春の谷川岳と桜のお寺(赤城南面・珊瑚寺)

2022.04.06(水) 日帰り

4月10日で今シーズンのファイナルを迎える谷川岳天神平 毎年恒例?ギリの雪山&桜コラボに行ってきました~ (パパさん&さくらコンビはこの日、桜の追っかけで別行動) 今年は積雪量が多かったけど、あったかくなってきちゃって、どんどん雪が融けていました。 今日は暑いくらい! 夏のTシャツやキャップを持って行って良かった。 今回は往復赤城南面ドライブだったので、帰りに「珊瑚寺」の桜を見て帰りました。 千本桜周辺、満開です~ ≪立ち寄った温泉≫ ふれあい交流館  https://www.enjoy-minakami.jp/spa.php?itemid=585 ≪ご参考≫ 石塚さんちのHP http://ishizukax2.ciao.jp/index.html はなはな日記 https://ameblo.jp/isiz30283/ 前のレポを見たら3年前には4月18日に行っていて、帰りに沼田城趾に桜を見に行っていましたよ(^_^) https://ameblo.jp/isiz30283/entry-12455249599.html

まだどんより
だいぶ融雪が進んでいますね。

まだどんより だいぶ融雪が進んでいますね。

ここの岩場がやらしいんだよね
ギリギリ、なんとか雪で埋まってた

ここの岩場がやらしいんだよね ギリギリ、なんとか雪で埋まってた

クラック!

今日は日白山と最後まで迷ったんだけど。。。
良い眺めだな~

山頂標識をお借りして
この時は青空に無風だったんです

山頂標識をお借りして この時は青空に無風だったんです

おやつにいつもの「苺まるごとサンド」
これが食べたいので春に雪山にわざわざ来る説
厳寒期だと凍っちゃうんです
ちなみにこれはコンビニ限定で群馬産苺4個入り

おやつにいつもの「苺まるごとサンド」 これが食べたいので春に雪山にわざわざ来る説 厳寒期だと凍っちゃうんです ちなみにこれはコンビニ限定で群馬産苺4個入り

良い景色だ~

オキトマからいつもの奥ノ院まで

オキトマからいつもの奥ノ院まで 魚沼の平野や日本海まで見えた~と、思ったら、あれれガスが・・・・

てった~い!
(諦めきれず、肩の小屋で少しお休み)

しかし、山頂のガスはそのまま

今年もお疲れ様でした。

最後の展望所で残りの「まるごと苺」に珈琲を入れてまったり休憩 今年もお疲れ様でした。

場所は換りまして、赤城南面にある
「珊瑚寺」に立ち寄り
いつも素通りでお初です。

場所は換りまして、赤城南面にある 「珊瑚寺」に立ち寄り いつも素通りでお初です。

杉の古木とコラボ

ちょうど夕日がきれいに差し込んでいました。
さあ、そろそろ帰ろう
22/24

ちょうど夕日がきれいに差し込んでいました。 さあ、そろそろ帰ろう

(おまけ)
今日のパパさん&さくらコンビは桜の追っかけ

児玉の千本桜と

(おまけ) 今日のパパさん&さくらコンビは桜の追っかけ 児玉の千本桜と

藤岡の古墳の桜めぐり、だったそうです。
LINEでちょくちょく報告アリ(笑)

藤岡の古墳の桜めぐり、だったそうです。 LINEでちょくちょく報告アリ(笑)

杉の古木とコラボ

土合駅から少し歩いて谷川岳ロープウェイを利用して天神平へ。そこから谷川岳の頂上オキの耳まで往復するコース。