滑りっぷりにげんなりして、あきらめてぐるっと1周ルートで。 途中で石尊山も登りました。温泉定休日で残念・・・ 登山する人には誰にも出会わない静かな山行でした。 なんか人恋しくなった😂 ドーラ飯はわいわい皆で食べたい~😭

元清澄山・三石山 ゆる(ゆるすぎる土で落石・崩落・倒木)ふあ(歩く人が少ないからか積もり積もった落ち葉の道)登山スタート
元清澄山・三石山 清澄寺から~
清澄寺から~
元清澄山・三石山 なんか大事そうなボルト落ちてて不安
なんか大事そうなボルト落ちてて不安
元清澄山・三石山 大木!
大木!
元清澄山・三石山 最近の落石🙄
最近の落石🙄
元清澄山・三石山 鮮やか!
鮮やか!
元清澄山・三石山 次はここ行きたい
次はここ行きたい
元清澄山・三石山 ええ・・・
ええ・・・
元清澄山・三石山 よく見たらすみれが咲いててほっこりした
よく見たらすみれが咲いててほっこりした
元清澄山・三石山 倒木三昧
倒木三昧
元清澄山・三石山 倒木三昧
倒木三昧
元清澄山・三石山 復興プロジェクトに尽力されている皆さんありがとうございます!
元清澄山・三石山 山の中の桜が美し~!!日本の山!最高
元清澄山・三石山 山頂
山頂
元清澄山・三石山 ふむふむ
ふむふむ
元清澄山・三石山 水難除に漁師さんたちが立ち寄った証なのかしら、あわびの貝殻
水難除に漁師さんたちが立ち寄った証なのかしら、あわびの貝殻
元清澄山・三石山 祠
元清澄山・三石山 富士山ソーダフロート🗻(アイスが限界)
富士山ソーダフロート🗻(アイスが限界)
元清澄山・三石山 おやつ
原生林の
閑けさや
ソーラーパネル
の海を見つめる
清澄の 原生林の 閑けさや ソーラーパネル の海を見つめる
元清澄山・三石山 いちおう道です(切れ落ちすぎ)
いちおう道です(切れ落ちすぎ)
元清澄山・三石山 この緑っぽい岩!濡れてるとつるんつるんトゥルンやばい
この緑っぽい岩!濡れてるとつるんつるんトゥルンやばい
元清澄山・三石山 三石山まできました
三石山まできました
元清澄山・三石山 つい買ってしまった
つい買ってしまった
元清澄山・三石山 岩すご
岩すご
元清澄山・三石山 岩すご
岩すご
元清澄山・三石山 岩の中へはいる気分
岩の中へはいる気分
元清澄山・三石山 通れない人もいそうな細道
通れない人もいそうな細道
元清澄山・三石山 通るの大変
通るの大変
元清澄山・三石山 はんけち忘れた
はんけち忘れた
元清澄山・三石山 トイレに貼ってあった
トイレに貼ってあった
元清澄山・三石山 里山の風景よき
里山の風景よき
元清澄山・三石山 歩行者は通れないけど車で通ると青いライトが近未来感でワープするみたいでいい感じなの
元清澄山・三石山 今度は温泉いぐ(今日休みだった)
今度は温泉いぐ(今日休みだった)
元清澄山・三石山 ここの階段も濡れててつるんつるんトゥルンやばい
ここの階段も濡れててつるんつるんトゥルンやばい
元清澄山・三石山 フォントカワユス
フォントカワユス
元清澄山・三石山 ちょっと借りてるよボウヤ
(突然はじめるラピュタごっこ、ドーラ飯)
ちょっと借りてるよボウヤ (突然はじめるラピュタごっこ、ドーラ飯)
元清澄山・三石山 祠
元清澄山・三石山 ヒルに気をつけなぉ~
ヒルに気をつけなぉ~
元清澄山・三石山 ヒルに気をつけなぉ~
ヒルに気をつけなぉ~
元清澄山・三石山 サンショウウオの卵だぉ~
サンショウウオの卵だぉ~
元清澄山・三石山 ピクミンだぉ~
ピクミンだぉ~
元清澄山・三石山 ノーコンすぎて枠の柱に当たってしまい厄割れず。
ノーコンすぎて枠の柱に当たってしまい厄割れず。
元清澄山・三石山 りっぱ
りっぱ
元清澄山・三石山 ごりっぱ
ごりっぱ
元清澄山・三石山 ヒルに気をつけなぉ~(靴下にずっとくっついていたらしくびびった)